sábado, 26 de abril de 2014

El Sevilla más cerca de Turín.

El Sevilla ganó por dos a cero al Valencia en un partido donde hubo de todo. Polémica no faltó. Tampoco pasión. Los goles de Mbia y de Bacca dejaron al Sevilla más cerca de la tan ansiada final de Turín.

El Sánchez Pizjuán era el escenario perfecto para un partido de este calibre. Ambientazo el que hubo durante todo el partido con una afición entregada a su equipo. En el terreno de juego, dos equipos españoles como protagonistas. El equipo de casa, el Sevilla, y el Valencia que no estaba solo. Más de 2000 hinchas valencianistas se desplazaron a la capital hispalense para animar y empujar a su equipo. Arrancó el partido con los de Pizzi dispuestos a llevarse el partido. Apenas habían pasado tres minutos cuando FedeCartabia sirvió un saque de esquina y Javi Fuego no imprimió la fuerza necesaria para hacer el 0-1.Poco después del cuarto de hora se vivió la jugada que definía el inicio de envite. Intento de ataque del Sevilla muy lejos de la zona de peligro, robo visitante con Dani Parejo como brújula y continuación para que Paco Alcácer se sacase un latigazo que fue desbaratado por los puños de Beto. Con los visitantes perdonando demasiado y Emery desquiciado en la banda al ver que su equipo no conseguía trenzar las jugadas llegó la primera ocasión del Sevilla. Un testarazo de Federico Fazio que asustó a un Vicente Guaita nada exigido hasta ese instante.  A partir de ese momento el Sevilla fue un auténtico vendaval. Tras un aviso de Bacca, que recibió un servicio de Rakitić, Ivan puso una falta desde la izquierda, peinó Carriço y Mbia anotó con suspense, y de tacón. El centrocampista sevillista se encontraba en fuera de juego pero el juez de línea no lo vio y el gol subió al marcador. Tan solo cinco minutos después, Bacca, tras una buena asociación con Vitolo, anotaría el segundo gol del partido. Muy buena conducción la del colombiano que acabó definiendo bien ante Guaita que nada pudo hacer. Antes del descanso, Fazio pudo poner al equipo con tres de ventaja tras rematar a bocajarro y totalmente solo una falta botada desde la banda derecha. Finalmente el partido llegó al descanso con un contundente 2-0.

Comenzó la segunda parte igual que la primera. Con un Valencia dominador pero sin puntería. Un libre directo de JérémyMathieu heló la sangre de los fervientes parroquianos del Pizjuán. Rakitić repitió fórmula con Fazio, y el argentino otra vez cabeceó muy manso. Los contragolpes del Sevilla tenían un peligro enorme con Rakitic como director. El croata filtraba un pase de gran calidad hacía Bacca que se plantó solo delante del portero pero esta vez no consiguió enviar el balón al fondo de la red. El arreón final pudo arruinar el gran resultado del Sevilla. En el minuto 87, el suplente Jonas trató de superar a Beto, pero el luso despejó sin titubear. Segundos después, el susto fue mayor. Vargas conectó un cabezazo que superó al portero local, pero el larguero se encargó de evitar el 2-1. Además, Alcácer vio la tarjeta amarilla en el 89' y estará sancionado en Valencia. Seguramente el club recurra porque fue una tarjeta que se inventó el árbitro. Lo cual hace que quizás si pueda estar. Veremos el desenlace. Al final el Sevilla consigue una victoria de vital importancia, ya que, este resultado le da mucha seguridad de cara al partido de vuelta. Eso sí. Ojito al Valencia. No se deben confiar los andaluces. Si os acordáis el Valencia consiguió remontar al Basilea un 3-0. Sin duda el partido de vuelta será tan interesante o más que el de ida.

- Sevilla, 2: Beto; DiogoFigueiras, Pareja, Fazio, Fernando Navarro; M'Bia, Carriço; Reyes (MarkoMarin, m.59), Rakitic, Vitolo (Iborra, m.90); Bacca (Gameiro, m.73).

- Valencia, 0: Guaita; Joao Pereira, Javi Fuego, Mathieu, Bernat (José Gaya, m.46); Feghouli (Jonas, m.74), Parejo, Keita, FedeCartabia (Piatti, m.57); Vargas y Paco Alcácer

- Goles: 1-0, m.32: M'Bia; 2-0, m.36: Bacca

- Árbitro:DamirSkomina (Eslovenia). Amonestó a Marin (m.71), del Sevilla; y a Paco Alcácer (m.89) y Mathieu (m.92), del Valencia

- Incidencias: Partido de ida de semifinales de la Europa League disputado en el Sánchez Pizjuán ante unos 40.000 espectadores, entre ellos 2.300 valencianistas. Césped en magnífico estado. En el palco estuvieron el presidente del Consejo Superior de Deportes, Miguel Cardenal; el alcalde de Sevilla, Juan Ignacio Zoido; y el presidente de la Liga de Fútbol Profesional, Javier Tebas, entre otras autoridades.

Crónica realizada por Daniel Cayetano (@DaniCayetano7).