domingo, 9 de febrero de 2014

El Rayo fulmina a un calamitoso Málaga.

El Rayo Vallecano respira. Destrozó a un indolente Málaga en una primera mitad espectacular con tres buenos goles y con Iago Falque como estrella de la tarde con dos tantos.

La Liga española, exceptuando a los tres grandes y alguna excepción más, goza de una igualdad enorme. Cualquiera puede ganar un partido, sin importar donde se juegue y sin mirar la clasificación. Y sino, basta con ver el encuentro de ayer en Vallecas.

El Rayo de Paco juega bien al fútbol. Le gusta asociarse con el balón, tocar desde atrás y llegar al área contraria a base de trenzar pases y jugadas con tranquilidad. Lo suele conseguir en la mayoría de ocasiones, pero luego yerra en la definición, en el momento de batir la portería contraria. La diferencia entre tanto equilibrio e igualdad se llama acierto, es decir, gol. Y eso, el gol, es lo que se paga caro y a lo que pocos pueden aspirar. Si lo tienes, estás arriba; si te cuesta, llegan los problemas.

Y eso le había pasado al conjunto vallecano a lo largo de toda la temporada. Buen fútbol, muchas ocasiones, pero poco gol y fallos en defensa. Pues bien. Ayer, todo cambió. La llegada de Falque ha supuesto un soplo de aire fresco en ataque y por tanto de cara al gol. Ayer, dos tantos. Hasta el primero, el encuentro había resultado igualado, con ligero dominio del Málaga, que avisó por medio de Morales con dos disparos lejanos. Sin embargo, fue un espejismo. El Málaga comenzó a verse dominado y arrollado por el Rayo. Schuster, sancionado en la grada, tenía bajas importantes y tuvo que poner muchos parches en su equipo. Y se notó. En sólo dos minutos el Rayo desequilibró el encuentro. Primero fue el mencionado Falque el que batió a Caballero tras una enorme jugada. Sólo dos minutos después un disparo de Arbilla golpeó en Camacho y se coló en la portería visitante. Fueron los mejores minutos de los locales, que avasallaron a sus rivales. El centro del campo malagueño no funcionaba. Con sólo un pivote defensivo, Camacho, los jugadores rayistas controlaban a sus anchas. La sentencia llegó al borde del descanso. Penalti cometido por Sergio Sánchez, segunda amarilla, expulsión, y tercer gol local. Así se llegó al descanso, con el Rayo dándose un festín ante un Málaga en inferioridad y desbordado. El partido estaba finiquitado.

La segunda mitad sólo iba a servir para conocer si los de Paco serían capaces de ganar el goal-averaje a sus rivales (5-0 en La Rosaleda). El cuarto gol, obra de Falque de nuevo,  a falta de media hora, hacia prever que la hazaña podía ser posible. Pero el Málaga sacó fuerzas de flaqueza y comenzó a dominar el partido y a crear algunas ocasiones. Así llegó un disparo de Amrabat que rechazó Rubén con dificultades y otro de Iakovenko, que debutaba en la Liga. Pero no pudo evitar el tanto del ucraniano, que maquilló el resultado. Aquí terminó el partido.

Victoria justa del Rayo, que obtiene tres puntos muy valiosos que le permiten acercarse a sus rivales por el descenso. Y un enorme golpe de moral y autoestima para sus jugadores. Mientras, el Málaga vuelve a las andadas. Después de un buen resultado sus jugadores, sin saber las razones, se relajan y dan pena. Podía haber dejado casi sentenciado al conjunto de Vallecas y haber escapado de la quema, pero se ha metido en el embrollo de forma justa. Schuster tomó nota, criticó a sus hombres y alguno irá a la nevera. Seguro. Mucha indolencia, dejadez, para combatir en una guerra como la de Vallecas. Lo único positivo fue el retorno de Casado después de ocho meses de lesión, precisamente en el estadio en el que jugó sus últimas temporadas.

4 - Rayo Vallecano: Rubén; Arbilla, Zé Castro, Saúl, Nacho Martínez; Rochina (Adrián, min. 57), Baena, Trashorras (Lass, min. 57), Bueno; Falqué y Larrivey (Longo, min. 74).

1- Málaga:Caballero; Angeleri,Sergio Sánchez, Flavio Ferreira, Antunes; Samuel, Camacho, Pablo Pérez (Casado, min. 46), Amrabat; Morales (Darder, min. 46) y Juanmi (Iakovenko, min. 66).

Goles: 1-0, min. 25: Falque; 2-0, min. 27: Arbilla;  3-0, Larrivey, min. 45. 4-0, min. 62: Falque; 4-1, min. 73: Iakovenko.

Arbitro:Mateu Lahoz, Col. Valenciano. Regular. Mostró tarjetas amarillas a Nacho Martínez, Arbilla y Saúl del Rayo y a Antunes, Camacho y Pablo Pérez del Málaga. Expulsó por dos amarillas a Sergio Sánchez en el minuto 44.

Incidencias:  9.400 espectadores en Vallecas en tarde fría y lluviosa.

Crónica realizada por Javier Costillas (@CosimonJav)