lunes, 4 de mayo de 2015

Málaga 1-2 Elche: Dos zarpazos terminan con un Málaga en depresión

El Elche derrotó al Málaga (1-2) en un partido en el que estuvo muy atinado a la contra y que le permite mantener la categoría un año mas. Javi Guerra marcó en el descuento para los locales; Por su parte, Jonathas y Pasalic dieron a los ilicitanos los 3 puntos con sus goles.

Enorme resultado el conseguido por los ilicitanos en un encuentro en el que tuvo protagonismo especial Undiano Mallenco. El colegiado navarro, sencillamente, ya no es lo que fue. Permitió muchas faltas tácticas de los visitantes sin tarjeta y pérdidas continuadas de tiempo de los porteros visitantes. Sin duda, no tuvo su noche ni lleva una buena temporada. Cualquier tiempo pasado fue mejor.

Los jugadores del Málaga celebrando el 0-1 de Jonathas
En cuanto al partido en sí, el Elche supo jugar con confianza y con los nervios de un conjunto malaguista que lleva ocho semanas sin conocer la victoria. La presión y la baja forma de algunos jugadores están tirando por la borda la buena temporada realizada hasta hace un par de meses. Ni la vuelta de Camacho tras su lesión sirvió a los de Gracia para reencontrarse con el triunfo, lo que además lleva aparejada la pérdida de la séptima plaza. Juanmi consiguió batir Tyton, pero una vez más -y lleva unas cuantas esta temporada- estaba en fuera de juego. El conjunto ilicitano supo sacar partido de los nervios locales. Después de diversos acercamientos locales infructuosos el Elche montó una contra por medio de Victor Rodríguez que Jonathas, sólo en el segundo palo, envió a la red. Primera llegada y mazazo para los locales. Hasta el descanso, poco que contar.

Gracia vio las orejas al lobo y tras el paso por vestuarios retiró a un desacertado Castillejo, que ha perdido la forma en las últimas jornadas, por un segundo delantero, Javi Guera. El Málaga se volcó en ataque pero demostró una vez más su falta de acierto. Y cuando los remates iban bien dirigidos aparecía la figura de un inconmensurable Tytón para erradicar cualquier peligro. El El he apenas intimidaba en ataque, pero cuando salía era como un dolor de cabeza. La tuvo Pasalic, muy clara, pero remató fuera la mejor ocasión de su equipo en la segunda mitad. Debió empatar el conjunto local después de un centro chut de Samuel que terminó en el fondo de la red ilicitano después de un error de Tyton. Amrabat saltó junto al portero, pero no tocó al guardameta, que falló de forma clara. De nuevo protagonismo arbitral. El partido pudo cambiar a falta de un cuarto de hora. Javi Guerra salvó a su par y fue grabado por el meta visitante cuando ya le había regateado. Undiano le mandó a la caseta con tarjeta roja. Antes del cambio de portero se lió en el área. Damián retiró el balón del punto de penalti -debió ver la segunda amarilla- y Duda se las tuvo tiesas con varios defensas, viendo incluso la tarjeta amarilla. Otra vez el colegiado siendo protagonista. La incertidumbre, la tardanza, lo ajustado del marcador y la presión hicieron mella en Duda, que lanzó la pena máxima tan ajustada que se estrelló contra el poste. La acción que podía cambiar el partido se fue al garete. Y eso lo aprovechó el Elche con creces. Nueva contra ya casi con el tiempo cumplido y gol de Pasalic, esta vez sí. Parecía la sentencia para el Málaga, pero siguió luchando y encontró la recompensa en el gol de Javi Guerra después de un disparo al larguero de Amrabat. Quedaban tres minutos para la conclusión (hubo seis de descuento) y todo pudo cambiar. El Málaga dispuso de dos ocasiones claras por medio de Duda y Javi Guerra que desbarató con magnificas intervenciones Manu Herrera.

Al final, victoria visitante que le permite asegurar la salvación una campaña más. Hay que dar la enhorabuena al Elche porque con muy poco ha asegurado la categoría con tres jornadas de antelación. Y nuevo tropiezo de un Málaga que está dilapidando su trabajo durante la primera vuelta. Quizá la derrota fue cruel, pero hay que aprovechar las oportunidades y no cometer tantos errores. Ahora mismo el equipo no está.

1 - Málaga: Kameni; Rosales (Horta, min. 75), Sergio Sánchez, Weligton, Boka; Samuel, Camacho, Darder, Samu Castillejo (Javi Guerra, min. 46); Amrabat y Juanmi (Duda, min. 66).

2 - Elche:Tyton; Damián, Roco, Lombán (Pelegrín, min. 84), Cisma; Rodrigues (Aarón, min. 65), Mosquera, Pasalic, Victor Rodríguez (Manu Herrera, min. 74); Fajr y Jonathas.

Goles:0-1, min. 29: Jonathas. 0-2, min. 89: Pasalic. 1-2, min 93: Javi Guerra.

Arbitro:Undiano Mallenco, C. Navarro. Regular. Mostró tarjetas amarillas a Samuel, Juanmi y Duda del Málaga y a Damián del Elche. Expulsó al guardameta visitante, Tyton, en el minuto 73.

Incidencias:Buena entrada en La Rosaleda, 23.000 espectadores.

Autor: Javier Costillas (@CosimonJav).