lunes, 2 de diciembre de 2013

El Celta rompe el gafe, Celta de Vigo 3 - UD Almería 1.

Ambos equipos llegaron a Balaídos con la necesidad de los tres puntos, tras sufrir unas duras derrotas, el Celta ante la Real por 4 a 3, y el Almería recibió una manita a cargo del Real Madrid en casa. Ahora el Celta, más que nunca necesitaba romper esa mala racha en casa, donde no marcaban desde el mes de agosto, y no ganaban desde la temporada pasada. Un Almería que se presentaba en tierras gallegas con tres bajas por lesión, dos de ellas bajas bastantes sensibles, como son la ausencia de Rodri y Pellerano, ambos habituales en el once titular que presenta el conjunto andaluz.

El partido empezó con un Almería presionando la salida de balón de un Celta que supo jugarle los primeros minutos al conjunto rojiblanco, que como ya viene siendo habitual, mostraba una defensa blanda y un gran espacio entre líneas, y que aprovechó el equipo que dirige Luis Enrique. Hubo un primer intento de sorprender a Yoel, por mediación del extremo gaditano Suso, que atrapó sin problemas. Pero Suso no se conformó con el resultado del disparo, y casi en una jugada idéntica en la banda derecha, donde se acomodó con el exterior de su zurda, sacó un disparo potentísimo desde fuera del área, por el que Yoel no pudo hacer nada. Al Celta se le volvían a aparecer los fantasmas.

A partir de ahí, el Celta se vino arriba, y el Almería se vio sobrepasado por el esfuerzo que realizaron los gallegos durante los minutos venideros. Charles tuvo varias ocasiones, un claro mano a mano ante Esteban, que salvó in extremis Dubarbier llegando desde su banda, y después, un remate de cabeza dirigido a puerta que rebotó en Krohn-Dehli. El brasileño no tuvo su día de suerte.

El Celta se metía hasta la cocina, pero no tuvo mucha suerte con el último pase ni con la definición de cara a puerta. Rafinha sin duda, fue uno de los hombres con más peligro del Celta durante todo el partido para los defensores rivales. Sin embargo, fue Orellana, quién entró por sorpresa para la mayoría en el once titular, el que inauguraría el marcador para el Celta. Tras controlar la pelota en tres cuartos de campo, ningún defensa del Almería decidió salir a presionarle e intentar robarle el balón. Ante la apatía de la defensa, Orellana se adelantó unos metros más para acomodarse mejor un disparo, que acabaría en el fondo de las mallas de la puerta que defendía Esteban. Un gol que se celebró como un título, ya que acababa con una sequía goleadora de meses.

El Celta se liberó de algo de presión, y después del gol empezó a ganarle la partida con creces al Almería en el mediocampo, y el ataque era un constante peligro, por lo que los zagueros debieron emplearse a tope. Pero aún así, el Almería crearía varias ocasiones de peligro. Nélson realizó dos envíos rasos al área pequeña de Yoel, y uno de ellos casi lo caza el delantero rojiblanco, Óscar Díaz.
También el Celta crearía ocasiones, dos disparos dirigidos a la portería de Esteban, una volea de Charles y un lanzamiento de falta botado por Álex López, que despejó el meta asturiano. Minutos más tarde, el delantero brasileño volvió a errar en su intento de marcar gol a su antiguo club, esta vez, el balón dio en el larguero.

Nada más comenzar la segunda parte, tras un saque de esquina favorable al Celta de Vigo dirigido al punto de penalti, tocó un jugador atacante, dejando en bandeja el gol para Oubiña, que se ubicaba en posición legal en el segundo palo para rematar una pelota, fuera de marca alguna por los defensores, imposible para Esteban. Locura en Balaídos.

Cuando todavía los jugadores del Almería digerían el segundo tanto local, Hugo Mallo robó un balón a Dubarbier en la banda derecha, centró el balón para que Charles rematara, y a trancas y barrancas, el balón se introduciera en la portería visitante.  El Celta marcó el tercero, y estuvo a punto de poner el cuarto gol local en el luminoso de Balaídos en numerosas ocasiones. Las más claras corrieron a cargo de Orellana, tras un remate que cortaría Trujillo, y ya en las últimas del partido, Nolito tras un golpeo de falta directa que rebotó en el palo.

El partido murió en intensidad a partir del tercer gol y las intentonas del Celta por cerrar el partido cuanto antes. El Almería no mostró contundencia ni competitividad en la segunda parte, y fue arrollado por un Celta que salió a morder tras el descanso. Solo se puede destacar por parte del Almería en la segunda parte, el debut del canterano almeriense Dani Romera, el jugador más joven en debutar en la Liga con el Almería, con tan sólo 18 años.

El Celta ahora se coloca con 15 puntos, en una zona media, y Luis Enrique podrá respirar con tranquilidad esta semana, sobre todo tras romper la mala racha que llevaba en casa su equipo. En cambio, el Almería se coloca penúltimo, pero ni mucho menos descolgado de la lucha por la salvación. Eso sí, tendrá que paliar esas debilidades defensivas que tanto están lastrando al club rojiblanco durante toda la campaña ante el Espanyol.

ALINEACIONES
- UD Almería: Esteban, Nélson, Trujillo, Torsiglieri, Dubarbier (Raúl García 75'), Verza, Azeez, Aleix Vidal, Soriano (Barbosa 65') Suso, Óscar Díaz (Dani Romera 70')

- Celta de Vigo: Yoel, Mallo, Costas, Aurtenetxe, Toni (Jonny 59'), Álex López, Oubiña, Rafinha (Augusto 65'), Krohn-Dehli (Nolito 77'), Charles, Orellana  .

- GOLES. 0-1: Suso (minuto 9), 1-1: Orellana (minuto 25), 2-1: Oubiña (minuto 48), 3-1: Charles (minuto 58)

- ÁRBITRO. Ayza Gámez (Comité Valenciano). Amonestó al local Krohn-Dehli y a los visitantes Suso y Dubarbier.

- INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la décimoquinta jornada de la Liga BBVA disputado en el Estadio de Balaídos ante 18.947 espectadores.

Crónica realizada por Mario Gómez (@MGomez_24)