domingo, 12 de enero de 2014

Una apisonadora de Champions, Athletic Club de Bilbao 6 - UD Almería 1.

Se enfrentaban en el Nuevo San Mamés, estadio donde no ha perdido todavía el Athletic, cuarto y decimocuarto en la tabla. El Almería en su mejor momento, y el Athletic tras pasar un pequeño bache en el Benito Villamarín al perder en Copa ante el Betis.

El encuentro comenzó muy agresivo por ambas partes. Ambos equipos, en especial el Almería, salieron con unas líneas de presión muy adelantadas, y tenía más el balón en campo rival. Pero no conseguía crear peligro, al contrario que el Athletic. Es más, en la primera transición rápida del Athletic en campo visitante, un pase de Mikel Rico a la espalda de Rafita desarboló a la defensa almeriense. El balón llegó a las botas de Aduriz, que tuvo el tiempo suficiente para levantar la cabeza y poner un balón raso al punto de penalti, donde no había ningún defensor del Almería, que remató Mikel Rico con violencia. Esteban no pudo hacer nada por detener el cuero. Minuto 6, y el Athletic abría el marcador.

Jarro de agua fría para los de Francisco, que deberían remontar en el inexpugnable San Mamés. Aparecieron los nervios almerienses, y los bilbaínos olieron sangre. En la segunda llegada, primera por la banda de un nefasto Dubarbier que resbaló, Susaeta mandó un centro raso al segundo palo. Ander Herrera controló el balón libre de marca de nuevo, y tuvo todo el tiempo del mundo para romper un balón que llegó a rechazar Esteban, pero iba tan fuerte, que de todos modos acabó en el fondo de las mallas. Dos jugadas, dos tiros, dos goles. Eficacia absoluta de los leones.

El Almería estaba K.O. Dos goles en dos llegadas, en un margen de apenas 5 minutos. El Athletic tomó el control del juego, siempre en campo visitante. El Almería lo intentaba tímidamente a la contra con la velocidad de Barbosa y Aleix Vidal, pero el Athletic resolvía eficazmente las intentonas del Almería. El bando local hacía bastantes estragos en jugadas a balón parado. Primero avisó Laporte con un cabezazo, sin apenas ningún defensor molestando. A la segunda fue la vencida. De nuevo, saque de esquina botado por Susaeta que volvió a rematar Laporte prácticamente solo. Esta vez, si que fue dirigido a puerta, y Esteban solamente pudo mirar. El tercero de los leones, que prácticamente sentenciaba el partido.

Con la moral del Almería por los suelos, el conjunto dirigido por Francisco adelantó sus líneas para al menos conseguir un empate milagro. Y nada más encajar el tercero, una falta botada por Verza desde la banda izquierda acabaría en el fondo de las mallas, tras tocar suavemente el extremo portugués Hélder Barbosa con la cabeza en el primer palo libre de marca. Balón imposible para Iraizoz, que se estiró al máximo, pero no pudo detener ese balón que entró pegado al palo. Había esperanza en las filas almerienses. 3-1.

Llegamos a la segunda parte con el mismo marcador, aunque el Athletic pudo ampliar la diferencia en más de una ocasión por medio de Aduriz, Ander Herrera e Iturraspe, pero el balón no acabó dentro de la portería del meta Esteban. Después del descanso el Athletic seguía con la misma ímpetu en busca del gol para acabar con cualquier esperanza de los hombres de Francisco. Apenas habían pasado diez minutos cuando llegó el gol de la sentencia definitiva. De nuevo por la banda izquierda, donde no apareció Dubarbier en tareas defensivas, salió al corte Torsiglieri, y dejó un gran hueco en el área. Ibai, recién ingresado al terreno de juego, mandó un centro para Muniaín, que hizo una gran dejada con el pecho casi sin querer a Aduriz, que reventó con una volea el esférico. Nada pudo hacer Esteban. 4-1.

El Almería murió ahí. Francisco dio entrada a Jonathan Zongo y a Tébar como revulsivos, pero ya era demasiado tarde. Estaban fundidos, y los leones con más hambre que nunca. El Almería quería salir a la contra, pero el Athletic era un bloque sólido atrás, todo lo contrario que el conjunto almeriense. Y cuando tenía una ocasión de gol, la transformaba. En este caso fue Ibai Gómez, en el balcón del área y con Rafita defendiéndole a varios metros, tuvo tiempo para levantar la cabeza y marcar desde fuera del área un auténtico golazo que acabó en la escuadra del palo largo de Esteban. El golazo del día. Manita del Athletic.

Y para acabar el festival en el que el Almería fue un invitado desgraciado, caería el sexto gol de penalti, después de que Trujillo derribara a  Kike Sola, que sustituyó a Aduriz en los últimos minutos de la segunda parte. El penalti lo transformó magnificamente Ibai, que saliendo desde el banquillo haría un doblete.

No hubo tiempo para mucho más. El Athletic endosó al Almería la mayor goleada de la historia reciente del nuevo San Mamés con un 6-1 final. Los leones salen muy reforzados de esta victoria para encarar el partido copero ante el Real Betis de nuevo en casa, donde tendrán que remontar un 1-0. En cambio, el Almería sale tocado de este desplazamiento a Bilbao. No presentaron ninguna solidez defensiva ni bloque de equipo. Pero es cierto que le pasó por encima una apisonadora que lo metió todo. Ahora, los almerienses tienen partido de Copa en casa ante el Racing, y en Liga, tendrán que visitar uno de los feudos más temidos: El Madrigal.

ALINEACIONES
- UD Almería: Esteban, Rafita, Trujillo, Torsiglieri, Dubarbier, Verza, Azeez, Aleix Vidal (Suso 66'), Soriano (Tébar 53'), Barbosa, Óscar Díaz (Jonathan 53')

- Athletic Club: Iraizoz, Iraola, Laporte, San José, Balenziaga, Iturraspe, Mikel Rico, Susaeta (Ibai Gómez 49'), Herrera, Muniaín (De Marcos 60'), Aduriz (Kike Sola 74')

- GOLES. 1-0: Mikel Rico (minuto 6), 2-0: Ander Herrera (minuto 10), 3-0: Laporte (minuto 31), 3-1: Barbosa (minuto 34), 4-1: Aduriz (minuto 52), 5-1: Ibai (minuto 68), 6-1: Ibai (p.) (minuto 86)

- ÁRBITRO. Gil Manzano (Comité Extremeño). Amonestó a los locales San José y Mikel Rico, y al visitante Torsiglieri.

- INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la décimonovena jornada de la Liga BBVA disputado en el Estadio de San Mamés ante 36.000 espectadores.

Crónica realizada por Mario Gómez (@MGomez_24)