lunes, 12 de mayo de 2014

Empate en el derby euskaldun, Athletic Club de Bilbao 1 - Real Sociedad 1.

Llegó la jornada 37, el Athletic Club tenía certificado su pase a la previa de Champions League, el que logró ante el Rayo Vallecano con un 0-3. Por su parte la Real Sociedad, quería asegurar la sexta plaza para solo jugar una previa de Europa League y no dos que sería en el caso de que la Real fuera séptima.

El partido comenzó con novedades puesto a que Jagoba Arrasate, técnico de la Real no sacó desde el principio a su máximo goleador Griezmann y a su recién renovado Rubén Pardo; ambos goleadores en el anterior derby, en Anoeta.

Los dos equipos salieron con mucha intensidad y gozaron de buenas oportunidades a lo largo del primer tiempo. La más clara la tuvo Xabi Prieto al cabezear una falta botada por Canales; el Athletic también llegó con peligro al area rival y un disparo desviado de Toquero en el area fue la más clara para los leones.

La segunda parte comenzó con un buen Muniain que generaba peligro por la banda izquierda, por ahí llegó el primer tanto obra del mismo. Un tiro colocadísimo desde fuera del área que Bravo no lo pudo atajar. Tras el gol la Real reaccionó y utilizó el contragolpe como recurso. Así llegó el empate, a falta de 15 minutos Vela condujo un contragolpe que lo culminó Agirretxe después de un buen regate a Iraizoz. A falta de 2 minutos Griezmann pudo dar la victoria al conjunto donostiarra al rematar un centro de Vela, su remate fue a las manos del guardameta. Con este resultado terminó el derby entre la Real y el Athletic que siguen en zona europea.

- Athletic Club: Iraizoz; Iraola (De Marcos, min.78), San José, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Mikel Rico; Susaeta, Herrera (Beñat, min.83), Muniain; Toquero.

- Real Sociedad: Bravo; Carlos Martínez, Ansotegi, Iñigo, De la Bella (Pardo, min.70); M. Bergara, Zurutuza, Canales (Agirretxe, min.63); Xabi Prieto (Griezmann, min.75), Vela, Chory Castro.

- Goles: 1-0, min.49. 1-1, min.74: Agirretxe.

- Árbitro: Del Cerro Grande (Colegio Madrileño)

Crónica realizada por Julen Murua (@Julenmurua).