martes, 1 de abril de 2014

El Valencia dice adiós a Europa y resucita al Getafe.

El Getafe puso punto y final a una larga y eterna racha de resultados negativos en feudo valencianista, donde ha conseguido remontar con creces el tempranero tanto de Vargas para sumar tres puntos que añaden (más si cabe) salsa picante a la lucha por no descender. Por el contrario, este resultado parece descartar casi definitivamente al Valencia de jugar Europa por la via de la competición doméstica, al encontrarse a 8 puntos y teniendo que jugar contra Real Madrid y Atlético de Madrid todavía.

Los chés tenían la oportunidad de enmendar el tropiezo en Almería y aprovechar los empates de sus máximos rivales por Europa para recortar puntos. Esto unido a que el rival llevaba desde 2013 sin ganar propiciaban una noche aparentemente plácida para el conjunto de Pizzi.
Vargas se encargaría de abrir el marcador a los 6 minutos de juego, tras cabecear al fondo de la red un córner botado por Dani Parejo. Todo estaba de cara ante un rival que se presumía que sería incapaz de responder ante el hachazo inicial. Sin embargo, ocurrió algo que ya no recordaba la parroquia azulona: su equipo reaccionó ante el gol valencianista y le dieron la vuelta al marcador en pocos minutos; gracias primero, a un magnifico disparo desde fuera del área de Lafita, y posteriormente un cabezazo de Marica en el que Guaita pudo hacer algo más.
En apenas 30 min el partido ya tenía color de minuto 85, se rompieron los esquemas y ambos equipos se lanzaron de forma desordenada a por la victoria.

Pudo igualar el Valencia segundos después con un precioso testarazo de Parejo; y nuevamente antes del descanso, si Vargas hubiese aprovechado un gran servicio de Javi Fuego. Pero, por más que empujaran los de Pizzi, el Getafe se había metidoun chute de autoestima, sustancia que no probaba desde hacía mucho tiempo. Con marcador a favor, las piernas azulonas corrían más en ataque y temblaban menosen defensa.

Hasta marcaron un tercer gol en otra acción a balón parado, por medio de Lisandro; pero el linier afinó la vista para detectar un milimétrico fuera de juego, ya en la segunda mitad. Sería casi su último acercamiento porque, entonces sí, los levantinos tocaron la corneta y se lanzaron en tromba sobre el arco de Codina, sobre todo desde el ingreso en el campo de Paco Alcácer. Sus desmarques y sus remates, uno de ellos golpeando al travesaño violentamente, dieron varias medidas más de mordiente a los valencianistas.
Pero ni la insistencia ni los cambios realizados por el técnico local pudieron mover el 1-2 en la segunda parte. El Getafe resistió los envites, abrazado a la importancia que en su futuro tienen tres puntos como estos. Y en el 88', una escapada de Pedro León sirvió para dar la estocada definitiva con el 1-3.

Los madrileños abandonan la zona de descenso y seguramente vean con más optimismo las siete jornadas que le quedan a la Liga. Difícil será que recupere esas sensaciones el Valencia, tras todo un año sin apretar el paso con determinación hacia los puestos de privilegio. Sólo un milagro conseguiría que le Valencia opte a Europa vía competición doméstica.
Presumiblemente el equipo se centrará en la Europa League, competición aparentemente posible para el conjunto ché, que anhela darle una alegría a su afición en esta temporada convulsa.

Crónica realizada por Enrique Martos (@enriquemr8).