lunes, 9 de febrero de 2015

Athletic 2-5 FC Barcelona: Un demoledor Barça amansa a los leones

Partidazo el que vivimos el pasado Domingo 10 de Febrero de 2015 en el Nuevo San Mamés. Los de Luis Enrique tiraron de buen juego para endosarle 5 tantos al Athletic, mientras que los de Valverde tiraron de garra, pero solo pudieron hacerle 2 tantos al Barça.

El demoledor inicio de partido del Fútbol Club Barcelona hacía presagiar un partido tranquilo, sin demasiados sobresaltos, pero pese al contundente marcador de 2-5, tuvo bastante trabajo el equipo catalán.

Un soberbio Messi anotó el 0-1 en el minuto 16 de partido y la cuesta que, a priori, tenía el Barça que sufrir, pasó a ser una extensa llanura, verde y relajante. La relajación se transformó en buen fútbol. Hacía tiempo que no veíamos al Barça tan bien. Sin embargo, el Athletic, tampoco lo hacía mal, pero no pudo contener las oleadas atacantes azulgranas. En una de estas oleadas, tras una excelente jugada de combinación culé anotó Luis Suárez el 0-2, y se zafaba de esa mala racha goleadora.

Los jugadores azulgranas celebrando el 0-2 de Suárez
Los Leones no podían hacerlo mejor, pero el 0-2 les planteaba una labor heroica por delante.
Casi se consigue, cuando una vez iniciada la segunda mitad el Athletic desplegó su fútbol, y Mikel Rico ponía el 1-2 en el electrónico.

Los de Valverde seguían a lo suyo, pero, parece ser, que el gol local hizo enfadar al Barça. Más bien a Leo Messi. El argentino no dudo en tomar las riendas una vez más y rozó la perfección en su actuación. Tras un disparo suyo, De Marcos se hizo un autogol. Habían pasado apenas dos minutos del gol de Mikel Rico y el Barça se volvía a distanciar en el marcador.

Neymar no podía faltar a su cita con el gol y otros dos minutos después estableció el 1-4, un resultado muy difícil de asimilar para el Athletic. Pese al 1-4, los Leones no perdieron la esperanza, y Aduriz, en un alarde de fe, anotó el 2-4 con ayuda de Claudio Bravo (que no cubrió bien su palo), haciendo creer un poco más al Nuevo San Mamés.

Así vivimos los minutos más emocionantes del encuentro. En apenas ocho minutos disfrutamos de nada más y nada menos que cuatro goles. ¡Bendito fútbol! Se calmó la situación y solo el Barça fue capaz de anotar y abultar un poco más el marcador. Lo hizo Pedro, que entró sustituyendo a Luis Suarez.

Acabó el partido con un espectacular 2-5, que coloca al Barça 2º a solo un punto del liderato y dependiendo de sí mismos para ganar el campeonato. El Athletic se tiene que conformar con la decimotercera plaza, a solo 5 puntos del descenso.

-11 del Athletic Club de Bilbao: Iraizoz; De Marcos, Etxeita, Laporte, Balenziaga (Aurtenetxe, min 52); San José, Mikel Rico, UnaiLópez, Susaeta (Etxebarria, min 69), Muniain (Gurpegi, min 78) y Aduriz.

-11 del Fútbol Club Barcelona: Bravo; Dani Alves (Adriano, min 69), Piqué, Mathieu, Jordi Alba; Sergio Busquets, Xavi (Rafinha, min 74), Rakitic; Messi, Luis Suárez (Pedro, min 80) y Neymar.

-Goles: 0-1, Messi (min 16), 0-2, Luis Suárez (min 25), 1-2, Mikel Rico (min 60), 1-3, De Marcos en propia puerta (min 62), 1-4, Neymar (min 64), 2-4, Aduriz (min 67), 2-5, Pedro (min 85).

-Árbitro: Mateu Lahoz, que expulsó a Etxeita (min74), y mostró cartulina amarilla a Balenziaga (min 40), UnaiLopez (min 69) y Gurpegi (min 91) por parte del Athletic, y a Dani Alves (min 45) por parte del Barça.

-Incidencias: partido de la vigesimosegunda jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio Nuevo San Mamés entre Fútbol Club Barcelona y Athletic Club de Bilbao, que se saldó con el resultado final de 2-5 en favor de los visitantes.

Autor: Jotita Romero (@jotitaromgon26).