domingo, 2 de junio de 2013

El Mallorca desciende a Segunda División en el último Partido de Djúkic con el Valladolid.

El RCD Mallorca desciende a Segunda División a pesar de haber ganado por 4 – 2 al Real Valladolid ya que el Celta de Vigo no encajó gol frente al Espanyol. Mientras que en el Real Valladolid, Djúkic dirigió su último partido con el club blanquivioleta.

El Mallorca estuvo a un gol de quedarse un año más en la Primera División. Con las derrotas del Depor ante la Real Sociedad y del Real Zaragoza frente al Atético de Madrid, si hubiese marcado un gol el Espanyol de Javier Aguirre ahora mismo los bermellones estarían con otro ánimo y el año que viene volvería a ver al Barça, Madrid, Valencia, Sevilla… en su estadio. Los de Gregorio Manzano descienden a la Segunda División tras 16 años en la máxima categoría del fútbol español.
Mientras que en el Real Valladolid el único aliciente que había en juego era ver el último partido de su entrenador Miroslav Djúkic, ya que con toda seguridad, ante la salida de Ernesto Valverde, el serbio se convertirá en el nuevo entrenador del Valencia en los próximos días.

La Primera Parte arrancó con dominio claro del Mallorca, los de Manzano sabían que eran los que peor lo tenían para permanecer en Primera y para romper esto era necesario ganar si o si su partido frente al Valladolid. Los locales no tardaron en ponerse por delante en el marcador y ya en el minuto 16 Alfaro hace el primero tras batir al cancerbero del Real Valladolid, Jaime Jiménez. A raíz de este gol, los de Djúkic reaccionaron y empezaron a generar buen fútbol y tanto Larsson como Omar Ramos empezaron a crear serio peligro por las bandas. Una gran individual por banda izquierda de Omar hizo que llegase el empate tras rechazar Aouate el disparo del canario y Alberto Bueno con la portería vacía mandase el balón al fondo de las mallas. Con el empate el Mallorca dio un paso hacia delante y a falta de 2 minutos para llegar al descanso le llegó la recompensa con un golazo desde los 35 metros del veterano, Martí, donde el portero vallisoletano no pudo hacer nada para no encajar este gol.

En la Segunda Parte el Real Valladolid pareció salir convencido a ponérselo difícil al los que se estaba jugando algo, el Mallorca. Tanto Alberto Bueno como Omar Ramos se echó el equipo a las espaldas generando verdadero peligro a la portería defendida por el israelí, Aouate. Pero el equipo bermellón sentenció el partido con los goles del mexicano Dos Santos y de Javi Márquez en los minutos  57 y 67 respectivamente. 3 minutos más tardes iba a recortar distancias el que para mi fue el mejor jugador del Real Valladolid, Omar Ramos.

Con el 4-2 en el marcador todos los que estaban en el Iberostar Estadi estaban más pendientes de lo que pasaba en A Coruña, Vigo y Zaragoza ya que si el Espanyol empataba el Mallorca se salvaba, ya que los de Fernando Vázquez y Manolo Jiménez no ganaban sus respectivos partidos. Pero ese gol tan añorado por parte de los de Manzano no llegó y el caos llegó a Mallorca, su equipo tras 16 años en Primera era equipo de Segunda División.

Ahora con circunstancias distintas en ambos equipos toca mirar hacia delante. El Mallorca tendrá que diseñar un nuevo proyecto que haga que su equipo vuelva lo antes posible a la máxima categoría del fútbol español. Gregorio Manzano no entrenará al 95% a los bermellones la temporada que viene y la plantilla será totalmente distinta. Mientras que el Real Valladolid también le tocará planificar un nuevo proyecto, pero a diferencia del Mallorca, este lo hará para jugar en la Liga BBVA y la primera piedra de esta nueva temporada 2013/2014 será saber quien será el sustituto de Miroslav Djúkic, muchos nombres suenan para suplir al serbio pero de momento no hay nada firme.

Ficha técnica del partido.

Alineaciones
Mallorca: Aouate, Hutton, Bigas, Geromel, Luna, Alfaro (Pereira, minuto 83), Martí (Pina, minuto 88), Javi Márquez, Tissone, Dos Santos (Nsue, minuto 74) y Víctor.
Real Valladolid: Jaime, Rukavina, Marc Valiente, Jesús Rueda, Peña, Víctor Pérez, Álvaro Rubio (Baraja, minuto 66), Patrick Ebert (Rama, minuto 70), Bueno (Lolo, min. 68), Omar, Larsson.
Goles. (1-0) Minuto 16: Alfaro. (1-1) Minuto 30: Bueno. (2-1) Minuto 43: Martí. (3-1) Minuto 57: Dos Santos. (4-1) Minuto 67: Javi Márquez. (4-2) Minuto. 70: Omar Ramos.
Árbitro. Árbitro: Del Cerro Grande (comité madrileño). Amonestó a Geromel, Giovani Dos Santos, Javi Márquez.
Incidencias. Partido correspondiente a la trigésimo octava jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio Iberostar Estadi ante unos 19.000 espectadores.

Crónica realizada por Sergio Juárez (@SergioJuarez94)