martes, 17 de diciembre de 2013

El Granada vence fácilmente a un rival directo.

El Granada se impuso este sábado al Rayo Vallecano (0-2) en la decimosexta jornada de la Liga BBVA, gracias a los goles de Fran Rico y Riki. Con este resultadolos de Paco Jémezse quedan muy tocados, puesto que llevan desde el 5 de octubre sin sumar como locales.
A pesar de que a priori ambos equipos están llamados a luchar por lo mismo, no siguen para nada el mismo modus operandi a la hora de afrontar los partidos. Los nazaríe son un equipo que concede muy poco en sus partidos, y sustentados en un excelso Iturra, son la tercera escuadra que menos goles recibe en la liga. Los madrileños por su parte, quieren la posesión y llevar el ritmo del partido, pero conceden demasiado atrás (los 38 goles que llevan en contra lo demuestran).

Este choque de estilos se vio este sábado en Vallecas. El Rayo quiso el balón, pero en la primera media hora lo perdió en zonas muy conflictivas, y así llegaron varias ocasiones visitantes. Entre ellas una en la que El-Arabi, tras un contragolpe iniciadopor un error en la entrega de Bueno, decidió fallar la ocasión más clara del campeonato, a puerta vacía.
En lugar de hundir a los granadinos, el fallo parece que les espoleó. Así, apenas tres minutos después, una falta lateral botada por Fran Rico se coló en la portería de Rubén sin que nadie la tocase. Para entonces el Rayo tenía amonestados a los dos centrales, y vería como 10 minutos después su lateral izquierdo Nacho iba a ser expulsado por doble amarilla, ambas bastante absurdas.

Con 0-1 y un hombre menos, Paco decidió en el descanso meter a Mojica y cerrar con defensa de tres. Fue una muestra más de que, desde que él llegó a Vallecas, ya no importa solo ganar sino el cómo se gana. El Rayo dominó entonces durante media hora el partido, pero el Granada no se mostró incómodo. A los andaluces no les llegaron con claridad, y daba la sensación de que cada salida a la contra acabaría con un tanto de los de Alcaraz.
Cuando a los vallecanos, con un hombre menos, se les acabó la gasolina, Iturra y Recio se hicieron los dueños del medio. Y así en los últimos minutos empezaron los rojiblancos a lanzar contragolpes, en uno de esos, Riki dejó claro que si los madrileños se van a segunda será porque pierden mucho atrás, y tras regatear a Rubén definió ante la oposición de Mojica.
Así pues, el Rayo deberá mejorar mucho su defensa si quiere mantenerse un año más en primera. Mientras que el Granada --a la espera de lo que suceda este domingo-- es décimo. Su técnico Lucas Alcaraz parece haber dado con la tecla, habiendo sumado 9 de los últimos 15 puntos posibles.

Crónica realizada por Enrique Martos (@enriquemr8)