martes, 20 de agosto de 2013

Un juego espectacular que no rentabilizó a los hombres de Francisco, Almería 2 - Villarreal 3.

El partido que enfrentó a dos recién ascendidos, como son Almería y Villarreal, se lo llevó el submarino amarillo por 2-3. El marcador es engañoso, puesto que el Almería creó más peligro, dominó gran parte de los noventa minutos, pero el Villarreal supo defender y aprovechar los errores de la zaga rojiblanca.

El partido comenzó bastante igualado, siendo el Villarreal quién primero chutó, pero el balón salió desviado hacia la izquierda de la portería de Esteban. El Almería empezaba a controlar más el juego poco a poco, y Suso empezaba a tomar galones en su juego. En una córner a favor del Villarreal, Soriano recogió el despeje de la zaga y puso un pase al hueco para que Aleix Vidal se plantara solo ante Asenjo, que rechazó el balón a saque de esquina.

Y así, en el minuto 39, llegó el primer gol para los locales. Suso recibió de espaldas a la portería rival en tres cuartos de campo, se giró con una clase solo para unos cuantos elegidos, y metió un pase perfecto con su pierna mala entre Costa e Íñiguez, para que Rafita metiera un centro raso perfecto a los pies de Rodri, que a pesar de la dificultad del tiro, sorprendió a Asenjo tras tocar levemente el balón y mandar el esférico hasta el fondo de la red.

El Villarreal quiso reaccionar, pero Pellerano estuvo en todas las acciones ofensivas del submarino, y evitó una y otra vez las ocasiones de gol del Villarreal. Soriano esta primera parte ganó todos los duelos por juego aéreo, y fue clave para que al descanso, el Almería llevara una ventaja de un gol sobre el Villarreal.

Nada más comenzar la segunda parte,  Aleix puso un pase de la muerte que Rodri no llegó a rematar. El Almería seguía con su dinámica de juego.

Marcelino ante esta situación tomó cartas en el asunto. En menos de 10 minutos, el Villarreal realizó todos sus cambios: Trigueros por Pina, Aquino por Hernán Pérez y Pereira por Uche.

Y fue ese último cambió quién desequilibró a la defensa del Almería. Sólo dos minutos después de que entrara Jonathan Pereira, el gallego se internó por la banda derecha y remató a puerta, pero este disparo fue desviado por Dubarbier, que marcó en propia puerta. Llegó el empate en la única jugada de peligro en todo el partido, con el Almería dominando y jugando de maravilla.

El empate intimidó al Almería, y el Villarreal se vino arriba. Pereira estuvo a punto de culminar la remontada en la siguiente jugada de peligro, pero el tiro se marchó desviado. Momento del primer cambio de Francisco. Entró Corona por Marcos Tébar, para darle más fluidez al juego ofensivo, pero se perdió músculo en el centro del campo, algo que echarían en falta los rojiblancos al final del partido.

El Almería recuperó por momentos su buen juego, que derivó en la jugada del segundo gol. Tras un rechace de la zaga castellonense, Suso recogió el balón en la banda derecha, y puso un centro perfecto que dejaba solo ante el meta Asenjo a Rodri. Éste, controló y remató con su pierna izquierda, y mandó el cuero a la escuadra de la portería. El partido parecía ya casi sentenciado por parte del Almería, que si seguía con su buen juego, le iba a poner el empate muy caro al Villarreal.

Pero lejos de eso, el Almería empezó a flaquear por la banda derecha, y llegó todo el peligro por ahí. Primero Dos Santos no remató un pase de la muerte con Esteban ya batido, pero a la segunda fue la vencida. El mexicano remató un centro raso desde la banda derecha, y Esteban no pudo reaccionar a tiempo. El empate llegó, y el Villarreal parecía llevar mucho peligro cada vez que armaba una contra.

Francisco, en busca del empate sustituyó a Soriano y entró el joven coreano Kiu. Pero nada más entrar, el Villarreal golpeó de nuevo. Ahora sí culminó la remontada Jonathan Pereira. Otra vez por la banda derecha, Giovani Dos Santos superó a Dubarbier y lanzó un pase de la muerte para que Pereira, esta vez sí, marcará el gol de la victoria.

El Almería agotó su último cambio en busca de la épica, entró Óscar Díaz por Dubarbier. Óscar que tuvo dos goles en su tacón y en su cabeza. La más clara fue un centro de Suso que, con Asenjo ya batido, no logró cazar con su tacón el delantero rojiblanco. Minutos después, una falta que botó Corona desde la banda derecha se le quedó larga para Óscar, que no logró alcanzar el centro del capitán del Almería.

Y con esa jugada, finalizó el partido. El Villarreal casi se ha encontrado con los tres puntos, puesto que el Almería dio un recital de juego en el juegos del Mediterráneo, ante el que el Villarreal no pudo hacer nada, solo mirar, en algunos tramos del partido. Quizás el resultado más justo hubiese sido el empate, pero esto es fútbol. Un Villarreal al que le queda mucho por mejorar, y un Almería que promete dar bastantes alegrías a su afición con ese juego que desplegó en el Mediterráneo, con falta de pulir algunos errores en defensa. Esto es solo la primera jornada y estos dos equipos van a dar mucho que hablar durante esta temporada.

FICHA TÉCNICA

-        ALINEACIONES
-        UD Almería: Esteban, Rafita, Pellerano, Trujillo, Dubarbier (Óscar Díaz 87'), Verza, Tébar (Corona 69'), Aleix Vidal, Soriano (Kiu 84'), Suso, Rodri
-        Villarreal CF: Asenjo, Costa, Íñiguez, Musacchio, Mario, Bruno, Pina (Trigueros 53'), Cani, Hernán Pérez (Aquino 59'), Dos Santos, Uche (Pereira 63')

-        GOLES. 1-0: Rodri (minuto 39), 1-1: Dubarbier en p.p (minuto 65), 2-1: Rodri (minuto 74), 2-2: Dos Santos (minuto 83), 2-3: Pereira (minuto 85)

-        ÁRBITRO. Undiano Mallenco (Comité Navarro). Amonestó a los locales Rafita y Pellerano

-        INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la primera jornada de la Liga BBVA disputado en el Estadio de los Juegos del Mediterráneo ante 10.036 espectadores. Antes del encuentro, se guardó un minuto de silencio en memoria de todos los abonados fallecidos durante la anterior temporada y este verano.

Crónica realizada por Mario Gómez (@MGomez_24)