lunes, 21 de abril de 2014

El Barça respiró, Fútbol Club Barcelona 2 - Athletic Club de Bilbao 1.

Bonito partido de fútbol el que nos brindaron ayer Barça y Athletic, que terminó con la sufrida victoria del equipo blaugrana tras remontar en dos minutos el gol de Aduriz. Empezó el partido con un Athletic bien plantado en el campo, con una presión adelantada e incomodando al equipo de Martino, que hasta el minuto 10 de partido parecía no haber salido del vestuario, a partir de ese momento con un Alexis y Pedro muy participativos y con un Messi algo más brillante que los últimos partidos, que no es difícil, el Barça se hizo con el control del balón y dispuso de clarísimas ocasiones, en los pies de Messi y Pedro, que desbarato Gorka, espectacular durante la primera mitad. La defensa tan adelantada del Athletic invitaba al equipo del Tata a pegar pases en largo a la espalda de la defensa rojiblanca creando grandes ocasiones que no supieron materializar los delanteros del equipo blaugrana mostrando un desacierto total de cara a puerta durante todo el partido.

Estos primeros avisos del equipo blaugrana no amedrentaron al Athletic que siguió con un planteamiento valiente, gozando de una clara ocasión tras una espectacular chilena de Aduriz, si llega a entrar estaríamos hablando del gol de la liga, que se topo contra el poste y que Susaeta no supo aprovechar en el rebote. Antes de que se llegase al descanso Alexis estrelló el balón en el larguero, en otra magnífica ocasión. Así las cosas terminaba una preciosa primera parte en la que se vio un partido abierto, con ocasiones para ambos equipos y con un Athletic que no dudo en salir a jugar de tú a tú al Barça intentando aprovechar el mal momento que atraviesa.

Tan solo se llevaban 5 minutos de la segunda parte cuando Aduriz, hizo el primero del Athletic, el delantero vasco tras un desajuste de la defensa blaugrana que dio muchas facilidades colocaba el balón en la base del poste haciendo inútil la estirada de Pinto. Tras unos minutos con dudas en los que se anuló dudosamente un gol a Susaeta y con un público que se empezaba a impacientar, pagando los platos rotos Fábregas que fue recibido al entrar en el campo con una sonora pitada, llegó la reacción del Barça, con más coraje y casta que fútbol dio la vuelta al marcador con goles de Pedro en el 71 y Messi en el 73 de falta directa. En dos minutos el Athletic echaba por tierra el buen trabajo realizado, si bien es verdad que el Barça gozo de numerosas ocasiones a lo largo del partido.

Tras dar la vuelta en el marcador los blaugranas dieron un paso atrás, que a punto estuvo de aprovechar el Athletic cuando en el minuto 90 Mikel Rico disparó a bocajarro dentro del área topándose con Mascherano que salvo a su equipo. Se llego con 2-1 al final del partido, con la sensación de que el Athletic podría haber merecido algo más, y con un Barça que continua dejando las mismas dudas en su juego y que con urgencia necesita una remodelación profunda. En conclusión ayer disfrutamos de un gran partido de futbol, con alternativas para ambos equipos y con muchas ocasiones que se decidió en dos minutos fatídicos para el valiente equipo de Valverde. Sufrido triunfo para el equipo del Tata que puede respirar y que le mantiene con esperanzas en la liga, mientras que el resultado hace al Athletic tomarse el compromiso del próximo domingo contra el Sevilla en San Mamés como una autentica final si quiere disputar la Champions League el año que viene.

FC Barcelona: Pinto, Alves, Bartra, Mascherano, Adriano, Song, Xavi (Fábregas, min 69), Iniesta, Alexis (Tello, min 86), Messi y Pedro.
Athletic Club: Iraizoz, De Marcos, San José, Laporte, Balenziaga, Iturraspe (Beñat, min 82), Morán (Mikel Rico, min 63), Muniain, Herrera, Susaeta (Toquero, min 85), Aduriz.

Goles: 0-1, m.50: Aduriz. 1-1, m.72: Pedro. 2-1, m.75: Messi.

Árbitro: Martínez Munuera, Juan (Comité Valenciano). Mostró tarjeta amarilla a Iturraspe (min.7), Bartra (min.21), Ander Herrera (min.71), De Marcos (min.74) y Pedro (min.79).

Incidencias: Partido de la vigésimo cuarta jornada de la Liga BBVA disputado en el Camp Nou ante 57.090 espectadores.

Crónica realizada por Ignacio Borondo (@Iborondo).