jueves, 22 de mayo de 2014

El Getafe es de Primera División.

Los azulones consiguieron la permanencia en Vallecas tras ganar al Rayo Vallecano 1-2 en un final de infarto. El Getafe  continuará en Primera División por undécima temporada consecutiva

Derbi madrileño fue la guinda para acabar la temporada. El Rayo llegaba al encuentro sin nada en juego. Los de Paco Jémez ya habían conseguido la salvación y este partido era un mero trámite para ellos. No era así para los de Contra. El Getafe se jugaba el estar otro año más en primera división. Debían salir a por la victoria. A pesar de la importancia del partido para el Getafe, no demostró mayor intensidad que su rival. Ralentizó mucho el juego y los saques de esquina. El Rayo, que como no se jugaba nada no quiso forzar la máquina, no dispuso de ninguna ocasión clara. A pesar de ello, fue dueño del esférico y de la iniciativa ofensiva, sobre todo por la banda derecha de Alberto Perea, el jugador más desequilibrante de su equipo. A falta de tres minutos para finalizar la primera mitad, el delantero rumano del Getafe, Cipriain Marica, recibió un balón en línea de tres cuartos y lanzó un disparo cruzado desde fuera del área que Rubén no pudo atajar. Los aficionados estallaron de alegría al igual que el banquillo azulón que festejaron el gol abrazados sobre el césped. Gran dosis de moral que recibió el Getafe para el descanso. Un descanso que duró 45 minutos debido a una avalancha humana en el encuentro de Pamplona entre Osasuna y Betis que obligó a retrasar todos los partidos con el descenso en juego.

Tras el descanso, Jémez que no quería ni pensar en la derrota, buscando la remontada, retiró al lateral derecho Tito y al centrocampista Raúl Baena para dar entrada a dos delanteros, Rubén Rochina y el uruguayo Seba Fernández.El Rayo fue creando ocasiones hasta que en el minuto 66 Roberto Trashorras botó una falta sin aparente peligro que nadie fue capaz de rematar o despejar y se acabó colando en el fondo de la redtras un error del portero Julio César. Con el empate llegó la alegría de los rayistas y el nerviosismo de toda la afición del Getafe. La posesión no les duraba más de tres pases y a los jugadores del banquillo y a los aficionados les empezaron a temblar las piernas. Con la lesión de Lafita y tres de los cuatro defensas amonestados el conjunto de Cosmin Contra no daba muestras de reacción más que para mantener el resultado. A pesar de eso, Sarabia pudo marcar a los 82 minutos tras un rechace del portero Rubén, pero su remate lo mandó por encima del travesaño. Aumentaba el nerviosismo con los minutos finales. Julio Cesar tuvo en vilo a todos los azulones tras parar un remate a bocajarro de un jugador franjirrojo en el minuto 89. Si llega a entrar ese remate el Getafe hubiese sido equipo de segunda división. Justo un minuto después, en un contragolpe, Rubén cometió penalti sobre Ciprian y el rumano se encargó de transformar la pena máxima y certificar la permanencia del Getafe en Primera División.

1 - Rayo Vallecano: Rubén; Tito (Rochina, m.46), Galeano, Zé Castro, Rat; Trashorras, Raúl Baena (Seba Fernández, m.46); Perea (Lass, m.65), Bueno, Iago Falque; y Larrivey.
2 - Getafe: Julio César; Valera, Alexis, Lisandro, Rafa; Juan Rodríguez (Borja, m.20), Lacen; Pedro León (Sammir, m.83), Lafita (Mosquera, m.65), Sarabia; y Ciprian.
Goles: 0-1: M.42 Ciprian; 1-1: M.66 Trashorras; 1-2: M.91 Ciprian, de penalti.
Árbitro: Gil Manzano (comité extremeño). Amonestó a Galeano (m.28) y Rubén (91), del Rayo Vallecano; y a Lacen (22), Lisandro (24), Rafa (39), Valera (58), Mosquera (75) y Pedro León (87), del Getafe.
Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 38 de la Liga BBVA, disputado en el estadio de Vallecas (Madrid), ante 8.326 espectadores. Sergio Pachón, exfutbolista del Rayo y el Getafe, recibió un reconocimiento de la afición franjirroja en el descanso.

Crónica realizada por Daniel Cayetano (@DaniCayetano7).