lunes, 23 de diciembre de 2013

Esteban y la mala suerte ahogan al Betis, Real Betis 0 - Almería 1.

Se dieron cita en el Benito Villamarín dos equipos necesitados de puntos, ambos en puestos de descenso a la Liga Adelante. El Almería tenía la opción, si se daban los resultados adecuados en otros campos, de pasar las Navidades por encima del descenso. El Betis venía pasando una situación convulsa, tras el cambio de entrenador y el gran descontento de la afición con los resultados obtenidos durante esta campaña. Era una final para ambos equipos.

El partido comenzó con los dos equipos tanteándose, intercambiando posesiones largas cada uno, siendo el Almería quién más controlaba el partido. En el minuto 4, en la segunda llegada del Almería en todo el partido, Azeez probó fortuna desde la frontal del área con su pierna mala, el balón se desvió en la espalda de Paulao, y Sara no pudo reaccionar a tiempo para evitar que la pelota se introdujera en la portería. 0-1 para los almerienses.

A partir de ahí, el Almería se mostró mucho más conservador en sus ataques y posesiones, y el Betis buscó el empate rápidamente, que tenía nada más y nada menos que 85 minutos por delante para hacerlo. Entre tanto, el Almería creaba peligro al contraataque, aunque no lo suficiente para inquietar a Sara.

Rubén Castro fue el jugador más peligroso para la meta de Esteban durante los 90 minutos, aunque no tuvo su día de suerte, teniendo bastantes ocasiones para perforar la meta de Esteban. Vadillo y Juan Carlos estuvieron inmensos en su tarea de desbordar por la banda y colgar centros para los dos delanteros béticos, Castro y Molina. En un centro colgado al segundo palo, Vadillo pudo conectar con la cabeza un pase al otro palo, donde estaba Molina prácticamente solo, pero le faltaron unos centímetros para empujar con la puntera lo que hubiera sido el empate a uno, en la jugada más clara de peligro del Real Betis.

En los siguientes minutos, el partido se durmió. El Betis llegaba tímidamente por medio de disparos desde fuera del área que salían desviados, que no suponían ningún peligro para el meta asturiano del Almería. Mientras tanto, el Almería se dejó llevar en el partido, y únicamente Aleix Vidal fue el único en animarse para salir a la contra y sorprender a la defensa adelantada del Betis. La última jugada de peligro en esta primera parte estuvo a cargo de las botas de Juan Carlos, que volvió a desbordar a Nélson por la banda izquierda, y se sacó un chut potentísimo de la manga, que fue repelido por el larguero. El Betis estaba desesperado, y el balón seguía sin entrar. Así llegábamos al descanso en el Benito Villamarín.

Y así también comenzamos la segunda parte. Nada más empezar, Esteban tuvo que emplearse a fondo para llegar a desviar un balón raso de Vadillo dirigido a la cepa del poste. Estaba siendo el mejor del Betis en el partido, pero para el colmo del conjunto de Garrido, el joven jugador verdiblanco tuvo que abandonar el partido tras haber sufrido un tirón muscular. Entró Juanfran en su lugar. No le influyó mucho este contratiempo en la forma de buscar el empate al Betis, que seguía buscando con ímpetu la igualada en el marcador, siendo de nuevo Rubén Castro y Molina, sus principales baluartes.

El Almería creaba peligro muy de vez en cuando, tras salir al contraataque, conducidos la mayoría de éstos por el incombustible Aleix Vidal. Pero la mayoría de las contras acababan en disparos flojos e inofensivos para Sara. También el conjunto de Francisco, hoy en la grada tras su expulsión en la anterior jornada, sufrió una lesión en sus filas. Nélson, tras cometer falta y ser amonestado, tuvo que ser sustituido por Rafita, por una lesión, al parecer, muscular.
Volvió a ser protagonista Esteban en los siguientes minutos, tras realizar dos paradones casi en jugadas consecutivas a Castro y Molina. Éste último remató con Esteban casi vendido en la meta visitante, pero con una agilidad y reflejos felinos, consiguió sacar con las palmas de sus manos el balón en la línea de gol. De nuevo el Betis ponía a prueba a Esteban, esta vez con un tiro de Matilla, que logró despejar el balón a córner. Un Esteban con un estado de forma pletórico paraba en seco al Betis.

Con el Betis volcado en ataque, el Almería tuvo la ocasión más clara de todo el encuentro para sentenciar el encuentro con un dos a cero. Aleix Vidal, con las fuerzas que le quedaban, condució una contra que ningún jugador bético pudo parar, y se plantó junto a Óscar Díaz en el área del Betis. El extremo catalán le sirvió en bandeja el segundo tanto, pero el delantero, hoy titular por la vuelta de Rodri de una lesión, mandó el balón a la grada, con Sara ya batido.

La gasolina se le agotó al Almería, que veía como los jugadores del Betis seguían haciendo un gran despliegue físico para lograr un empate que calmaría las aguas por Sevilla. Pero lo único que se encontraban era un muro llamado Esteban, que repelía todas las ocasiones de gol. Hoy tampoco fue un buen día para la defensa, paradójicamente, que seguía con ese desorden habitual ya en el campo. Solamente conseguían solventar los balones colgados a trompicones.

Con el paso del tiempo, el Betis era menos claro en sus jugadas, y los nervios y la presión se apoderaban del conjunto verdiblanco. De nuevo tuvo que aparecer Esteban para defender los tres puntos que valían oro: el central bético Jordi disparó duro hacia la portería almeriense, pero Esteban atajó sin problemas.

La última del partido fue para el Almería, que por medio de Suso, que había ingresado al terreno de juego recientemente, se zafó de un central y sirvió un balón a Aleix, que no vio claro el disparo e intentó driblar a su marcador.  Finalmente, chutó blandito para las manos de Sara.

Y se acabó. El Almería lo celebraba como una final, y no es para menos. El equipo de Francisco pasará las Navidades fuera de puestos de descenso al haber ganado a un rival directo como es el Betis, farolillo rojo de la competición. Los jugadores béticos quedaron desolados en el terreno de juego, en una de las imágenes del fin del semana. Merecieron mucho más, pero hoy la fortuna le sonrió al Almería. Aún quedan veintiuna jornadas por disputar, que en la Liga BBVA, son un mundo.

ALINEACIONES
- UD Almería: Esteban, Nélson (Rafita 57'), Trujillo, Torsiglieri, Dubarbier, Tébar, Verza, Azeez, Aleix Vidal, Barbosa (Soriano 65'), Óscar Díaz (Suso 84')

- Real Betis: Sara, Chica (Salva Sevilla 72'), Paulao, Jordi, Dídac, Vadillo (Juanfran 48'), Lolo Reyes (Nono 72'), Juan Carlos, Jorge Molina, Rubén Castro

- GOLES. 0-1: Azeez (minuto 4)

- ÁRBITRO. Martínez Munuera (Comité Valenciano). Amonestó a los visitantes Barbosa y Nélson.

- INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la décimoséptima jornada de la Liga BBVA disputado en el Estadio Benito Villamarín ante 26.550 espectadores.

Crónica realizada por Mario Gómez (@MGomez_24)