lunes, 23 de diciembre de 2013

Diego Costa salva a los rojiblancos de su primer pinchazo en el Calderón, Atlético 3 - Levante 2.

Partido de altos vuelos el vivido el sábado por la tarde en el Calderón. El Atlético de Madrid necesitaba los tres puntos para seguir pisándole los talones al FC Barcelona. El Levante solo buscaba sumar puntos para escalar posiciones en la tabla. El partido comenzó con un susto tremendo para los atléticos. Un buen pase profundo de Nikos tuvo continuidad en la decisiva maniobra del austríaco Andreas Ivanschitz, que superó al belga ThibautCourtois con sólo un minuto disputado. Con el gol tempranero los levantinos pasaron a la táctica ultradefensiva. Montaron el ‘autobús’ de dos pisos y tocaba esperar a encontrar la contra perfecta. Fue entonces cuando el conjunto de Simeone arrinconó poco a poco a su oponente, al que sometió a infinidad de centros laterales y saques de esquina y al que ya no dejó ni un solo segundo de respiro en su retaguardia.Llegó el minuto 29 y el gol del empate. Un cabezazo del uruguayo Diego Godín a la escuadra tras un envío desde la banda derecha de Juanfran. Con ese resultado de 1-1 se llegó al descanso.

El descanso lo aprovechó muy bien Caparrós. El Levante dejó los patadones y los despejes y de nuevo empezó a crear peligro en la portería de Courtois. Barral mandó fuera un forzado uno contra uno, tras un lío con la pelota del brasileño Miranda. El conjunto colchonero no se quedó atrás, de hecho, en el minuto 47 llegaría el tanto que pondría por delante al At.Madrid. Gabi ejecutó una falta lejana. Su envío, largo, al segundo palo, lo enganchó con un zurdazo Diego Costa. El Levante parecía ya perdido. Todos pensaban que al Levante le iba a caer una buena goleada en la segunda mitad. El equipo visitante hizo callar a los aficionados del Atleti y volvió a poner el miedo en el cuerpo. Koke se enredó con el balón y Pedro Ríos lo aprovechó para el 2-2.Era el minuto 57. Vuelta a empezar para el Atlético, fuerza y convicción para el Levante y un partido abierto, entretenido, de nuevo con toda la responsabilidad para los locales, con la entrada al campo de Raúl García por Villa y Adrián por Koke y con media hora para reactivar su candidatura al liderato en esta misma jornada. El Atlético jugaba a contrarreloj y contra una muralla de futbolistas. Para alegría de los atléticos llegó el gol que los ponía por delante en el marcador. Diego Costa anotaba su decimonoveno en 17 partidos de liga de penalti. Al Calderón le tocó sufrir, con solo decir que el partido acabó con tres saques de esquina en contra del equipo local. El Atlético de Madrid con esta victoria lidera la tabla junto con elFC Barcelona con 46 puntos. El Levante se sitúa decimotercero con 20 puntos.

3 - Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Godín, Filipe; Arda Turan, Gabi, Tiago, Koke (Adrián, m. 64); Diego Costa y Villa (Raúl García, m. 60).

2 - Levante: Keylor Navas; Vyntra, Navarro, Juanfran, Nikos; Pedro López (Ángel, m. 84), Simao (Sergio, m. 87), Diop, Rubén; Ivanschitz (Pedro Ríos, m. 34); y Barral.

Goles: 0-1, m. 1: Ivanschitz aprovecha un pase en profundidad y supera a Courtois con un tiro cruzado. 1-1, m. 29: Godín cabecea un centro desde la banda derecha de Juanfran. 2-1, m. 47: Diego Costa empalma con la izquierda un saque de falta al segundo palo de Gabi. 2-2, m. 57: Pedro Ríos aprovecha un robo de balón, se marcha en carrera ante Courtois y le bate con un tiro ajustado al poste. 3-2, m. 76: Diego Costa, de penalti.

Árbitro: González González (C. Castellanoleonés). Expulsó con roja directa a Juanfran, del Levante, (m. 90). Amonestó al local Gabi (m. 13) y a los visitantes Rubén (m. 10), Nikos (45) y Diop (m. 67).

Incidencias: partido correspondiente a la decimoséptima jornada de la Liga BBVA, disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 48.000 espectadores.

Crónica realizada por Daniel Cayetano (@SalaMixta)