lunes, 18 de mayo de 2015

Atlético 0-1 FC Barcelona: El Barça se proclamó campeón de Liga

Y así fue. El Barça, para no engañarnos, se hizo con la liga en un partido soporífero. Los culés anotaron un único gol que bien le valdría el título. Lo hizo Leo Messi, que una vez más se enfundó el traje de superhéroe para salvar a los suyos de una nueva emboscada. Los Atléticos no supieron reponerse y el Barça se hizo con el encuentro.

Los jugadores culés celebrando el título de Liga en el Calderón
Al grito de “¡Campeones, campeones, oe, oe, oe!” cerró el FC Barcelona una nueva Liga de ensueño en la que supo anteponerse a varios reveses que, en primera instancia, parecían dejar a los azulgranas fuera de la lucha por el título liguero. La fiesta, capitaneada por Gerard Piqué, continuó hasta bien entrada la noche. La nota más cómica de la celebración la protagonizaron los propios jugadores, que, en el avión, se animaron a cantar un “¡Ese Nobita, oe!” en referencia al presidente culé Josep María Bartomeu, que alberga un cierto parecido con el personaje japonés de dibujos animados.

El partido en sí fue soso. Me atrevería a decir que muy soso. El Barça esperaba, tocaba, sabía que en algún momento el gol llegaría, y no tenía prisa. El Atlético también esperaba, puesto que el empate, momentáneamente, les valía para asegurarse la tercera plaza. Ambos equipos tenían un ojo en su partido y el otro en el del rival. El Barça no se perdía un minuto del Espanyol-Madrid. El Atleti hacía lo propio con el Valencia-Celta. Con el empate momentáneo del Madrid, y con la derrota, también momentánea, del Valencia, el partido se convirtió en un rondo. Sí, en ese tipo de entrenamiento en el que formando un círculo, unos jugadores (FC Barcelona) tocan el balón pasándoselo de unos a otros, mientras otro grupo de jugadores (Atlético), ubicados dentro del círculo, intentan robar la bola.

Se llegó al descanso con este 0-0, y con ambos equipos cumpliendo su objetivo, el Barça el del campeonato liguero, y el Atlético el de la 3ª plaza que da acceso directo a la Uefa Champions League.

En la segunda mitad, con los goles de Mestalla y del Power 8 Stadium cambió todo. En primer lugar, el Real Madrid anotó el 0-1 que ponía en aprietos al conjunto de Luis Enrique. Sabedores de la situación, y como hacen habitualmente, pisaron el acelerador y convirtieron el partido en un acoso y derribo sobre la portería de Jan Oblak. Así, apenas 6 minutos después del gol de Cristiano en el Power 8 Stadium, llegó el gol en el Calderón, obra de Leo Messi,que convirtió dos sutiles toques en dos mágnificas recortes, y birló toda la zaga atlética. El astro argentino, finalmente mandó el balón al fondo de las mallas con un zurdazo.
Los goles llegaron en Mestalla, donde el Valencia remontó su partido. El Atlético, también sabedor de esta situación, buscó como loco el gol del empate, que nunca llegaría.

El partido acabó con bastante tensión. Amarillas para Gabi, Messi, Siqueira, Alves, etc. y las tanganas se sucedieron. El Barça, ante el descuento de 5’ que dio el colegiado, se fue a la esquina, donde ejecutaron la clásica artimaña de aguantar ahí el balón, lo que acabó por desesperar al Atlético de Madrid. Se acabó el encuentro con la victoria azulgrana. El Barça ganaba la Liga en el Calderón y era aplaudido por el Vicente Calderón.
El Atlético ganaba la Liga hace justo un año en el Camp Nou y era aplaudido por el Camp Nou. Las paradojas del fútbol.

-11  del Atlético de Madrid: Oblak; Juanfran, Giménez, Godín, Siqueira; Mario Suárez (Raúl García, min 67), Gabi; Arda Turan (Mandzukic, min 72), Koke, Griezmann; Fernando Torres (Saúl Ñíguez, min 80).

-11 del FC Barcelona: Bravo; Alves; Mascherano, Piqué, Jordi Alba (Mathieu, min 80); Busquets, Rakitic (Rafinha, min 86), Iniesta (Xavi, min 82); Neymar, Messi y Pedro.

-Goles: 0-1, Messi (min. 66)

-Árbitro: Undiano Mallenco, que amonestó a Godín, Koke, Gabi y a Siqueira por parte del Atleti, y a Pedro, Alves y Messipor parte del Barcelona.

Autor: Jotita Romero (@jotitaromgon26).