miércoles, 26 de agosto de 2015

Análisis de la Jornada 1 en la Liga BBVA

La espera llegó a su fin. Este fin de semana regresó el fútbol español y con ello la Liga BBVA. Una primera Jornada sorprendente debido en gran parte a la escasez de goles en estos 10 partidos. Tan sólo se han materializado un total de 12 tantos, una cifra inusual para una Liga como la española. En cuanto al fin de semana destaca por encima de todo el encuentro disputado en El Molinón con el empate entre Sporting y Real Madrid. Además, el FC Barcelona consiguió ganar a la 3ª al Athletic Club tras los 2 partidos de Supercopa. Por su parte, el Atlético de Madrid también logró llevarse los 3 primeros puestos tras vencer a otro recién ascendido, Las Palmas.

Resultados de la Jornada 1 en la Liga BBVA
La Liga BBVA 2015/16 arrancó en La Rosaleda. Interesante encuentro que nos mostraron tanto Málaga como Sevilla. Dos conjuntos que aspiran a estar en lo alto de la clasificación al final de la campaña y cuyas plantillas se han visto remodeladas durante el verano, en especial la del conjunto malaguista. El partido fue bastante igualado, y fueron los visitantes quienes gozaron de las ocasiones más claras. Gameiro tuvo varias ocasiones en la primera parte para haber adelantado al Sevilla, pero el francés no tuvo su día de cara a puerta. En la segunda mitad, los de Emery se quedaron con 10 por la doble amarilla que vio N’Zonzi. A raíz de esta expulsión, el Málaga se hizo dueño y señor del encuentro. La polémica iba a llegar en los últimos minutos ya que el colegiado iba a anular un gol, a priori legal, a Charles lo que habría supuesto la victoria de los de Javi Gracia. Finalmente, el encuentro finalizó con el marcador inicial, (0-0).

La Jornada del sábado se nos avecinaba con 4 partidos y tan sólo conseguimos ver 2 goles. Deportivo - Real Sociedad y Espanyol - Getafe, fueron los 2 encuentros que abrieron la Jornada. En el encuentro disputado en Riazor se saldó con empate y sin goles, en un partido bastante igualado y donde los de David Moyes gozaron de las ocasiones más claras en las botas de Jonathas y Vela. Por su parte, en el Espanyol - Getafe se pudo ver el primer gol de la temporada. Un golazo de Salva Sevilla de falta directa dio los 3 puntos a los periquitos. Dos horas más tarde, se disputaba el Atlético de Madrid - Las Palmas, (1-0). Un renovado Atleti se medía a uno de los equipos recién ascendidos en un encuentro donde los colchoneros dominaron en gran medida, pero en el tramo final los canarios tuvieron sus oportunidades para haber vuelto a lo grande. Griezmann hizo el gol de falta directa que dio la victoria a los del Manzanares. La jornada del sábado se completaría con el empate en Vallecas entre Rayo y Valencia, (0-0). Toño se convirtió en el protagonista del encuentro con sus paradas evitando la victoria ché, en especial en el tiempo de descuento con una gran mano a disparo de Negredo.

Los jugadores colchoneros celebrando el 1-0 ante Las Palmas
De nuevo Athletic de Bilbao y Fútbol Club Barcelona se volvían a ver las caras en el partido que abría la Jornada del domingo. A la tercera fue la vencida para los azulgranas tras los 2 encuentros de Supercopa. Un encuentro con falta de ritmo, aunque normal para las fechas que estamos. Luis Suárez hizo el único gol de la tarde en San Mamés a pase de Jordi Alba. Por su parte, Sergi Roberto fue el gran protagonista del choque. El joven canterano entró en la primera parte sustituyendo a Dani Alves que se marchó lesionado cumpliendo con creces en el lateral derecho. Dos horas más tardes, El Molinón se vestía de gala para regresar a Primera División y pese a tener delante al nuevo Real Madrid de Rafa Benítez, el Sporting no defraudó en absoluto logrando rascar un punto en el encuentro seguramente más interesante de esta primera Jornada. Levante - Celta de Vigo, y Betis - Villarreal, cerraron la jornada dominical con victoria celeste en el Ciutat de Valencia, (1-2) y con empate en el Villamarín con un gol de Rubén Castro en los minutos finales, (1-1).

Luis Suárez dio los 3 primeros puntos al Barça en San Mamés
La Jornada 1 se completaría en Los Cármenes con el Granada 1-3 Eibar. El partido con más goles de esta Liga BBVA. Los de Mendilibar se llevaron la victoria y se colocan como líderes de Primera División en un encuentro donde los visitantes aprovecharon sus oportunidades.

Autor: Sergio Juárez (@SergioJuarez94).