Casillas, Azpilicueta, Ramos, Javi Martínez, Jordi Alba, Xabi Alonso (min. 46), Busquets, Pedro (min. 76), Iniesta, Silva y Diego costa (min. 64). Koke (min. 46), Torres (min. 64), Cazorla (min. 76).

·        CHILE
Bravo, Isla, Medel, Jara, Mena, Díaz, Aránguiz (min. 64), Silva, Vidal (min. 88), Alexis y Vargas (min. 85). Gutiérrez (min. 64), Valdivia (min. 85), Carmona (min. 88).

Goles: 0-1 Vargas (19´); 0-2 Aránguiz (44´).

Maracaná iba a ser el juez del todo o nada. Dos rojas, disputando más de un simple color en su casaca, se daban cita con obligaciones muy dispares. La española en busca de los primeros tres puntos del campeonato que le permitieran respirar de cara a la última jornada grupal y la chilena a por su segunda victoria en otros tantos partidos para permitirles, con el otro encuentro del grupo ya finalizado, jugarse el primer puesto el lunes que viene contra Holanda y dejar a los de Del Bosque fuera a las primeras de cambio.

Todo empezaba con clara victoria sudamericana en las gradas, presagio de lo que acontecería en el terreno de juego minutos después. Los primeros compases del choque fueron los esperados. Los de Sampaoli con una presión asfisiante arriba y los españoles timoratos y con los nervios a flor de piel.

Tras una ocasión clarísima en las botas de Xabi Alonso, el primer gol chileno llegaría tras una serie de errores en cadena de España. Una pérdida del tolosarra en el medio del campo, provocaba una contra que tras varios pases, algunos con fortuna, el balón acababa en los pies de Aránguiz, que finalmente pasaba al corazón del área pequeña, donde Vargas con un recorte sutil a Casillas ponía el 0-1 en el marcador.

Gol que hizo un daño terrible a la selección española pero que todavía contaría con alguna que otra ocasión de Costa e Iniesta, el más activo de la roja ibérica.

Pero cuando las cosas no salen, no salen. El segundo gol y a la postre definitivo llegaba poco antes del descanso. Falta botada por el azulgrana Alexis Sánchez, cuyo despeje de Iker, le caía a los pies de Aránguiz y éste con un punterazo, hacia imposible la estirada del guardameta madrileño. Descanso y 0-2.

La segunda mitad fue un claro quiero y no puedo tanto física como psicológicamente para los que ayer ejercían de locales. Dos ocasiones clarísimas nada más comenzar por partre de Diego Costa y sobre todo de Busquets, vislumbraban algo diferente, pero nadda más lejos de la realidad.

El partido acabó así, 0-2 y lamentablemente la generación de los 6 años de gloria se despedía de la peor forma posible de Brasil. 7 goles en contra en 180 minutos y sólo 1 a favor, y de penalty, es un lastre muy difícil de sacar adelante en una competición tan exigente.
Los Vidal y compañía, con 6 puntos de 6 posibles, quieren ir partido a partido y serán ellos mismos los que se marquen su propio techo.

Crónica realizada por Enrique Álvarez (@enriqueah10).