domingo, 22 de junio de 2014

Klose rescata a Alemania ante una Ghana majestuosa.

Un gol de Klose, que igualó a Ronaldo como máximo goleador en los Mundiales, permitió a Alemania arañar un punto frente a una selección africana que realizó un fantástico partido y que estuvo a punto de dar uno de los bombazos del campeonato.

El fútbol es un bello deporte que, cuando se disputa con ganas, intensidad y técnica eleva su categoría a maravilla y a espectáculo. El encuentro que anoche disputaron en Fortaleza las selecciones de Alemania y Ghana es sin duda un buen ejemplo. Dos equipos que se dejaron el alma e incluso la sangre en el campo durante noventa y cinco minutos. Era favorito el conjunto europeo porque había aplastado, casi humillado, a Portugal en la primera jornada y porque siempre lo es. Ghana llegaba tocada después de una dura y sorprendente derrota frente a Estados Unidos que le ponía con un pie en el avión de vuelta. Por eso, la primera mitad fue más sosa, igualada, como si hubiera que esperar a que pasaran los minutos para ver calidad. Dominó al principio el conjunto de Löw, pero rápidamente se repuso el cuadro africano y se hizo con el balón. Solo asustó Alemania con un disparo de Kross, inmediatamente respondido por Atsu y Gyan, quienes pusieron aprueba desde lejos a Neuer. Hasta el descanso, tranquilidad y equilibrio.

Sin embargo, la segunda mitad cambió el panorama. Las hostilidades comenzaron por ambas escuadras. Los ghaneses estiraron sus líneas y colocaron la defensa unos metros más adelante, presionando con fuerza para robar el balón y salir como si de una estampida se tratase hacia el feudo de Neuer. El brusco cambio de decoración se convirtió en una tormenta futbolística en toda regla que inició Götze cuando remató una centro de la forma menos ortodoxa posible. Primero tocó el balón con la cabeza, pero lo hizo tan mal, hacia abajo, que el esférico tocó en su rodilla y terminó en el fondo de la red de Dauda. Vamos, lo que se dice un 'churro', pero que no deja de ser un gol. Poco duró la alegría a la parroquia alemana. Un centro desde la derecha encontró la cabeza de A. Ayew tres minutos después para igualar de nuevo el partido. Por si no fuera poco, sólo nueve minutos después Gyan, certificando su espléndido encuentro, se hizo con un balón al borde del área y de tiro cruzado lo puso muy lejos del cancerbero teutón. Sin apenas tiempo para celebrar su premier tanto, en doce minutos Alemania había encajado otros dos y estaba por debajo en el marcador ante una selección ghanesa que se le había subido a las barbas. Fue entonces cuando apareció el 'killer', Klose, que sólo llevaba dos minutos en el campo para poner de nuevo las tablas en el luminoso. El alemán, de esta forma, a sus 36 años, empataba el encuentro y alcanzaba a Ronaldo como máximo goleador en las Copas del Mundo con quince dianas. Curiosidades de la vida, el brasileño obtuvo su récord en el Mundial 2006 en Alemania frente a Ghana, y ayer el alemán hizo lo propio en el Mundial de Brasil ante el mismo rival.

Con el encuentro en un estado de desenfreno total, abierto, y los dos equipos partidos, las ocasiones llegaban por todos los lados de forma alterna. Ocasión para Kross, ahora para Ayew, de nuevo Klose, turno para Gyan. El enfrentamiento se convirtió en un tiroteo continuo en el que las balas silbaban hacia todas las esquinas, pero que no encontraron el gol. Ya sin alma, ni fuerzas, ambos se dieron por satisfechos y se dejaron caer sobre el césped cuando Sandro Ricci señaló el final. Incluso Müller dejó su sangre después de un choque fortuito en la última jugada del encuentro con un defensor. Fue el broche de oro a un hermoso partido en el que ganó el fútbol.

2- Alemania: Neuer; Boateng (Mustafi, min. 46), Mertesacker, Hummels, Howedes; Kross, Lahm, Khedira ( Khedira, min. 69), Ozil, Götze (Klose, min. 69); Müller.

2- Ghana: Dauda; Asamoah, Mensah, Boye, Afful; A. Ayew, Muntari, Boateng (J. Ayew, min. 53), Rabiu (Badu min. 77), Atsu (Wakaso, min. 73); Gyan.

Goles: 1-0, min. 51: Götze. 1-1, min. 54: A. Ayew. 1-2, min. 63: Gyan. 2-2, min. 71: Klose.

Arbitro:Sandro Ricci (Italia), muy bien. Mostró tarjetaamarilla al ghanés Muntari.

Incidencias:59.621 espectadores en el Estadio Castelao de Fortaleza.

Crónica realizada por Javier Costillas (@CosimonJav).