domingo, 22 de marzo de 2015

Rayo 1-0 Málaga: Justa victoria del Rayo ante un Málaga inoperante

El Rayo Vallecano se acerca a la permanencia después de derrotar con justicia, 1-0, gol de Kakuta, a un Málaga inofensivo y dormido, en la línea de sus últimas actuaciones a domicilio.

Lo que se preveía un partido de fútbol vistoso, abierto, con ocasiones y goles dada la buena trayectoria de ambos y su gusto por el juego se convirtió en un enfrentamiento de misiles tierra-aire, balones sin dueño y poco más. Sí, hubo alguna jugada peligrosa, todo hay que decirlo, que se puede contar con los dedos de una mano…y sobran dedos.

Los jugadores del Rayo celebrando el 1-0 de Kakuta
Ambos entrenadores se habían estudiado al dedillo y ninguno sorprendió al otro. Lo que  en ocasiones es vistoso esta vez se convirtió en una pesadilla. Quizá debido a las escasas reducciones del césped o quizá porque los vallecanos le tienen cogida la medida al Málaga en su estadio, -siete victorias ya en ocho encuentros- lo cierto es que los de Gracia nunca estuvieron cómodos en el partido. Al Rayo le sirvió con presionar muy arriba para intentar robar balones y amedrentar a los jugadores visitantes, que eran incapaces de dar dos pases seguidos. Paco Jémez colocó a su equipo en forma de acordeón y, sobre todo en la primera mitad, sus hombres, liderados por un Baena espectacular, acompasaron perfectamente sus movimientos de ataque, presión y defensa. Aún así el Málaga se pudo adelantar en el marcador si Samu Castillejo, negado de cara al gol, no dispara al muñeco, es decir a Cristian Álvarez, cuando lo más fácil era marcar o pasar a Juanmi cuando éste entraba sólo al remate. Pero esta acción del Málaga fue una anécdota. El Rayo se hizo con el control del juego y comenzó a llegar a las inmediaciones de Kameni. No creaba ocasiones claras, pero merodeaba el área. Tanto lo estaba haciendo que el gol se veía venir. Y claro, llegó. Un centro de Bueno desde la izquierda fue rematado de cabeza al fondo de las mallas por Kakuta en el segundo palo. Con ventaja el Málaga se estiró un poco, más por dejación de su rival que por interés, y fue Castillejo, de nuevo, el que pudo igualar tan sólo un minuto después del tanto local. Pero su remate de cabeza muy flojo, como con miedo, a sólo dos metros de la raya de gol, terminó en las manos del meta local. El remate, ésa es la asignatura pendiente del canterano para alcanzar la élite. Así, con más fútbol aéreo que juego se llegó al descanso.

La segunda mitad arrancó con un Málaga más abierto, que intentaba trenzar alguna jugada, por supuesto sin conseguirlo. Aunque fue el Rayo, por mediación de Bueno, el que pudo ampliar el marcador después de un buen disparo que rechazó a córner Kameni. Y poco más. El conjunto de Paco se dedicó a presionar arriba, con escasa organización pero suficiente para evitar que el Malaga jugara al fútbol. Encima, Angeleri vio la segunda amarilla, de forma muy rigurosa, y se fue a la calle. Otro encuentro que la blanquiazules terminan con uno menos. También Amaya pudo irse al vestuario antes de terminar después de cometer una durísima entrada sobre el tobillo de Torres. Sin embargo, Jaime Latre sólo le enseñó la cartulina amarilla. Con estos mimbres, oteando el panorama con tranquilidad y la inoperancia de su rival, el Rayo no tuvo más que esperar a que pasaran los minutos para alcanzar una nueva victoria en su estadio y acercarse a la permanencia.

El Rayo fue mejor sin duda y mereció el triunfo. Ha mejorado y sigue en buena línea. El Málaga volvió a las andadas y no termina de ser el mismo que en La Rosaleda. De nuevo tocó la cara ‘B’. Veremos si frente a la Real Sociedad dentro de quince días, en su estadio, vuelve a su versión buena. Es lo que toca.

1 - Rayo Vallecano: Cristian Álvarez; Tito, Zé Castro, Amaya, Nacho (Insúa, min. 54); Baena, Trashorras, Embarba, Kakuta (Licá, min.m70); Bueno y Baptistao (Manucho, min. 35).

0- Málaga:Kameni; Rosales, Angeleri,Weligton, Torres (Boka, min. 56); Samuel, Recio, Darder, Samu Castillejo (Duda, min. 78), Horta (Amrabat, min. 56) y Juanmi.

Gol: 1-0, min. 22: Kakuta.

Arbitro:Jaime Latre, C. Aragonés. Regular. Mostró tarjetas amarillas a Nacho, Amaya, Baena, Embarba, Manucho, Zé Castro, Trashorras y Tito del Rayo. Expulsó a Angeleri por dos amarillas en el minuto 74.

Incidencias:  8.000 espectadores en Vallecas en tarde fresca y lluviosa.

Autor: Javier Costillas (@CosimonJav).