martes, 21 de enero de 2014

El Almería mereció más, Villarreal CF 2 - UD Almería 0.

Comienzo de la segunda vuelta, jornada crucial para ambos clubes por sus intereses: el Villarreal necesitaba sumar para seguir enganchado a puestos de Champions, y el Almería para alejarse aún más del descenso.

Comenzaba el partido y los jugadores y seguidores del Almería tendrían un 'déjà vu': en el minuto tres, sin tiempo a que ninguno de los dos equipos desplegara su juego en el terreno de juego, llegaría un gol muy tempranero del delantero nigeriano Uche. Asistencia de Giovani para un Uche que estuvo mal defendido por Dubarbier, que resbaló y dejó a Uche en una posición franca para gol, y no falló. Batió a Esteban por su propio palo.

Los siguientes minutos fueron de acoso y derribo por parte del Villarreal. El Almería se veía encerrado en su propia área, y a duras penas podía sacar el balón jugado. Aún así, incluso con la moral tocada tras volver a encajar un gol tan tempranero de nuevo al igual que en San Mamés, supo aguantar el único arreón ofensivo que metió el Villarreal en todo el partido. A partir de ahí las ocasiones escasearon. El Almería pasó a controlar el juego, pero ninguna jugada se concretaba en peligro: Aleix no tuvo su día, Barbosa intentaba hacer demasiadas filigranas, Jonathan no pudo luchar contra ninguno de los dos centrales del submarino, y Verza estaba muy impreciso en los envíos, rifando bastante el balón.

Así acabó la primera parte, con muy pocas ocasiones, solo con un gol solitario a favor del Villarreal en el marcador. Francisco necesitaba un revulsivo, y lo tenía en el banquillo. Sustituyó a Barbosa por el gaditano Suso, cambio que revolucionó el partido totalmente a favor del Almería. En cinco minutos Verza ya había realizado dos disparos peligrosos a puerta, cosa que no había hecho el Almería durante la primera mitad. Sin comerlo ni beberlo, el Villarreal se vio encerrado en su área con un Almería que dominaba la pelota, y ahora sí, era un peligro constante. El factor Suso. Y a punto estuvo el propio jugador cedido por el Liverpool de estrenar el casillero visitante, tras un zapatazo con su zurda que buscaba la escuadra izquierda de Asenjo. Finalmente, se marchó por poco el cuero. De nuevo Suso lo intentaba, esta vez tras jugada ensayada a balón parado desde la frontal. El balón dio en un defensor y desvió la trayectoria de la pelota, pero Asenjo tuvo unos grandes reflejos y con una palomita evitó el tanto del empate rojiblanco. Suso estaba a un gran nivel, sin duda el mejor del partido a pesar de haber entrado en la segunda parte.

El Almería seguía intentándolo, pero Asenjo y la buena colocación de la defensa evitaba que el conjunto dirigido por Francisco consiguiera la igualada. Toda esperanza de poder arañar algo positivo de El Madrigal se esfumó cuando Rafita, en una acción muy similar al penalti que cometió sobre Lafita ante el Getafe en la segunda jornada de liga, cometió un grave error al cargar demasiado el cuerpo y derribar finalmente a Jonathan Pereira. El encargado de lanzar el penalti sería Bruno Soriano, que no erraría en su lanzamiento, a la izquierda de Esteban, colocado y raso a la cepa del poste. Ya nada pudo hacer el Almería con este 2-0 en el minuto 87, que vio como injustamente volvería a casa sin ningún punto.

Ahora al Almería le espera este fin de semana una dura prueba para seguir en puestos de permanencia ante el Getafe, para poder ahuyentar a los fantasmas de la primera vuelta, en la que no se ganó hasta la jornada 11. El Villarreal visitará Pucela, otro implicado en la lucha por la permanencia en la Liga BBVA. Ambos partidos sin duda serán apasionantes.

- ALINEACIONES: UD Almería: Esteban, Rafita, Trujillo, Torsiglieri, Dubarbier, Verza, Azeez, Tébar (Soriano 77'), Aleix Vidal (Óscar Díaz 83'), Barbosa (Suso 45'), Jonathan.
 Villarreal CF: Asenjo, Mario, Musacchio, Dorado, Costa, Aquino (Pérez 69'), Trigueros (Pina 59'), Bruno, Moi Gómez, Uche, Dos Santos (Pereira 79')

- GOLES. 1-0: Uche (minuto 3), 2-0: Bruno (p.) (minuto 87)

- ÁRBITRO. Muñiz Fernández (Comité Asturiano). Amonestó a los locales Uche y Costa, y al visitante Dubarbier.

- INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la vigésima jornada de la Liga BBVA disputado en el Estadio de El Madrigal ante 16.000 espectadores.

Crónica realizada por Mario Gómez (@MGomez_24)