jueves, 20 de junio de 2013

Italia nubló al sol naciente, Italia 4 - Japón 3.

Que Japón mereció la victoria en el partido de ayer resulta evidente para cualquiera que lo siguiera en directo. Italia chutó cinco veces a portería y marcó cuatro goles, eficacia alemana en un equipo que parecía que iba a apostar por el juego español, sin embargo, Prandelli modificó su esquema y el equipo lo notó. Enfrente estaba la selección japonesa del italiano Zaccheroni que, como no podía ser de otra forma, había estudiado perfectamente al equipo transalpino, aunque no le sirvió para llevarse la victoria y se tuvo que despedir de esta Copa Confederaciones aunque de una manera más que honrosa.

En un visto y no visto Japón se había adelantado en el marcador con goles de Honda de penalti y Kagawa, su mejor jugador en el partido. Italia, que no parecía esperar esa salida fulgurante nipona se refugiaba en las paradas de Buffon y no conseguía enlazar con Ballotelli. Con el agua al cuello, Prandelli modificó sus intenciones y dio entrada a Giovinco por Aquilani en el minuto 30, los mejores al campo. De Rossi consiguió acortar distancias tras un corner lanzado por Pirlo y así nos fuimos al descanso con la sensación de que Japón había sido superior pero que Italia siempre sería Italia.
La segunda parte comenzó con un error de Yushida que Uchida alojó en la portería nipona, y casi sin darse cuenta, Japón se vio por debajo en el marcador merced a un muy discutible penalti que anotó Ballotelli tras una muy discutible paradiña. Italia había remontado en 10 minutos un partido que parecía perdido. Los japoneses no daban crédito pero más allá de amilanarse, se lanzaron de nuevo a la carga contra la meta de Buffon. Así consiguieron empatar el partido y casi ponerse por delante de nuevo en una carambola que acabó con dos balones en el palo. La suerte estaba del lado italiano, como casi siempre.

Y el final, pues el que todos sabíamos, gol de Giovinco, nuevo balón al palo japonés y gol anulado, la película de siempre cuando juega Italia. 4-3 final y Japón eliminado, aunque con mucha honra deberá seguir esperando esa hornada de Oliver Atom y Marc Lenders para despuntar en un gran campeonato. Por su parte Italia dejó muchas dudas y deberá mejorar mucho o recurrir a su suerte para batir a Brasi y España.

Alineaciones:
Italia: Buffon; Chiellini, Barzagli, Maglio (Abate min 59), De Sciglio; Aquiani (Giovinco min 29), Montolivo, Pirlo, De Rossi; Giacherini (Marchisio min 68), Ballotelli
Japón: Kawashima; Uchida (Hiroki Sakai, m.72), Yoshida, Konno, Nagatomo; Endo, Hasebe, Honda, Kagawa; Okazaki y Maeda (Havenaar m.78)