lunes, 23 de marzo de 2015

FC Barcelona 2-1 Real Madrid: Un Clásico diferente con victoria culé

Emocionantísimo Clásico en el que, tanto Madrid como Barça perdonaron bastantes ocasiones, en el que el Barça de Luis Enrique se impuso por 2 goles a 1 al conjunto blanco, dirigido por Carlo Ancelotti. Cristiano Ronaldo hizo el gol del Madrid, mientras que Mathieu y Luis Suarez anotaron para el Barcelona.

Se puede hablar de ‘Un Clásico diferente’. En el Barça-Madrid del pasado Domingo 22 de Marzo de 2014, salvando mucho las distancias, el Barça se disfrazó del Madrid de Mourinho, y el Madrid del Barça de Guardiola. Los culés lograron imponerse en el partido más espectacular del mundo, y toman una ventaja de 4 puntos sobre el Real Madrid. Restan 10 partidos para que finalice el campeonato liguero, y el Madrid necesita que el Barça pinche en 2 ocasiones, que pierda 4 de los 30 puntos en juego para tener una oportunidad. Los jugadores del Barça, humildes, dicen que esto aún no se ha acabado. Los jugadores del Madrid, con un espíritu gladiador, dicen lo propio.

Los jugadores azulgranas celebrando el 1-0 de Mathieu
Cristiano estuvo a punto de hacer el primer tanto en los primeros compases de juego. El balón fue repelido por el travesaño. El nerviosismo culé se hacía notar. En el minuto 18, en medio del dominio blanco, el Madrid concedió una falta lateral al Barça. Leo Messi se disponía a lanzarla. En el Madrid sabían de sobra que el Barça, por lo visto en los últimos encuentros, estaba trabajando mucho en los balones parados, y temían por ello. No hacían mal en temer, pues Messi puso un soberbio centro al área, y tras un remate, no menos soberbio, de Mathieu, el balón acabó en el fondo de la red de un Iker Casillas que ponía sus brazos en jarra. La incredulidad en los rostros madridistas era evidente.

El Madrid no bajó los brazos, y sobre el fuego que proporcionaba un incandescente Benzema, fue cocinando a fuego lento el gol del empate, firmado por Cristiano Ronaldo. Antes de esto, no mucho antes, unos 30 segundos atrás, Neymar pudo hacer el 2-0. Se encontraba solo frente a Iker Casillas, y toda la portería para él solito. Remató de manera defectuosa, y el balón acabó en las manos de Iker Casillas. Los visitantes hilaron una gran jugada, y tras un lujoso taconazo de Benzema, solo comparable a aquel de Guti en Riazor ante el Depor para asistir al propio futbolista francés, Cristiano remató con el exterior de su pierna derecha, y puso el 1-1 en el electrónico.

Pudo hacer el 2-1 el Real Madrid, pero se encontró con el muro defensivo azulgrana. Bravo y Piqué, los mejores del Barça en esta parte del encuentro, y casi en todo el partido.
En la segunda mitad el Madrid se enfrentó al gol tempranero del Luis Suárez, que en el minuto 10 de la segunda parte firmaba el 2-1. A partir de ahí, no sabemos si por algún tipo de problema físico, de intensidad, o simplemente de motivación, los blancos bajaron los brazos, y el Barça, tras una primera parte en la que parecía más bien un equipo de Mourinho, controló un poco más el partido. La entrada al terreno de juego de Xavi y Busquets fueron claves en este sentido. Más tarde ingresaría al terreno de juego Rafinha, que entró sustituyendo a un desafortunado Neymar. El Madrid tuvo sus momentos de asedio al área culé. El Barça aguantó como pudo esos minutos finales. De infarto.

Finalmente no pudo el Madrid contrarrestar el gol que Luis Suárez hizo en el minuto 55, y el encuentro acabó 2-1. Partido extraño. Eso sí, partidazo. A lo que nos tiene acostumbrados ambos equipos, vaya.

-11 del FC Barcelona: Bravo; Alves, Piqué, Mathieu, Alba; Mascherano, Rakitic (Busquets, min 74), Iniesta (Xavi, min 80); Messi, Luis Suárez y Neymar (Rafinha, min 85).

-11 del Real Madrid: Casillas; Carvajal, Pepe (Varane, min.72), S. Ramos, Marcelo; Kroos, Modric (Lucas Silva, min 88), Isco (Jesé, min 80); Bale, Benzema y Cristiano Ronaldo.

-Goles: 1-0, Mathieu (min 18);  1-1, Cristiano Ronaldo (min 32); 2-1, Luis Suárez (min 55)

-Árbitro: Mateu Lahoz, que mostró cartulina amarilla a Luis Suárez, Jordi Alba, Mascherano, Iniesta y Alves por parte del Barça, y a Pepe, Cristiano Ronaldo, S. Ramos, Carvajal, Modric e Isco por parte del Madrid.

-Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimoctava jornada del campeonato liguero, disputado entre Fútbol Club Barcelona y Real Madrid en el Camp Nou, en el que los locales se impusieron por 2-1 a los visitantes, y toman ventaja en la clasificación. El campo, absolutamente lleno.

Autor: Jotita Romero González (@jotitaromgon26).