miércoles, 27 de noviembre de 2013

El Athlétic hunde al Málaga y deja a Schuster en la cuerda floja.

Dos goles de San José y Muniain en los últimos minutos dieron el triunfo a un Athlétic que luchó hasta el final y que pone a Schuster a los pies de los caballos.

Dos conjuntos que ven en fútbol de forma antagónica se enfrentaban en La Rosaleda. El Málaga, con sus consabidos problemas de creación cuando le toca llevar la iniciativa, y el Athlétic, que bajaba su rendimiento de forma clara a domicilio y que llevaba doce años sin conseguir la victoria en la Costa del Sol.

Como era previsible, el resultado final lo dice todo. El 1-2 quizá no hizo justicia plena, debió terminar el encuentro en empate, pero premió al que más lo buscó sobre todo en la segunda mitad. De nuevo, el Málaga se vistió de resucitador. Dio vida al Celta, al Osasuna y ayer al Athlétic, que volvió a saborear un triunfo lejos de San Mamés.

El encuentro comenzó con un juego muy trabado, como era de esperar. Las defensas se imponían con claridad a los ataques y los ocasiones brillaban por su ausencia. Poco fútbol y muchas imprecisiones. Con Herrera apagado, Muniain se convirtió en el líder visitante. De él partieron las mejores salidas de balón que después no encontraban rematador.  Contó con la ayuda de Iturraspe, que se hinchó a correr y a robar balones en el centro del campo. Mientras, en el Málaga sólo destacaba el joven Samuel, de quien partieron los mejores detalles técnicos.

Mediada la primera mitad se animó el choque cuando Ibai remató de cabeza en seminal lo y Weligton sacó el balón bajo palos. Este chispazo durmió a los bilbaínos y despertó al Málaga, que se lanzó al ataque. El último cuarto de hora fue local. Las ocasiones llegaban como churros, pero sólo Juanmi fue capaz de batir a Iraizoz. Un pase largo de Weligton hacia la derecha fue centrado de cabeza por Angeleri, que se la dejó a Juanmi para que también de cabeza colocara el balón en la escuadra. Golazo. Hasta el descanso, ataques sin claridad del Málaga.

Valverde vio las cosas complicadas y claras a la vez y movió el banquillo en el descanso. Dejó a un inédito Ibai en la caseta y dio paso a Susaeta, que alegró la banda derecha. Como las cosas seguían igual sé la jugó con De Marcos y Toquero. Más madera para el ataque. El partido se abrió, escaseaban las fuerzas y las ocasiones llegaban. El Málaga dispuso de varias contras, pero desde el minuto quince se echó atrás de forma descarada dejando el control a su rival, que lo aprovechó. Tras un lanzamiento de esquina concedido por Sergio Sánchez de forma infantil, San José remató con el hombro y la espalda de forma muy poco ortodoxa, pero el balón llegó a la red de Caballero. Empate y partido nuevo con veinticinco minutos por delante.

Los nervios y el temor en los locales eran evidentes, pero Schuster seguía sin mover ficha, impasible, viendo el encuentro como un espectador. Impaciencia en la grada, que pedía cambios, pero nada, el técnico alemán seguía sin tomar decisiones. Entrados ya en los diez últimos minutos llegó la jugada clave. Portillo agarra a un rival en el centro del campo y ve la segunda amarilla. Expulsión y el Málaga con uno menos y encerrado en su área. El entrenador local por fin dio entrada a dos hombres de refresco, pero ya era tarde. Con Portillo fuera, un centro lateral permitió a Muniain rematar sólo a escasos metros de la línea de gol. De forma milagrosa Caballero rechazó, pero el balón le volvió al bilbaíno que sólo tuvo que empujar el balón para hacer el segundo. Ya sin tiempo llegó una nueva decisión errónea de Schuster. Metió a un centrocampista, Camacho, y quitó al único delantero que le quedaba, Samuel. Resultado, más pitos y gritos en contra.

Al final, victoria con muy poco del Athletic, que le mantiene en la parte noble de la tabla, y derrota muy dolorosa del Málaga, que se acerca al infierno de forma decidida y firme. Además, el futuro de Schuster comienza a tornarse como el de su equipo, muy negro.

1 - Málaga:Caballero; Angeleri,Sergio Sánchez, Weligton, Antunes; Portillo, Darder, Tissone, Eliseu (Morales, min. 74); Samuel (Camacho, min. 85) y Juanmi (Pawlowski, min. 74).

2 -  Athlétic: Iraizoz; Iraola, San José, Laporte, Balenciaga; Iturraspe, Mikel Rico(De Marcos, min. 56), Herrera, Muniain; Ibai (Susaeta, min. 46) y Guillermo (Toquero, min. 62).

Goles: 1-0, min. 37: Juanmi. 1-1, min. 68: San José. 1-2, min. 85: Muniain.

Arbitro:Iglesias Villanueva, Col. Gallego. Regular. Mostró tarjetas amarillas a Samuel, Weligton, Angeleri y Eliseu del Málaga y a San José del Athlétic. Expulsó a Portillo en el minuto 82 por dos tarjetas amarillas.

Incidencias:  23.000espectadores en La Rosaleda.

Crónica realizada por Javier Costillas (@CosimonJav)