domingo, 4 de enero de 2015

Málaga 1-2 Almería: Victoria visitante con algo de polémica

El Almería rompió los pronósticos y derrotó al Málaga gracias a dos goles de Hemed, el segundo de un penalti más que discutible. JIM cuenta sus partidos como técnico por victorias.

Comenzó mandando el Málaga desde el primer minuto. Javi Gracia quería romper pronto el encuentro y sorprendió con la entrada del recuperado Juanmi en el ataque para mover a la defensa junto a Amrabat. Sin embargo, en estas fechas todavía post navideñas, el cuadro blanquiazul se asemejó al champán: inicio estruendoso y pérdida de gas al cuarto de hora. Un disparo de Darder y un par de acercamientos del holandés de origen marroquí le dieron empaque al menguado ataque local. Ausente Santa Cruz, vendido al Cruz Azul mexicano, los ataques locales se generaban a través de las bandas pero siempre con el balón a ras de césped. La falta de altura de los atacantes fue anoche un hándicap para los balones aéreos del Málaga y lo serán hasta final de temporada si no llega un delantero para cubrir la ausencia del paraguayo. Mediada la primera mitad el Almería comenzó a estirarse y a sembrar dudas en la defensa local. Ausentes Weligton y Sergio Sánchez la papeleta quedaba en manos de Angeleri y Torres. Y se nota. Los centros laterales son un castigo y el conjunto de Juan Ignacio Martínez lo supo aprovechar. Dio un primer aviso en una falta que remató Hemed y paró Kameni. Pero en la segunda no falló. El centro lateral dejó a tres almerienses sólos frente al meta local ante la indiferencia de los centrales y Hemed no perdonó. Error garrafal de la zaga del Málaga y gol visitante. En la última jugada pudo empatar Samuel, pero Julián rechazó de forma espectacular. Al descanso, victoria mínima del Almería.

Los jugadores del Almería celebrando un gol en la Rosaleda
La segunda mitad comenzó con el Málaga volcado sobre la portería de Julián. No provocaba muchas jugadas de peligro, había mucha espesura en su juego, pero el peligro comenzaba a acercarse por el área visitante. Poco a poco los almerienses fueron reculando, yendo hacia atrás y olvidando el ataque. Era cuestión de pillar desprevenida a la defensa local con un balón largo hacia Thievy, muy activo toda la noche, y generar alguna ocasión para crear un poco de peligro, pero no había forma de salir de su propio campo. Con el balón rondando el área del Almería llegó el tanto del empate, obra de Samuel. Fue una buena jugada hilvanada por la banda izquierda entre Castillejo y Antunes. El lateral portugués centró al área y el despeje le llegó al extremo malaguista, que se colocó el balón con el pecho y sin dejarlo bajar cruzó lejos del alcance del arquero visitante. Restaban veinte minutos y todo hacía indicar que el Málaga se podría llevar el encuentro. Con la grada encendida, sin apenas tiempo para saborear el empate, llegó la jugada determinante del encuentro. Contraataque espectacular del Almería, que coge una vez mas descolocados a los centrales, y balón que llega a Thievy quien, de tacón, sortea la salida de Kameni. Llega Hemed forzado, en carrera con Torres, pero su remate sale fuera golpeando el exterior de la red. Ante el estupor de los jugadores y de los aficionados, Teixeira señala penalti. Alucinante. El israelí lanzó y, aunque Kameni casi lo para, consiguió el segundo gol visitante que a la postre sería el de la victoria. El Málaga acusó el golpe y se dedicó a colgar balones al área con muy poco éxito.

Al final, victoria del Almería, quizá excesiva por sus méritos, pero muy luchada y peleada que le da tres puntos vitales. Parece que ha encontrado una buena línea y que le está acompañando la suerte. Para el Málaga la derrota es una piedra en su camino. Dejó muchas dudas y también demostró que las ausencias comienzan a notarse. Debe mejorar, sobre todo en ataque, y recuperar a sus centrales. Pero no necesita ampararse en el penalti. Jugó mal y punto. Mención aparte para Teixeira Vitienes. Ha perdido la internacionalidad -tiempo ha tardado- y lo mejor que puede hacer es dejar ya el arbitraje. Fue un invitado de lujo que tomó partido hacia un lado. Muy mal.

Hemed, autor de los 2 goles del Almería

1 - Málaga:Kameni; Rosales, Angeleri, Torres (Duda, min. 83), Antunes; Samuel, Recio, Darder(Luis Alberto, min. 57), Samu Castillejo; Amrabat y Juanmi (Rescaldani, min. 57).

2 -Almería:Julián; Míchel, Vélez, Trujillo, Ximo Navarro; Verza, Corona, Thomas, Edgar (Zongo, min. 79); Hemed y Thievy (Quique, min. 87).

Goles:0-1, min. 39: Hemed. 1-1, min. 73: Samuel. 1-2, min. 75: Hemed, de penalti.

Arbitro:Teixeira Vitienes, Fernando.C. Cántabro. Mal. Mostró tarjetas amarillas a Rosales, Rescaldani, Torres y Samu Castillejo del Málaga y a Hemed, Verza, Ximo Navarro y Julián del Almería. Expulsó por doble amarilla a Míchel en el minuto 90.

Incidencias:  Buena entrada en La Rosaleda, con unos 23.000 espectadores.

Autor: Javier Costillas (@CosimonJav).