lunes, 7 de diciembre de 2015

Athletic 0-0 Málaga: El Málaga sigue sin marcar fuera y desperdicia su superioridad

Empate sin goles en el Nuevo San Mamés entre un Athlétic romo y en inferioridad y un Málaga que sigue sin pólvora en ataque.

Normalmente los partidos en el nuevo coliseo bilbaíno suelen ser un sufrimiento desde el primer minuto. Javi Gracia, un técnico que es poco dado a variar sus sistemas de juego, decidió en esta ocasión contar con tres defensas centrales y dos laterales de largo recorrido. La intención era evitar el juego aéreo de los vascos y las segundas ocasiones. El cambio surtió efecto porque el conjunto de Valverde estuvo anestesiado y no encontraba vías de juego en ataque. Es verdad que no sufría en defensa, porque, todo hay que decirlo, el Málaga en ataque es una hermanita de la caridad. Pero tampoco era capaz de imponer su fuerza física y su empuje para encerrar a los andaluces y para hacer trabajar a Kameni, que pasó una noche de lo más tranquila. Sólo Susaeta disparó a puerta antes del cuarto de hora y vio cómo el meta camerunés despejaba el balón. Su rival, por contra, se quedaba igual de romo con tan sólo un remate de Amrabat suave a las manos de Iraizoz y otro de cabeza de Charles muy desviado. Entonces, a punto de llegar al minuto 20, se produjo la jugada clave del encuentro. Charles tocó por detrás a San José y éste se revolvió dando un empujón al delantero blanquiazul sin balón de por medio. Álvarez Izquierdo no vio la acción pero sí su asistente, que le ‘chivó’ la jugada. El centrocampista rojiblanco vio la tarjeta amarilla y dejó en inferioridad a su equipo cuando aún restaban 70 minutos.También Raúl García -que se pegó con todos los rivales y no cejó en sus protestas en toda la noche- y Williams vieron la cartulina amarilla.

Williams y Recio disputando un balón en San Mamés
Tras el parón el juego no mejoró, más bien todo lo contrario. Los locales buscaron el error de su rival y cedieron metros para salir a la contra o para que Adúriz cazara algún balón aéreo y salvará a su equipo. El Málaga volvió a mostrar sus carencias y sus dudas e ineficacia cuando juega a domicilio. Lleva ya siete encuentros sin marcar fuera, 630 minutos, aunque al menos se pudo llevar un punto que le saca de forma momentánea del descenso. Al descanso se llegó con el empate a cero inicial.

Gracia retiró a Filipenko en el descanso, aunque lo había hecho bien el bielorruso, por temor a que le mostraran la segunda amarilla viendo la tensión que se vivía en el césped. Juanpi ocupó su puesto para ayudar en el centro del campo. El Athletic entonces tiró de estrategia y comenzó a jugar en largo, aunque le faltó precisión y según transcurrían los minutos también fuerza física. Sin embargo, no tuvo ninguna opción de marcar. Según se acercaba el encuentro a los minutos finales el Málaga comenzó a acercarse más al área de Iraizoz. Entraron Santa Cruz y el joven Ontiveros, pero fue Duda el que no acertó con su pierna derecha después de una buena jugada de Fornals. Hasta el final, dudas, incertidumbres, balones largos y nada más. Empate a nada.

0-Athlétic: Iraizoz; De Marcos, Etxeita, Gurpegi, Balenciaga; Susaeta (Iturraspe, min. 46), San José, Beñat, Raúl Garcia; Williams (Bóveda, min. 85) y Adúriz(Kike Sola, min. 88).

0 - Málaga:Kameni; Rosales,Albentosa,Angeleri, Torres; Duda,Filipenko (Juanpi, min. 46), Recio, Fornals (Santa Cruz, min. 65); Amrabat(Ontiveros, min. 82) y Charles.

Arbitro: Álvarez Izquierdo, C. Catalán. Regular. Mostró tarjetas amarillas a Williams y Raúl García del Athléticy a Filipenko, Amrabat y Recio del Málaga. Expulsó en el minuto 18 a San José por un empujón a Charles sin el balón en juego.

Incidencias: Casi lleno en el Nuevo San Mamés, unos 45.000 espectadores.

Autor: Javier Costillas (@CosimonJav).