Árbitro: Antonio Miguel MATEU LAHOZ (Colegio de la C.Valenciana)

• REAL BETIS
                  Adrián, Amaya, Paulao, Nacho, Ángel, Rubén P.(min. 87), Beñat, Salva S.,                                Pabón (min. 75), J. Molina (min. 68) y Rubén Castro. Juan Carlos (min. 68),                                 Campbell (min. 75), Carlos García (min. 87).

• REAL ZARAGOZA
                  Roberto, Álvaro, Loovens, Sapunaru (min. 57), Abraham, José Mari, Apoño,                           Montañés,Victor (min. 46), Rodri (min. 71) y  H. Postiga. Rochina (min. 46),                                Fernández (min. 57), Bienvenu (min. 71).

Goles: 1-0 Rubén Castro (1´), 2-0 Pabón (17´), 3-0 J. Molina (50´), 4-0 Pabón (71´).

Placentero partido bético para virtualmente certificar su participación en competición europea la próxima temporada ante un Zaragoza que no es que no diera una pésima imagen, que también, sino que todavía se le está esperando a que aparezca por Sevilla.

En un clima veraniego y ante prácticamente la totalidad del estadio, casi 47.500 aficionados, antes del comienzo del encuentro se homenajeó a D. José Ramón Esnaola, que tras cuatro décadas, primero como jugador y más tarde como empleado, deja el club de su vida a los 67 años de edad.

Pepe Mel modificó el esquema de un 4-3-3 a un 4-4-2 colocando a Pabón y Molina en punta y tirando a la banda derecha a Castro y a Salva S. como interior zurdo. Sin embargo, el Zaragoza no cambió su esquema habitual con un 4-2-3-1, con extremos abiertos y Postiga como única referencia de cara al gol.

La gente estaba todavía sentándose en sus asientos cuando el Betis se adelantó en el marcador gracias a un buen gol de Rubén Castro a los 15 segundos de arrancar el mismo. La jugada comienza con el saque inicial llegando el balón al costado derecho donde el Canario recibe el balón, se la pasa a Molina que está en el balcón del área mientras tira el desmarque para que Jorge le devuelva el pase y con un recorte magistral a Álvaro y, Roberto ya en el suelo, marcara su décimo octavo gol en liga.

Todo eran ocasiones para los locales que dominaban a placer el partido. Más aún cuando en el minuto 17 Salva Sevilla mete un pase espectacular entre líneas al interior del área por la parte derecha donde la recibe Rubén Castro, éste espera la llegada de algún compañero, y finalmente asiste en área pequeña a Dorlan Pabón  que no perdona el segundo.

La media hora restante del primer acto transcurrió por el mismo camino, el conjunto verdiblanco buscando el gol de la sentencia, Pabón la volvió a tener clarísima en la prolongación. Y el conjunto maño, por medio de Hélder Postiga y Rodri, llegando muy tímidamente al portal de Adrián.

La segunda parte comenzó con un cambio en las filas de Manolo Jiménez y dos ocasiones para los visitantes, pero poco les duró la alegría. A los 5 minutos de haber empezado, mala salida del balón del conjunto de la capital maña que permite un robo de R.Castro, que se la cede a Pabón y el Colombiano mete un pase interior, con la defensa visitante descolocada, para que en el mano a mano Jorge Molina bata a Roberto, engañándole a la perfección.

El Zaragoza muerto, deseando el final del partido, se acercó a los dominios de Adrián en dos disparos lejanos de Apoño en el minuto 60 y de Rochina  cinco minutos después, obligando éste último a estirarse al cancerbero bético.

Pero la pesadilla maña no acababa ahí, la locura en el Villamarín se desató cuando en el minuto 71 un despeje en el área local provocaría un contragolpe conducido por Rubén Castro que con Pabón hicieron “el tuya- mía, mía- tuya” para que otra vez el Colombiano se plantara ante Roberto e hiciera su doblete particular en la noche de ayer. Festival andaluz provocado en gran medida por los puntas y especialmente por el número 24.

La fiesta se completó en el minuto 87 cuando Pepe Mel dio entrada a un canterano, Carlos García, futbolista que debutaba en la máxima categoría del fútbol español en el día de ayer.

Finalmente la alegría no pudo ser completa porque en el tiempo de prolongación un gol del Rayo Vallecano en Getafe, que le daba la victoria, impedía que los verdiblancos entraran de una forma matemática en Europa el curso que viene. La última jornada definirá el futuro bético.

La jornada 37 deparó a un Betis que sabía lo que quería y que desde el minuto uno, ayer nunca mejor dicho, hasta el noventa hizo sus deberes y a un Zaragoza que se hunde cada vez más y que se la va a jugar a una carta la próxima semana con su gente, pero con la desventaja de no depender de sí mismo.

Crónica realizada por Enrique Álvarez. (@enriqueah10)