domingo, 1 de septiembre de 2013

A la tercera no fue la vencida, Almería 2 - Elche 2.

De nuevo se repitió la historia en Almería. Esta vez ante el Elche, que también vino en busca de sus tres primeros puntos. La pesadilla de los últimos diez minutos ronda el cielo del Estadio de los Juegos Mediterráneos.

Los dos equipos llegaban en busca de sus tres primeros puntos al Mediterráneo. El Almería inició el partido bastante mejor que en Getafe, dominando al Elche. La primera ocasión cayó del bando local, tras un disparo lejano de Soriano que casi sorprende a Herrera. Y a la siguiente jugada, Rafita puso un buen centro al punto de penalti, que Soriano cruzó perfectamente mandando el balón al fondo de la portería del Elche. Se adelantaba pronto el Almería en el minuto 10.

Después del gol, el dominio del Almería se incrementó. El Elche solo pudo retener un poco al Almería con un duro juego físico, interrumpiendo con faltas muchas jugadas del conjunto rojiblanco. No hubo muchas ocasiones, hasta que tras un centro colgado al área del Almería sin peligro, Dubarbier cometió un penalti de niño pequeño, despejando el balón con la mano (intentando emular a Maradona). Además, Dubarbier se llevaría su primera tarjeta amarilla del partido.

De nuevo Esteban contra un penalti, otro error monumental de uno de sus laterales. Y, de nuevo, otro gol que encaja Esteban desde los once metros. Edu Albácar definió con sangre fría a la derecha de la portería. Empezamos de nuevo de cero. 1-1.

El gol le dio vida a los ilicitanos. Se veían con más confianza en su juego, más presión, y sobre todo, con mucha más posesión de balón que la que tuvieron en los primeros compases del partido. Entre tanto, le anularon un gol a Rodri por fuera de juego. El Almería creaba peligro tímidamente, y era el Elche quien llevaba la batuta del partido. Pero en el Almería, el que lleva la batuta es un chaval de 19 años, Suso, quién tras una serie de amagos de tiro en la frontal del área, puso un balón a Aleix Vidal para un remate que acabaría rechazando Sapunaru con la mano dentro del área. Otro penalti en la noche, esta vez a favor del Almería. Herrera intentó desconcentrar a Verza con una serie de curiosas 'artimañas'. Pero al final, Verza con mucha sangre fría, definió a la derecha de la meta del Elche. Nos íbamos al descanso con una ventaja de oro para el Almería de un gol.

En el inicio de la segunda parte, el Elche se mostró más incisivo en ataque. Creaban más peligro que el Almería, pero no eran capaces de definir bien ante el meta Esteban. Para culminar el empate, Fran Escribá realizó una doble rotación en sus filas: Aaron y Boakye entraron al terreno de juego por Manu del Moral y Fidel. De nuevo creaba peligro el Elche, esta vez por las botas de Coro que se plantó solo ante Esteban, pero el meta asturiano resolvió bien.

Minutos después, en una jugada en el centro del campo sin ningún peligro, Dubarbier demostrando su falta de concentración en este partido, tras una patada aérea muy fea, vio la segunda tarjeta amarilla. El Almería afrontaba veinte minutos con un jugador menos. Entró Azeez por Soriano dejando la mediapunta huérfana, Trujillo pasó al lateral izquierdo y Verza retrasó su posición al eje de la zaga.

Mientras, el Elche empujaba bastante por medio de Boakye, pero por fortuna para el Almería, Esteban salvaba una y otra vez al conjunto rojiblanco. El Almería no lograba aguantar la pelota, y ni siquiera formar un contragolpe. Los entrenadores movieron ficha: el Elche agotó sus cambios para forzar el empate, entró Mantecón por el amonestado Sapunaru, y en el Almería ingresó en el campo Óscar Díaz por Rodri que no tuvo su noche. Menos de cinco minutos y en las gradas aparecían los fantasmas de Villarreal y de Getafe.
Francisco dio entrada a Kiu por Aleix, que estaba fundido desde hacía ya unos minutos. El partido parecía acabado cuando Esteban sacó una falta desde el centro del campo con los cuatro minutos de descuento añadidos, pero el árbitro hizo caso omiso de su reloj y dejó que el Elche hiciera otra jugada en ataque. Jugada que a la postre acabaría en gol.

Fue una jugada a trompicones, el Almería no solventó bien la jugada en defensa y permitió que el Elche diera un último pase mortal para Boakye que definió a la izquierda del meta Esteban para hacer un debut con gol y además dio un punto que no se mereció del todo el Elche. Añadir que, Boakye cuando recibe el último pase está en fuera de juego.

Una dosis de mala fortuna, otra de errores individuales, y otra de errores arbitrales (además por partida doble) condenan al Almería a perder de nuevo puntos en su estadio cuando mereció los tres puntos. Aún así, resultado que les vale de poco a los dos equipos que venían en busca de sus tres primeros puntos, pero que deja un ganador moral, el Elche. Ahora en Almería tendrán que corregir estos errores y aprender de los últimos palos ligueros en este parón liguero por la selección. El club rojiblanco vuelve a las andadas en un campo tan complicado como es el Vicente Calderón ante el Atlético de Madrid.

FICHA TÉCNICA

-        ALINEACIONES
                 -   UD Almería: Esteban, Rafita, Pellerano, Trujillo, Dubarbier , Verza, Tébar, Aleix Vidal (Kiu 91'), Soriano (Azeez 72'), Suso, Rodri (Óscar Díaz 81')
                 - Elche CF: Herrera, Albácar, Lombán, Botía, Sapunaru (Mantecón 77'), Sánchez, Pérez, Fidel (Aarón 63'), Coro, Gil, Manu del Moral (Boakye 63')

-        GOLES. 1-0: Soriano (minuto 10), 1-1: Albácar (minuto 32), 2-1: Verza (p) (minuto 45), 2-2: Boakye (minuto 94)

-        ÁRBITRO. Álvarez Izquierdo (Comité Catalán). Amonestó a los locales Verza, Pellerano y Suso y a los visitantes Botía, Sapunaru, Lombán y Rubén Pérez. Expulsó por doble amonestación al local Dubarbier.

INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga BBVA disputado en el Estadio de los Juegos Mediterráneos ante 9.781 espectadores. Antes del inicio del encuentro, el presidente de la UD Almería, Alfonso García, entregó a Esteban una placa en reconocimiento por haber cumplido 100 partidos con la camiseta rojiblanca.

Crónica realizada por Mario Gómez (@MGomez_24)