martes, 12 de noviembre de 2013

El Arabi se come a un penoso Málaga.

El Granada derrotó con justicia al Málaga en una enorme segunda mitad en la que se comió al conjunto visitante. Alcaraz le dio un baño de ideas, táctica y despliegue físico a Schuster, que volvió a mostrarse perdido.

Derbi andaluz entre dos conjuntos con muchas dudas. El Granada de Lucas Alcaraz se maneja mejor a domicilio y tiene muchos problemas para cerrar sus ocasiones de gol. Y en el fútbol si no marcas estás perdido, sobre todo en una Liga como la BBVA muy igualada del cuarto puesto hacia abajo. Perforar la meta contraria puede significar el éxito, pero no hacerlo es casi sinónimo de derrota. Sin embargo, la ocasión era perfecta para dar la vuelta a la situación. Llegaba el Málaga, el resucitador de la Liga. Ya arregló la situación de Osasuna y del Celta de Luis Enrique. Sin haber ganado fuera hasta ahora era el partido idóneo para dar alas al 'hermano'. Lo volvió a hacer.

Con estos mimbres se presentaban el Granada y el Málaga. Uno, el cuadro de Alcaraz, con sólo una victoria en seis encuentros ante sus aficionados. Buen juego por momentos, ocasiones claras, pero errores fatales atrás en momentos determinantes de los encuentros. Y eso se traduce en derrotas, nervios y preocupación según avanza la temporada. Otro, el Málaga, con argumentos similares pero contrarios. En defensa, muy bien, pero en ataque, casi nulos. A los de Schuster les cuesta un mundo hacer un gol, y así es muy difícil sumar de tres en tres. Si encima das facilidades, olvídate de puntuar.

Ayer, el Málaga salió bien colocado atrás, con Darder y Tissone dominando el centro del campo. Sin embargo, las ausencias en ataque de Santa Cruz y El Hamdaoui por lesión dejaban a los costasoleños muy mermados. La posesión era visitante y algunas jugadas peligrosas. Portillo, Fabrice y Antunes lo intentaron con más ganas que acierto. Roberto sólo se tuvo que emplear a fondo en un remate de Fabrice, pero poco más. Poco a poco los de Schuster perdieron fuelle y el centro del campo local comenzó a surtir balones a sus hombres de ataque. Y las ocasiones llegaron, claro. Pero allí estaba el muro del Málaga, Willy Caballero, para evitar que se moviera el marcador. Salvó dos ocasiones claras de El Arabi y Buonanotte antes de llegar al descanso. Tras una primera mitad gris, poco que destacar e igualdad total.

La segunda parte comenzó loca. Parece que el descanso puso las pilas a los dos equipos y el partido comenzó a abrirse ya en el 47. Un error defensivo visitante fue aprovechado por Rico, pero su rechace lo envió a la red El Arabi. Primer gol y ruptura del partido. El Málaga se lanzó al ataque y refrescó su delantera con Juanmi, que besó el santo nada más entrar en juego. Resolvió fácil después de que Roberto tocara un disparo de Darder. En diez minutos se habían visto más acciones peligrosas que en los primeros 45. Pero ahí no quedarían las cosas. Un nuevo error de los centrales, el enésimo anoche, en concreto de Angeleri, dejó el balón a El Arabi, que sólo tuvo que empujar a la red. La defensa, lo mejor de la temporada del Málaga, hacía aguas y el Granada se aprovechaba. Con el Málaga buscando a la desesperada el empate llegó un nuevo mazazo. El Arabi, un auténtico incordio toda la noche, batía por tercera vez a Caballero. Hat trick para redondear un espectacular encuentro. El Málaga, mientras tanto, no se enteraba de la fiesta y su defensa era un flan.

El Granada sólo había obtenido tres goles en seis encuentros en casa. Anoche marcó otros tres de una tacada. Va hacia arriba sin duda. Además, Iturra salió por la puerta grande con el goleador El Arabi. Por su parte, el Málaga vuelve a entrar en una dinámica peligrosa. La  derrota no ofrece dudas y Schuster deberá modificar la defensa, fortalecer el centro y mejorar en ataque. Es decir, mejorar todo el equipo. Parece que no sabe qué rumbo tomar. Sus decisiones en Granada fueron muy controvertidas y la imagen de su equipo lamentable. El futuro sólo tiene color negro, muy negro.

FICHA TÉCNICA.

3 - Granada: Roberto; Foulquier, Diakhaté, Murillo, Angulo; Yebda (Fatau, min. 68), Iturra, Rico; Buonanotte (Piti, min. 61), El Arabi (Riki, min. 85) y Brahimi.

1 - Málaga:Caballero; J. Gámez,Sergio Sánchez, Angeleri, Antunes; Portillo, Darder, Tissone, Eliseu; Fabrice (Juanmi, min. 53) y Samuel (Camacho, min. 80).

Goles: 1-0, min. 47: El Arabi. 1-1, min. 54: Juanmi. 2-1, min. 58: El Arabi. 3-1, min. 71: El Arabi.

Arbitro: Prieto Iglesias, Col. Navarro. Bien. Mostró tarjetas amarillas a Yebda, Brahimi, Buonanotte del Granada y a Sergio Sánchez, Jesús Gámez y Angeleri del Málaga.

Incidencias: 22.000 espectadores en el Nuevo Los Carmenes, con 1.500 seguidores malaguistas.

Crónica realizada por Javier Costillas (@CosimonJav)