martes, 18 de agosto de 2015

FC Barcelona 1-1 Athletic: El Athletic volvió a levantar un título 31 años después

Ni en San Mamés, ni en el Camp Nou el Barça fue capaz de derrotar a un Athletic que se mostró superior en ambos partidos. El Athletic fue un equipo distinto, atrevido y muy convincente. El gol de Messi alentó al Barça que buscaba desesperadamente la remontada, pero entre una expulsión de Piqué, y un terrible fallo de la defensa azulgrana, Aduriz empató el partido y sentenció la Supercopa.

Los jugadores del Athletic festejando la Supercopa de España
El partido era un constante último minuto de una final en la que el marcador era de 1-0. Es decir, total acoso y derribo por parte del Barça sobre la portería de Gorka Iraizoz. Pero en este caso, no era un 1-0, era un 4-0. Pero en este caso, no era un último minuto, eran 90 minutos. Era un partido para la historia. Ganara quien ganara. Tanto si el Barça lograba remontar un 4-0 para ganar el quinto título de una maravillosa temporada acercándose aún más al Sextete, como si el Athletic lograba mantener esa ventaja de, nada más y nada menos, 4 goles sobre el Barça y ganar, 31 años después, que se dice pronto, 31 años después, un título.

Y por más intentonas, y por más disparos, y por más paredes, y por más centros que hacía el Barça, siempre encontraba la misma respuesta, una respuesta en forma de muro rojiblanco que impedía cualquiera avance culé. El partido, tanto defensivo como ofensivo que planteó Valverde fue sencillamente espectacular. De hecho, a pesar de que el Barça tenía que remontar un 4-0, las más claras ocasiones del partido fueron para el Athletic.
Antes de llegar al descanso, cuando más frustrado se veía al FC Barcelona, llegó el tanto de la esperanza, un gol de esos que llaman psicológicos. Mascherano inició una jugada individual saliendo desde su propio campo y llegando a tres cuartos de cancha, tras un pase, un centro, una inverosímil dejada de pecho de Luis Suárez y un disparo de Messi, llegó el gol. La Supercopa estaba más viva que nunca.

En la segunda mitad, vimos un partido un poco más desordenado. De nuevo un Barça incapaz de hacer gol. De nuevo un Athletic capaz de impedir al Barça hacer gol. Los minutos pasaban, y, como dice el refrán, “el que espera, desespera”. Y no sabemos si fruto de la desesperación, Gerard Piqué fue expulsado. El central culé reclamaba al linier un fuera de juego de Aduriz llegando a pronunciar graves insultos sobre el colegiado. Según Velasco Carballo refleja en el acta, Piqué le dijo a su asistente “me cago en tu puta madre”. Por ello, Piqué fue expulsado. Roja directa, el Barça con 10.

Aduriz, celebrando el gol decisivo de la Final
Y, lo más curioso, es que tras la expulsión, el Barça encontró más espacios, tocaba mejor, jugaba mejor, generaba más ocasiones. Pero, en un despiste de la zaga local, Aduriz hizo el 1-1. Un balón aéreo cae rechazado en las botas del delantero guipuzcoano, que estaba absolutamente solo ante Bravo. Nadie. Nadie se movió para intentar interceptar el tiro. Mathieu, que estaba a unos tres metros decidió poner los brazos en jarra y esperar a perder la Supercopa. Absolutamente bochornoso. Tanto es así, que Aduriz tuvo tiempo a controlar, disparar, fallar, coger el rechace, controlar, disparar y marcar sin que ningún jugador del Barça le molestara lo más mínimo.

Y, con este gol y una expulsión, para mi injusta, de Kike Sola, se acabó la Supercopa. No había tiempo para más. El Barça lo había intentado, pero era el Athletic quien lo había logrado.

Muy distintas fueron las caras de Valverde y Luis Enrique en rueda de prensa. El técnico asturiano dijo que a veces era necesario perder para saber lo difícil que es ganar
Es el turno de La Gabarra. Ha vuelto, 31 años después. Lo merecían. Se lo ganaron.Zorionak!!

- FICHA TÉCNICA -

-11 del FC Barcelona: Bravo; Alves, Piqué, Mascherano, Mathieu; Busquets, Rakitic (Sandro, min 67), Iniesta; Messi, Luis Suárez y Pedro (Munir, min67).

-11 del Athletic Club: Iraizoz; Bóveda, Etxeita (Elustondo, min 67), Laporte, Balenziaga; Gurpegui, Beñat (Mikel Rico, min 84); De Marcos, Eraso, Susaeta; y Aduriz (Kike Sola, min 81).

-Goles: 1-0, Messi (min 43); 1-1, Aduriz (min 75).

-Árbitro: Velasco Carballo, que amonestó a Pedro y Mascherano por parte del FC Barcelona, y a Bóveda, Eraso, Aduriz y Beñat por parte del Athletic. Expulsó a Piqué (FC Barcelona) y a Kike Sola (Athletic) por roja directa.

Autor: Jotita Romero (@jotitaromgon26).