domingo, 1 de marzo de 2015

Málaga 3-2 Getafe: El Málaga sella la permanencia a base de golazos

Cargado de juventud y de calidad derrotó el Málaga a un buen Getafe, que llegó sin entrenador pero que aguantó en el partido hasta el final. Juanmi, Darder y Horta marcaron para los locales. Álvaro Vázquez hizo los tantos azulones, (3-2).

Nuevo paso adelante de un descarado Málaga. Ya tiene la permanencia en el bolsillo y ahora es el momento de pensar en metas más altas, es decir, en Europa. A base de descaro, lucha y juventud, los de Gracia se impusieron al Getafe desde los primeros compases del encuentro. Es increíble lo que puede hacer una victoria en el Camp Nou, la confianza que da. Como un toro enrabiado salió el conjunto boquerón. No daba tregua en los primeros minutos a su rival. Se lo comía a base de juego rápido, veloz, con transiciones largas y cortas. Las llegadas se iban produciendo cada vez con más continuaidad, hasta que en el minuto diez Rosales puso desde la derecha un balón en el centro del área que remató de cabeza de forma espléndida Juanmi. Primero golazo de la noche en una jugada vista y no vista. Con el miedo en el cuerpo y el marcador ya en contra, el Getafe no sabía qué hacer. El Málaga era un torrente desatado que borraba todo lo que se le ponía por delante, pero no acertó con la portería de Jona. Pasado el susto, es decir, a partir del minuto 20, el Getafe comenzó a espabilar. Aprovechó el respiro local para comenzar a hilvanar su juego gracias a magníficos peloteros como Diego Castro, Pedro León y, sobre todo, Sarabia. Kameni estuvo a punto de regalar un gol cuando intentó jugar por donde no se podía. Menos mal que la defensa malaguista estuvo rápida para cortar el posible remate. Después de un par de tiros de Castillejo, Angeleri -increíble el tiro tan malo que realizó a escasos metros del meta rival- y un acercamiento de Álvaro bien resulto esta vez por Kamen llegamos al descanso.

Un Málaga desatado sella la permanencia a base de golazos
Pablo Franco leyó la cartilla a sus hombres, que salieron como sus contrincantes en la primera mitad, es decir, al abordaje. Los diez primeros minutos del Getafe tras la reanudación fueron como los del Málaga al inicio. Sólo estaban ellos en el campo. Las ocasiones llegaron con un tiro cruzado que el meta local envió a córner y con un error de Sarabia casi a puerta vacía, aunque la jugada estaba anulada por fuera de juego. Pero el gol se veía llegar y llegó. Minuto nueve, centro perfecto de Pedro León y remate a bocajarro de Álvaro Vázquez. Empate. Con esta acción parecía que el encuentro podía entrar en una nueva dinámica pero sólo dos minutos después Horta tocó un balón casi en la frontal del área hacia Darder y éste enganchó un disparo desde treinta metros bestial que se coló como un obús por la escuadra de Jona. Imparable. Mazazo para el Getafe, que había hecho lo más difícil y de nuevo se veía por debajo en el marcador. Pero no iba a ser eso lo peor. El Málaga esta vez sí siguió con su juego veloz y descarado, con entradas por las bandas, velocidad y ya con Amrabat en el campo. Las ocasiones se sucedían por ambas bandas, jugadón de Horta con disparo fuera, de nuevo el portugués aprovecha una dejada de Juanmi para rematar y ver cómo un rival desvía de cabeza desde la línea de gol, tiro de Amrabat fuera…Se habían visto dos golazo de los locales, pero faltaba uno más. Suma Castillejo se deshizo de Alexis en la banda izquierda, se llevó a dos rivales y su centro al área pequeña encontró a Horta, quien resolvió de forma acrobática para marcar el tercero de la noche. Otros gol de videoteca. Parecía que el encuentro estaba sentenciado, pero el Getafe no se rindió y en una jugada de estrategia de nuevo Álvaro Vázquez redujo distancias. Faltaba un cuarto de hora, pero elMálaga supo mantener su ventaja sin sufrir.

El Getafe deberá mejorar y ser más regular si no quiere pasar apuros. Tiene jugadores de calidad de sobra para mantener la categoría sin problemas. Ahora falta que llegue un entrenador que sepa entender a sus jugadores y al presidente Torres. Mientras este joven Málaga ahora va a pelear por un puesto en Europa. Ya ha conseguido su objetivo y, sin nervios, aún puede dar mucho más. Gracia ha sabido conjugar un grupo de niños y de hombres y los resultados y el juego le han dado la razón. Ahora toca ilusionarse con gestas más grandes. Juventud, divino tesoro.

- FICHA TÉCNICA -

3 - Málaga: Kameni; Rosales, Angeleri, Weligton, Boka; Samuel (Duda, min. 81),Camacho, Darder (Recio, min. 74), Samu Castillejo;Horta y Juanmi (Amrabat, min. 62).

2 - Getafe: Jona; Alexis, Velázquez, Jona, Escudero; Pedro León (Yoda, min. 74), Juan Rodríguez, Diego Castro, Hinestroza (Ivy, min. 81); Sarabia y Álvaro Vázquez.

Gol:1-0, min. 10: Juanmi. 1-1, min. 54: Álvaro Vázquez. 2-1, min. 56: Darder. 3-1, min. 67: Horta. 3-2, min. 75: Álvaro Vázquez.

Arbitro: Prieto Iglesias, C. Riojano. Bien. Mostró tarjetas amarillas a Darder, Rosales y Samu Castillejo del Málaga y a Alexis del Getafe.

Incidencias:  23.000 espectadores en La Rosaleda en una noche primaveral.

Autor: Javier Costillas (@CosimonJav).