domingo, 13 de diciembre de 2015

Rayo 1-2 Málaga: El Málaga asalta Vallecas

Dos goles del Málaga en el tramo final le dieron una victoria inesperada después de ir a remolque desde los primeros minutos y le sacan del descenso, donde ahora se sitúa un Rayo que comenzó bien y terminó desfondado.Los goles de Charles y Cop remontan el de Javi Guerra en la primera parte, (1-2).

Al fútbol se juega con delanteros, o al menos eso es lo que proponen los manuales. Si no lo haces y además no generas fútbol, ocasiones, es imposible marcar un gol y, por extensión, ganar partidos. El Málaga se había pasado 690 minutos sin hacer un sólo gol a domicilio, es decir, más de siete partidos y medio. Obviamente, con ese currículum lo normal es que tu situación clasificatoria sea nefasta, en descenso, vamos.

Charles, celebrando el empate en Vallecas
Y en Vallecas, cuando ambos conjuntos se fueron al descanso, nada hacía presagiar que las tornas cambiaran y que el conjunto andaluz consiguiera salvar al menos un punto. Sí, porque el encuentro había comenzado como los anteriores, con errores atrás, en el pase, fallos en la sincronización, en la salida... y con un gol del Rayo en los primeros minutos, vamos, un circo. El conjunto de Paco mandaba en el terreno de juego con facilidad y desparpajo, sin sufrir. Robaba todos los balones, sus jugadores siempre se anticipaban, Bebé y Lass desarbolaban a sus pares por las bandas como el cuchillo en la mantequilla. Y no una vez, sino siempre. Rosales y Torres sin duda van a soñar hoy con ellos si es que ya se les ha quitado el dolor de cabeza. Así, tras un error en el pase de Filipenko en el centro del campo Pablo Hernández filtró un balón hacia el centro a Javi Guerra, quien demostró una vez más, en la primera ocasión que tuvo, que es un ‘killer’ del área para batir a Kameni. Habría que saber quién fue el avispado del Málaga que no esperó hasta finales de agosto para recuperar a este jugador, que quería quedarse en su tierra. El tanto, el noveno ya de la temporada, reflejaba lo que estaba sucediendo y permitió al Rayo mantener la iniciativa. Jozabed y Pablo Hernández lo probaron de lejos, pero poco a poco el equipo fue perdiendo fuelle, las bandas ya no funcionaban igual, y el Málaga comenzó a asentarse en el partido cuando se llegó al descanso.

La segunda mitad comenzó igual, con presión local y con otra entrada de Lass, que cedió a Pablo Hernández ya en boca de gol pero su disparo fue rechazado felizmente por Weligton, que desvió a córner.Gracia vio las orejas al lobo y se la jugó dando entrada a dos hombres a la vez, Recio y Charles. Además, decidió modificar sus fichas y jugar con dos delanteros dejando a Amrabat más libre en la banda. La jugada le salió bien casi de forma inmediata. Juankar entró por la izquierda y su centro lo remató a la media vuelta el recién entrado Charles. El gol cayó como un jarro de agua helada en Vallecas y el equipo quedó muy tocado, descolocado y con muy poco fuelle físico. Entonces es cuando se vieron los mejores momentos. Ambos conjuntos perdieron rigidez y el encuentro se convirtió en un partido de patio de colegio. El balón saltaba de un lado a otro de forma constante y se atisbaban novedades. Pero se vio mejor al Málaga, ahora sí, más intenso, centrado y mejor posicionado. Al Rayo le entró el miedo a perder y a caer en posiciones de descenso y los boquerones se aprovecharon. Fue casi al final cuando Amrabat dibujó un pase espléndido hacia Juankar, que casi desde la línea de fondo centró al área para que Cop, de forma poco sutil pero afortunada, enviará el balón al fondo de la red en lo que era el segundo gol visitante y el primero suyo de la temporada. El tanto destrozó la moral rayista, que no se lo creía. Aún así, Javi Guerra, ¿quién si no?, entró en él área por la izquierda y su regate golpeó en la mano de Torres, ya de espalda. Pareció involuntaria porque el lateral no veía el esférico, pero la incógnita queda ahí. Pudo ser penalti pero Clos Gómez no lo señaló, como tampoco otros dos posibles a Cop -más que dudosos-. Ahí concluyó el encuentro.

Derrota que mete al Rayo en descenso y le complica la vida cuando podía dar un salto enorme hacia arriba. Por contra, el triunfo significa un bálsamo para el Málaga, que ya sabe ganar a domicilio pero que todavía tiene muchas carencias.

- FICHA TÉCNICA -

1- Rayo Vallecano: Yoel; Tito, Nacho, Llorente, Amaya; Jozabed, Trashorras, Hernández(Manucho, min. 67), Bebé (Embarba, min. 61); Lass (Quini, min. 85) y Javi Guerra.

2 - Málaga:Kameni; Rosales,Albentosa,Weligton, Torres; Duda (Recio, min. 57),Filipenko (Recio, min. 57), Fornals (Juanpi, min. 83), Juankar;Amrabat y Cop.

Goles: 1-0, min. 6: Javi Guerra. 1-1, min. 59: Charles. 1-2, min. 86: Cop.

Arbitro:Clos Gómez, C. Aragonés. Regular. Mostró tarjetas amarillas a Javi Guerra del Rayo y aCop y Albentosa delMálaga.

Incidencias: Tres cuartos de entrada en Vallecas en una fría mañana.

Autor: Javier Costillas (@CosimonJav).