lunes, 23 de febrero de 2015

Athletic 1-0 Rayo: Los leones invaden el barco pirata de Jémez

Pelea para evitar los puestos de cola entre Athletic Club y Rayo Vallecano. El conjunto de Ernesto Valverde se impuso, con un tardío gol de Aritz Aduriz, por 1 a 0 al conjunto de Paco Jémez. El Athletic es decimosegundo, a 8 puntos del descenso (podrían ser 5 si el partido entre Granada y Levante de esta noche no acaba en empate). El Rayo, por su parte, pierde posiciones en la clasificación y se coloca decimocuarto, a 7 del descenso, siempre pendientes del Levante-Granada de esta noche, claro.

El inicio de partido fue muy intenso. Eso sí, juego, lo que se dice juego, vimos poco. Ambos equipos se dedicaron a jugar a lo que llamamos el “patadónpa’ arriba”, y ese era terreno bilbaíno. Aduriz, que se sentía como pez en el agua en esta situación, tuvo sus ocasiones. Las desaprovechó y a punto estuvo de pagarlo luego.

Los jugadores del Athletic celebrando el 1-0 de Aduriz
Una vez tranquilizado el juego, el mago Vallecano, Kakuta, se hizo con la bola y fue el mayor exponente de peligro en su equipo. A lo que nos tiene acostumbrados, vaya.
Valverde apostó por reservar a sus piezas claves (Iraizoz, Aduriz, Balenziaga…) ante el Torino, para tenerlos al 100% frente al Rayito. Era una apuesta arriesgada, pero funcionó. Sacó un excelente 2-2 de Italia, y se impuso por 1-0 al Rayo Vallecano.

Ya en la segunda mitad, el dominio del Athletic se consagró. Llegaban las ocasiones, pero no los goles. Laporte y Mikel Rico, entre otros, se animaron a probar a Cristian Álvarez. El guardameta visitante entró en la segunda mitad sustituyendo al lesionado Toño.
Los minutos pasaban y ninguno de los equipos lograba abrir la lata.

Entró al campo Manucho, buscando, quizá, ganar un poco de terreno con respecto al Athletic en el juego aéreo. La entrada del corpulento delantero angoleño fue prácticamente inservible.
El que sí iba a ser de gran utilidad era el artillero Aritz Aduriz, que a solo 5 minutos del final del encuentro, desequilibró la balanza en favor de los locales. De nuevo Aduriz permitía al Athletic salir airoso de una complicada situación.

- FICHA TÉCNICA -

-11 del Athletic Club: Iraizoz; Iraola, Etxeita, Laporte, Balenziaga; San José, Mikel Rico; Susaeta (Ibai, min 80), Unai López (De Marcos, min 34), Muniain (Williams, min 64); y Aduriz.

-11 del Rayo Vallecano: Toño (Cristian Álvarez, min 46); Tito, Zé Castro, Amaya, Nacho (Morcillo, min 46); Licá, Fatau, Jozabed, Kakuta; Bueno; y Leo Baptistao (Manucho, min 67).

-Goles: 1-0, Aduriz (min 86).

-Árbitro: Fernández Borbalán, que mostró tarjeta amarilla a San José, Aduriz y Mikel Rico por parte del Athletic y a Nacho y Fatau por parte del Rayo.

-Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo cuarta jornada de la Liga BBVA, disputado en el nuevo San Mamés entre el Athletic Club de Bilbao y Rayo Vallecano de Madrid, que se saldó con un 1-0 que otorga los 3 puntos a los visitantes.

Autor: Jotita Romero González (@jotitaromgon26).