lunes, 1 de febrero de 2016

Eibar 1-2 Málaga: El Eibar cedió ante un soberbio Málaga

Fantástica victoria del Málaga en Ipurúa en un encuentro disputado en el que siempre llevó la iniciativa frente a un Éibar que nunca se encontró ni tuvo posibilidades nítidas de victoria. Juanpi y Santa Cruz hicieron los goles para los visitantes, mientras que Borja Bastón fue el goleador armero.

Javi Gracia es un fenomenal preparador técnico y un enorme estrategia. Había estudiado al Éibar hasta el milímetro -casi tanto como Mendilíbar al conjunto malagueño- y conocía al detalle los puntos fuertes y los débiles de los armeros. Éstos suelen salir lanzados en su estadio para ir descendiendo su rendimiento con el paso de los minutos. Claro, si cuando bajas el ritmo de juego ya tienes el partido prácticamente en el bolsillo no pasa nada. Pero no es lo mismo si el contrario, en este caso el Málaga, comienza al mismo nivel o un poco más que tú. Entonces llegan los problemas, aparece la calidad individual y es cuando el mejor triunfa. A todo esto, no hay que cometer errores infantiles que den ventaja al contrario y, por supuesto, hay que saber aprovechar tus oportunidades.

Los jugadores del Málaga celebrando el gol de Juanpi
Así lo entendió el conjunto de Javi Gracia, que a pesar de contar con la baja de Weligton supo cerrar el centro de su defensa con un Filipenko estelar -su debut en Liga después de un año- y con un Albentosa que se reencontraba con su pasado y que fue recibido como un héroe por la parroquia local. Lo mejor es un buen ataque y los blanquiazules salieron dispuestos a presionar y a llevar el balón lo más lejos posible de la portería de Kameni. Chori Castro y Recio avisaron en el minuto uno y pusieron nerviosos a los locales, incapaces de hacerse con el control del juego. No obstante, consiguieron enlazar un par de ataque por la banda izquierda y disparar a puerta aunque sin peligro. El Málaga mantuvo el ritmo y se acercó con peligro, pero sus jugadas morían al borde del área porque el último pase siempre terminaba mal. No acertaron Charles ni Cop, pero sí lo hizo Juanpi en un momento psicológico: a escasos segundos del descanso. Un centro de Castro -omnipresente toda la tarde hasta que se tuvo que retirar lesionado a cinco minutos del final- permitió a Juanpi robar la cartera a sus defensores y empujar el balón al fondo de la red de Riesgo con un toque sutil. Descanso, gol importante y ventaja visitante.

La segunda mitad comenzó con los mismos síntomas: un Málaga bien colocado, que no sufría apenas y un Éibar estéril. Hasta el minuto 60, cuando Mendilíbar dio entrada a Jota Peleteiro y los locales comenzaron a cambiar el signo del encuentro. Los ataques eran más constantes y, sobre todo, con más sentido hacia la meta de Kameni, que cometió un par de imprecisiones que le pudieron costar caras a su equipo. Sin embargo, ni Borja Bastón ni Enrich estuvieron finos. Con las fuerzas mermadas por ambas partes y con los cambios realizados, el Málaga, gracias sobre todo al trabajo de Fornals en el centro del campo, consiguió sacudirse el dominio local y llegar de nuevo hacia Riesgo. Charles lo intentó sin fortuna, pero la más clara fue para Juanpi tras un pase de Santa Cruz en un contragolpe de libro. Se quedó sólo al borde del área con la portería vacía y la echó fuera. Quizá le faltó temple en el remate final para haber tocado primero el balón y luego empujarlo. Afortunadamente para su equipo el error quedó en mera anécdota porque Santa Cruz sí acertó minutos después y marcó el segundo. El tanto de Borja Bastón -ya lleva 15 esta campaña- se produjo ya con el descuento cumplido.

Victoria importante para el Málaga, que venía avisando pero que no terminaba de sumar puntos. En Ipurúa fue capaz a pesar de los cambios. Para el Éibar la derrota no deja de ser más que un tropiezo poco deseable pero que suele ocurrir. Ayer el Málaga fue superior.

1- Éibar:Riesgo; Capa, Dos Santos, Pantic (Ekiza, min. 39), Juncá; Keko, Escalante, Dani García (Adrián González, min. 82), Inui (Jota Peleteiro, min. 60); Sergi Enrich y Borja Bastón.

2 - Málaga:Kameni; Rosales,Albentosa,Filipenko, Torres; Juanpi,  Chory Castro (Boka, min. 85);Cop(Fornals, min. 73) y Charles (Santa Cruz, min. 78).

Goles: 0-1, min. 45: Juanpi. 0-2, min. 90: Santa Cruz. 1-2, min. 93: Borja Bastón.

Arbitro:Mateu Lahoz, C. Valenciano. Bien. Mostró tarjetas amarillas a Dani García del Éibar y aCharles,Albentosay Torres delMálaga.

Incidencias: Casi lleno, 5.249 espectadores en Ipurúa.

Autor: Javier Costillas (@CosimonJav).