martes, 7 de enero de 2014

Juegan, convencen y ganan, UD Almería 3 - Granada CF 0.

Duelo del sur, duelo entre rivales directos. Almería y Granada disputaron un bonito enfrentamiento que cerraba la jornada del sábado en la Liga BBVA. Antes del partido se realizó un homenaje a un empleado del club que había fallecido recientemente, y se guardó un minuto de silencio por él y por  Maguregui, primer técnico en ascender a la extinta AD Almería.

El partido comenzó con un Almería muy enchufado y concentrado en labores de presión a la salida de balón granadina. En los cinco primeros minutos el Almería no dejó tener la pelota al conjunto de Lucas Alcaraz, que volvía a su antigua casa hace algunas temporadas. La idea y la intención era del Almería, quién encontraba en Aleix Vidal su mayor bastión en ataque. En cambio, el Granada parecía haber salido atorado.

La banda derecha del Almería era un peligro constante para la zaga del Granada: Aleix y Rafita ejercieron a las mil maravillas su función en ataque, colgando centros bastante peligrosos al área visitante. La primera ocasión del partido fue para Soriano, que tras un saque de esquina remató con la testa prácticamente solo en el punto de penalti. No fue ni mucho menos el mejor día para los defensas granadinos. Dos minutos más tarde, llegó el primer tanto para los locales: centro perfecto de Aleix Vidal al segundo palo, y Dubarbier llegando desde atrás y sin ninguna marca remata de volea con el interior del pie. Nada pudo hacer por evitar el 1-0 Karnezis.

El Almería dominaba el juego ante un Granada muy gris, y solamente Brahimi estuvo a un nivel aceptable durante los primeros minutos del partido. La clave de ello fue la constante presión de Óscar Díaz, aún titular ante la persistente lesión de Rodri, y Soriano. También Azeez completó una gran partido aportando en labores de creación y, principalmente, en labores defensivas. Cuando el partido pudo estar más abierto, con un Granada ya despierto, Mainz cometió un penalti a la salida de un córner por un claro agarrón a Soriano. Además, el defensor granadino vio la tarjeta amarilla. Verza sería el encargado de lanzar el penalti, sigue siendo el lanzador de penaltis de este Almería a pesar de haber errado uno hace dos jornadas, en casa, ante el Espanyol. Pero esta vez, sí que lo transformaría. Dos a cero en el luminoso, gol de cierta tranquilidad para los que vestían de rojiblanco aquella noche.

A partir de ahí, el conjunto local dio un pequeño paso atrás, sin dejar de trabajar en la presión en la salida de balón. Había relativa calma en los jugadores del Almería, puesto que el Granada puso pocas veces a prueba a Esteban, y en la más clara, el meta asturiano que acaba el año igual que lo empezó, salvó una ocasión clarísima a Brahimi, el más activo del Granada.

Llegamos al inicio de los últimos 45 minutos con un cambio en el Granada: Riki por El Arabi. No cambiaba nada el dibujo táctico de Alcaraz. Y a pesar de intentar cambiar el rumbo del partido, la jugada no le salió a Lucas Alcaraz. Volvía a ser el Almería el que tomaba las riendas con bastante intensidad de nuevo en la presión, faceta que no habíamos podido ver mucho a lo largo de toda la temporada. Ahora sería de córner donde el conjunto dirigido por Francisco crearía más peligro en estos primeros compases de la segunda parte. Primero sería Trujillo de cabeza, y después Torsiglieri en hasta dos ocasiones los que rematarían a la puerta que defendía el meta griego Karnezis, que repelió todos los disparos, con dos paradones incluidos a los remates de cabeza de los centrales locales.

Lucas Alcaraz quería remontar, y tuvo que variar finalmente el dibujo táctico tras un cambio muy ofensivo: salió Diakhaté y entró Buonanotte. El Granada jugaría con tres defensas en ataque, y en fase defensiva sería Iturra el encargado de cubrir esa vacante en el eje de la zaga. También se marchó del campo Yebda debido a alguna lesión muscular, e ingresó al terreno de juego Recio.

Si antes Karnezis le había hecho un gran paradón a Torsiglieri, Esteban no podía acabar el encuentro sin realizar un auténtico paradón, aún más díficil que la acción anterior del meta griego. Centro al área que va dirigido hacia Riki, que remata con la cabeza a bocajarro. Esteban en un acto de reflejos impresionante, rebaña la pelota de la misma línea de gol. Tan apurado fue el meta que el balón dio en el larguero de la portería local. El Almería seguía siendo el que controlaba el partido, sin apenas ningún susto, y atacando con mucho peligro.

Francisco decidió refrescar la punta de ataque: se marchó del terreno de juego el delantero Óscar Díaz, y entró en su lugar el joven Jonathan Zongo, recientemente renovado por el club. Nada más ingresar tuvo una ocasión clarísima de sentenciar el partido, de cabeza tras un centro desde la izquierda.
´
Esa sentencia que llegaría minutos después, por medio de las botas de uno de los mejores del Almería en todo el partido: Aleix Vidal. A la contra fue mortal el Almería, que tras una transición rápida de Azeez para Soriano consiguió sorprender a los defensores granadinos y poder plantarse en un tres para tres en campo del Granada. Soriano sirvió en el momento justo un caramelo a Aleix Vidal, que tuvo todo el tiempo del mundo para decidir por dónde enviar el balón para que fuera directamente a las mallas. Finalmente, el extremo catalán batió a Karnezis por su propio palo. El partido más que sentenciado, 3-0.

A partir de ahí, el Almería empezó a divertirse con el balón. Premio merecido por el gran trabajo y la gran hambre de gol mostrada a lo largo de los 90 minutos. Quién se lo iba a decir a Francisco, que con ese fútbol, con aquel que no consiguió ganar hasta la jornada 11, iba a imponerse a un Granada que a priori iba a ser superior. La grada disfrutó de lo lindo esos últimos minutos, incluso con la famosa 'ola' y con múltiples cánticos. Es cierto que el Granada no rindió bien, pero desde el minuto uno se vio arrollado por un Almería bastante superior. Ahora al Granada le esperan dos partidos en casa ante Valladolid y Osasuna, mientras que al Almería, en liga, le tocará visitar dos escollos muy duros en todo el calendario: San Mamés y El Madrigal. Antes, jugará Copa del Rey en El Sardinero ante el Racing de Santander.

ALINEACIONES
- UD Almería: Esteban, Rafita, Trujillo, Torsiglieri, Dubarbier, Verza (Corona 83'), Azeez, Aleix Vidal, Soriano (Suso 86'), Barbosa, Óscar Díaz (Jonathan 70')

- Granada CF: Karnezis, Nyom, Diakhaté (Buonanotte 52'), Mainz, Foulquier, Yebda (Recio 57'), Iturra, Rico, Piti, El Arabi (Riki 45'), Brahimi.

- GOLES. 1-0: Dubarbier (minuto 13'), 2-0: Verza (p.) (minuto 27), 3-0: Aleix Vidal (minuto 78')

- ÁRBITRO. Estrada Fernández (Comité Catalán). Amonestó a los locales Verza, Azeez, Soriano y a los visitantes Mainz y Diakhaté.

- INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la décimo-octava jornada de la Liga BBVA disputado en el Estadio de los Juegos Mediterráneos ante 8.692 espectadores.

Crónica realizada por Mario Gómez (@MGomez_24)