domingo, 25 de agosto de 2013

Los rojiblancos vuelven a perder puntos en la recta final, Getafe 2 - Almería 2.

Una semana después de su debut en La Liga 2013/14, el Getafe afrontaba una 'final' contra el Almería, en la que debía puntuar. Su situación con la afición es de bastante tensión, y el juego del equipo no acompaña. En cambio, solamente cuatro días después de su derrota contra el Villarreal, el Almería tenía la oportunidad de sumar sus tres primeros puntos, y la primera victoria en su historia en un campo de Madrid, contra el Getafe.

El partido empezó con el Getafe muy activo. Pablo Sarabia, creando bastante peligro a la contra por la banda derecha, mandó un pase hacia la media luna donde estaba Lacen para romper el balón, pero éste salió desviado hacia la derecha de la meta de Esteban. De nuevo, por medio de Pablo Sarabia, Lafita remató de volea un centro desviado por la zaga rojiblanca, que se marchó alto. Otra vez, Sarabia fue quién creo peligro desde esa banda derecha del Almería, la que parece su 'talón de Aquiles'. Esta vez chutó a puerta, pero apareció por primera vez en el partido el meta Esteban, desviando fuera del área. Casi sin respiro para el Almería, Sarabia se plantó solo en un mano a mano contra Esteban, y de nuevo, salvó la ocasión el portero asturiano.

Tras unos primeros cinco minutos de peligro constante en el área del Almería, Dubarbier chutó el primer tiro del conjunto almeriense, que derivó en un córner a favor. Se empezaron a ver las primeras señas del nuevo Almería de este año, se empezaron a hacer las primeras combinaciones con peligro en tres cuartos de campo, y las posesiones empezaron a ser más largas. En el minuto 12, llegó la primera ocasión de gol del Almería. El balón le llegó en una posición muy forzada para el remate, y Moyá no tuvo dificultades al detener el disparo. El Getafe no dejó de crear peligro, esta vez, Valera en un disparo desde fuera del área quiso poner en apuros a Esteban, pero el balón salió desviado por poco.

A partir del minuto 18, el Almería tomó el control del partido. Tras una buena jugada colectiva, Aleix con un disparo cruzado, hizo la más peligrosa para el Almería. Después, el gaditano Suso, desde la banda derecha, rompió el cuero con un disparo desde la frontal del área, que acabó rozando el palo. El Almería empezaba a tirar más paredes para avanzar poco a poco, con posesiones largas, y el Getafe no sorprendía a la zaga a la contra. Al poco tiempo, el juego del Almería empezó a dar sus frutos. En el minuto 30, en la banda derecha, Suso volvió a poner una magistral asistencia a la espalda de la defensa, donde se encontraba Rodri, que definió con un chut cruzado por el que nada pudo hacer esta vez Moyá. El Almería abría la lata. 1-0

Pero le iba a durar un minuto la alegría al conjunto rojiblanco. Nada más encajar el gol, el Getafe se echó arriba, y tras un buen centro de Sarabia, inmenso en la banda derecha, Lafita remató el balón al segundo palo, un remate imparable para Esteban. Comenzaba de nuevo el partido. 1-1

Parecía que el Getafe iba a reaccionar, pero lejos de eso, el Almería siguió dominando con su juego abierto y alegre, y gracias a este dominio llegó el segundo tanto para el conjunto almeriense en menos de siete minutos. Tras una posesión larga, Aleix chutó desde la media luna azulona. El tiro dio en un defensa del Getafe, y el balón recayó en los pies de Soriano, que se encontraba a la espalda de los defensas del Getafe, y solo tuvo que definir bien, para anotar el segundo gol para el Almería.

Así llegamos al ecuador del partido. El Almería dominando, y el Getafe desaparecido. Y así empezamos también la segunda parte. Soriano casi anota su doblete, tras un remate que se marchó alto. En el minuto 52, Moyá detuvo lo que pudo haber sido, el gol de la jornada. Tras un despeje de cabeza de la zaga azulona, Verza desde la frontal del área enganchó una volea casi perfecta que se dirigía hacia la portería de Moyá, pero éste detuvo con un paradón.
Tras esta jugada, Luis García vio que tenía que hacer reaccionar a su equipo desde el banquillo. Así, en el minuto 53, llegó el primer cambio del Getafe. Entró Pedro León por Lacen. Cambio de esquema en el Getafe, que le valió para empezar a crear peligro tímidamente. Para intentar crear ocasiones más claras y tomar las riendas del encuentro, el Getafe realizó su segundo cambio: entró Miku por Sarabia. Decisión que no gustó nada a los aficionados que asistieron al Coliseum.

Pero el Almería seguía dominando y creando ocasiones con las que pudo matar el partido. Primero Aleix, con un disparo tras una contra de manual del Almería que rechazó Moyá y por poco Rafa no acaba introduciendo en su propia portería. Y casi en jugadas consecutivas, Suso pegó un zapatazo con su pierna mala desde la frontal, y Moyá tuvo que estirarse para detener el disparo potente.

Francisco empezó a rotar al equipo. Se fue Soriano del terreno de juego y entró Rubén Suárez para dar más frescura en el campo. Después del cambio, hubo un pequeño descanso en cuanto a ocasiones se refiere. Esto lo rompió Aleix tras un disparo cruzado, que en su enésimo intento de marcar su gol, volvió a mandar el balón por detrás de la línea de fondo. Llegó después el segundo cambio del Almería: salió Tébar y entró Corona, al igual que la jornada pasada.

El Getafe intentaba crear peligro, y consguió, tras un fallo de Rafita en el marcaje y derribo a Lafita dentro del área, un penalti que daba vida al conjunto azulón. Castro contra Esteban, especialistas en marcar y parar penaltis, respectivamente. El primer penalti, que acabó en gol, fue anulado por el colegiado. El segundo penalti, también acabó en gol, pero esta vez Esteban por poco no paró el penalti, que se le coló por debajo. Quedaban cinco minutos en los que podía pasar cualquier cosa.

Y Francisco agotó su último recurso para intentar romper el empate. Entró Óscar Díaz por Rodri, que es pichichi de la Liga con tres tantos. Y Óscar Díaz precisamente pudo desnivelar el marcador a favor del Almería, tras una buena contra conducida por Rubén, y que Óscar, primero regateó bien a Moyá, pero a la hora de definir, se encontró con un defensa bajo palos. Al Getafe le quedó una al final del partido, una falta botada por Pedro León que Esteban despejó de puños.

Y así acabó el partido, 2-2. Otros dos puntos que se le escapan al Almería en la recta final del partido. Los dos equipos no quedaron satisfechos, puesto que uno vuelve a ver con impotencia como le vuelven a desaparecer dos puntos que merecían, y otro por no ganar ante su afición, la cual esta a punto de explotar con este equipo, en la segunda jornada de Liga.

FICHA TÉCNICA

ALINEACIONES.
-        UD Almería: Esteban, Rafita, Pellerano, Trujillo, Dubarbier , Verza, Tébar (Corona 78'), Aleix Vidal, Soriano (Rubén Suárez 68'), Suso, Rodri (Óscar Díaz 87')
-        Getafe CF: Moyá, Valera, Rafa, Alexis, Lago, Lacen (Pedro León 53'), Borja, Sarabia (Miku 60'), Castro, Lafita, Colunga

GOLES. 1-0: Rodri (minuto 30), 1-1: Lafita (minuto 31), 2-1: Soriano (minuto 37), 2-2: Castro (minuto 84)

ÁRBITRO. Hernández Hernández (Comité Canario). Amonestó a los locales Rafa y Borja, y al visitante Suso.

INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la segunda jornada de la Liga BBVA disputado en el Coliseum Alfonso Pérez ante 2.300 espectadores.

Crónica realizada por Mario Gómez (@MGomez_24)