martes, 22 de septiembre de 2015

FC Barcelona 4-1 Levante: Rotaciones, sufrimiento y victoria culé

El Fútbol Club Barcelona volvía al Camp Nou tras el empate de Champions en Roma. El equipo comandado por Luis Enrique no fue el habitual. El Levante se plantó firme y en ningún momento se puso nervioso, algo que a la postre acabaría perdiendo en detrimento del Barça, que acabó endosándole 4 tantos.

En la previa del partido se olía raro. Era el típico partido que, sin comerlo ni beberlo, pierdes. De hecho, la alineación del Barça, junto a la motivación levantinista, hizo a los aficionados culés presagiar lo peor. Sin Iniesta, sin Alba, sin Luis Suárez, con Munir, con Sandro y con Adriano, entre otros. Rotaciones debidas a la alta carga de partidos que se esperan en las próximas semanas.

Los jugadores azulgranas celebrando el gol de Bartra
El inicio de partido demostró que, ni mucho menos, iba a ser una labor fácil. El correoso Levante se plantó muy bien sobre el terreno de juego, y el partido, si atendemos al juego de ambos equipos, parecía disputarse bien lejos de la ciudad condal, en el Ciutat de Valencia, concretamente.

Al término de la primera mitad, podíamos diferenciar dos posiciones bien opuestas. La primera de ellas, vayamos por orden, la de los locales: sensación rara, adormilados, parecía que se les iba a escapar el encuentro, aún faltaban 45 minutos, pero las cosas no salían, así que Luis Enrique pensó, y mucho, en Iniesta, Suárez y compañía. La segunda posición, la de los visitantes: la motivación subía a medida que pasaban los minutos, parecían no sufrir. Bien es cierto que Ter Stegen no se vio inquietado en ningún momento de la primera mitad, pero la euforia granota contagiaba, y de qué manera.

Como siempre, Leo Messi, distinto. Era el único capaz de hacer algo, de volverse a sacar un conejo de la chistera, un nuevo As bajo la manga. Cuando Lionel tocaba la bola, el partido se transformaba y alcanzaba sus más altas cotas en cuanto a juego culé se refiere.
La segunda parte fue otra historia. El marcador apenas mostraba el minuto 50 cuando Leo volvió a sorprender. Esta vez con un milimétrico pase al torso de Marc Bartra, concretamente, a su pecho, con el que controló el esférico, se acomodó y disparó sin dejarla caer. Un gol de ‘9’, con una asistencia del ‘10’, anotado por el ‘15’ en el 5’ de la 2ª. Una combinación numérica que acabó con el 1-0 en el marcador.

Luego, para mala fortuna visitante, el Barça anotó el 2-0. Un barullo generalizado dentro del área de castigo, acabó con la posesión en manos de Neymar, que tras una serie de rebotes, logró hacer, no nos engañemos, un auténtico churro de gol, eso sí, un gol con el mismo valor que el anterior de Bartra.

A partir de ahí, el Levante se encontró más fatigado, y no tuvo más remedio que cometer un penalti. Penalti tonto, pero penalti. A los 11 metros. Y como siempre, allá iba Messi, con la cabeza agachada, controlando cualquier detalle que se pudiera escapar a su juicio, lanza la carrera, última mirada a la portería, zurdazo y gol. Era el 3-0. El Barça y Messi habían acabado con el planteamiento inicial de Lucas Alcaraz, que hasta el minuto 50 había hecho sufrir, y de qué manera al FC Barcelona.

Y de nuevo, Ter Stegen volvió a fallar. No tuvo su noche el guardameta alemán. Ni tuvo su noche, ni está teniendo su temporada. El joven cancerbero, que lleva a sus espaldas casi una decena de errores en lo que llevamos de temporada, acumuló otro más. Esta vez, fue una mala salida que dejó el balón en bandeja a VíctorCasadesús, que fusiló con un tremendo derechazo. Recortaba distancias el Levante.

Para poco le iba a servir. Otro penalti. Tonto, también, pero penalti. Y de nuevo Messi, pero esta vez, el argentino, en la que quizá sea su asignatura pendiente, volvió a “catear”. El balón no entró, de hecho se marchó por encima de la portería defendida por Rubén Martínez. Desde luego, el punto de penalti, no es la especialidad del ‘10’ azulgrana.

Que el punto de penalti no sea su especialidad no impide que se pueda marchar de 2 en una jugada individual y disparar desde la frontal para batir de nuevo al meta levantinista. Sí, así fue, de penalti no, pero tampoco lo necesito, debió pensar Messi al anotar su doblete particular y el cuarto de su equipo en general.

Lo intentó el Levanta. No pudo. Cayó derrotado, pero haciendo sufrir al Barça. Está claro que su objetivo no era este, pero no todos los equipos pueden decir eso.

-11 del FC Barcelona: Ter Stegen; Alves, Bartra, Mascherano, Adriano; Busquets (Gumbau, min 62), Rakitic, Messi; Sandro, Munir y Neymar.

-11 del Levante UD: Rubén Martínez, Trujillo, Feddal, Juanfran, Toño, Camarasa (Rubén García, min 80), Verza, Lerma, Ghilas (Casadesús, min 63) y Roger (Deyverson, min 68).

-Goles: 1-0, Bartra (min 50); 2-0, Neymar (min 55); 3-0, Messi (min 60, de penalti); 3-1, Víctor Casadesús (min 63); 4-1, Messi (min 89).

-Árbitro: Fernández Borbalán, que amonestó a Verza por parte del Levante.

-Incidencias: partido perteneciente a la cuarta jornada del campeonato liguero disputado en el Camp Nou, Barcelona, entre FC Barcelona y Levante UD, con el resultado final de 4-1.

Autor: Jotita Romero (@jotitaromgon26)