sábado, 5 de octubre de 2013

Un gol de Oriol Riera vale los tres puntos para los navarros, Málaga 0 - Osasuna 1.

Osasuna dio un golpe de autoridad y venció, 0-1, a un Málaga dormido que desperdició la primera mitad.

El fútbol es un deporte repleto de contrastes. Cuando un equipo no obtiene resultados y no se reconoce, es susceptible de dejarse ir, sobre todo si juega a domicilio. Cuando todos esperaban un Osasuna cerrado, luchando por rascar un punto como fuera, se encontraron con el reverso de la moneda. Es decir, once jugadores dispuestos a dejarse la piel en el campo jugando al fútbol, si al fútbol con mayúsculas.

Gracia planteó el encuentro desde la doble presión en el centro del campo, impidiendo a los rivales destapar sus esencias. Cuando un hombre del Málaga quería controlar el esférico ya le estaban esperando dos rojillos. Si el balón volaba de una banda a otra, oscilación en perfecta armonía, de lado a lado, para cerrar todos los huecos. Y a la mínima, dos toques rápido y balones a los espacios para coger la espalda a la defensa del Málaga, horrorosa en la primera mitad. Como era previsible, las ocasiones no tardaron en llegar. En el primer minuto, un fallo de Tissone permitió a Oriol Riera presentarse ante Caballero, aunque rechazó bien. Era el preludio del desastre local y del espectáculo visitante. Poco después lo intento en dos ocasiones De las Cuevas, que tiró fuera. Mientras tanto, del Málaga no había noticias. Un par de acercamientos de Duda, dos 'sustitos', y punto. Era Osasuna el que seguía creciendo, cada vez con más confianza. Oriol Riera, mediada la primera mitad, se coló por detrás de los centrales y remató a bocajarro ante Caballero. Éste rechazó, pero el propio Riera terminó fusilando al meta malaguista. El gol hacia justicia a Osasuna. No sería la última. Después la tuvo en dos ocasiones Marc Bertrán, pero de nuevo se encontró con el meta argentino. Hasta el descanso, coser y cantar para un enorme Osasuna que borró al Málaga.

Schuster decidió quemar sus naves tras el descanso y dio entrada a dos hombres de ataque, Pawlowski y El Hamdaoui por Duda y Morales, desaparecidos en combate. Se notó desde el primer minuto y el Málaga tomó el mando del encuentro. Osasuna comenzó a recular y a pasarlo mal. Cambiaron las tornas por completo y el Málaga ya era otro, más reconocible, más creíble y jugón. Con una furia renovada, los de Schuster robaban balones, corrían como galgos y creaban ocasiones de gol. Santa Cruz puso a prueba a Andrés y después Angeleri se encontró con un defensa, que rechazó su disparo. También probó El Hamdaoui, pero no tuvo suerte. El balón golpeó en el brazo de un defensa, pero Gil Manzano no vio penalti. Pudo ser la jugada del empate. Con el partido loco, con el balón rondando las dos porterías, se llegaba a los últimos minutos sin que el marcador se moviera. El Málaga siguió con su dominio infructuoso y el Osasuna se defendía como gato panza arriba, incluso dentro de su área. Pero la escasez de ideas de los locales era evidente y parecía imposible que pudiera llegar un gol. Al final, tres puntos vitales para el Osasuna gracias a su extraordinaria primera mitad. En la segunda parte sufrió, pero supo aguantar ante un Málaga que desperdició 45 minutos y después no tuvo las ideas claras para obtener un gol y al menos puntuar. Frenazo para los de Schuster y golpe de moral para los de Javi Gracia.

0 - Málaga: Caballero; J. Gámez, Sergio Sánchez, Angeleri, Antunes; Duda (Pawlowski, min. 46), Darder (Eliseu, min. 85), Tissone, Portillo; Morales  (El Hamdaoui, min. 46) y Santa Cruz.

1 - Osasuna: Andrés Fernández; Marc Bertrán, Loties, Arribas, Damiá; Sisi (Joan Oriol, min. 82), De las Cuevas (Oier, min. 69), Lolo (Puñal, min. 74), Silva; Armenteros y Oriol Riera.

Goles: 0-1, min. 22: Oriol Riera.

Arbitro: Gil Manzano, Col. Extremeño. Regular. Mostró tarjetas amarillas a Caballero del Málaga y a Arribas,  Silva,  Damiá, Marc Bertran y Oriol Riera del Osasuna.

Incidencias:  26.000 espectadores en La Rosaleda. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de los ex jugadores malaguistas Manuel González y Gundemaro Paniceres.

Crónica realizada por Javier Costillas (@CosimonJav).