miércoles, 12 de febrero de 2014

Verza revoluciona la Liga BBVA, UD Almería 2 - Atlético de Madrid 0.

Se estrenaba el Atlético de Madrid como nuevo líder de la Liga BBVA, tras arrebatar el primer puesto al FC Barcelona tras su pinchazo ante el Valencia. El Almería tenía cita con el 'dentista' en un mal momento, justo después de perder ante un rival directo como es el Elche, a dos puntos sobre los puestos de descenso.

El Atleti empezó tomando la iniciativa para defender el liderato, ya que estaba obligado a ganar por la victoria del Madrid ante el Villarreal. Manquillo estuvo a punto de marcar el primero de la noche en los primeros compases del encuentro, tras picar el balón con éxito por encima de Esteban pero el balón no vería puerta finalmente. Los siguientes minutos fueron de tanteo, de posesiones largas por parte de ambos conjuntos pero sin llegar a concretar ninguna ocasión con peligro real. El Almería supo anular bien las intentonas del Atlético, con un Diego Costa desaparecido gracias al marcaje tan férreo y duro que le hicieron los dos centrales almerienses, Trujillo y Torsiglieri, y no consiguió conectar ningún remate entre los palos de Esteban. En cambio, Diego fue quien le dio sentido y peligro al juego del Atlético, con unas conducciones rondando el área que despertaban cierto murmullo en la grada, y llegó a dar pases muy peligrosos al corazón del área, pero nadie pudo rematarlos.

El Almería no pudo poner muchas veces en peligro a Aranzubía, titular por la ausencia de Courtois con problemas lumbares, y en esta primera parte se centró más en estar bien ordenado en defensa e impedir que el Atlético marcara. Y así sucedió en los primeros cuarenta y cinco minutos, llegamos al descanso con un 0-0 bastante justo por lo realizado por los hombres de Simeone y Francisco en el terreno de juego.

Nada más comenzar la segunda parte, el Atlético tuvo una bastante clara tras una jugada de los dos mejores jugadores en la noche del sábado: Arda Turan y Diego. Finalmente, Diego finalizó con un zapatazo cruzado que se marchó desviado de los tres palos de la portería del meta asturiano Esteban. Aparte de esta ocasión, todo siguió igual, hasta un cambio que sería clave en el devenir del partido. Francisco movió ficha: sustituyó a un amonestado Soriano, que estaba jugando con fuego en los últimos minutos, por el extremo portugués Hélder Barbosa.

El extremo portugués aportó dinamismo al ataque almeriense, y mayor rapidez para salir a la contra. Pero también fue protagonista en la desafortunada lesión de Tiago, tras una entrada muy fuerte pero sin intención por su parte. Entro por su lugar Mario Suárez y también ingresó a la vez en el campo Sosa, que nada más entrar lanzó una falta inofensiva para Esteban, por Diego, el mejor del partido. Parece que se notó el cambio de Diego, ya que a los cinco minutos de realizar el cambio, el Almería se vino arriba.

Dubarbier hizo una conducción perfecta de la pelota para sacarla desde la cueva. En el momento justo, en el centro del campo, cedió el balón a Aleix Vidal para que hiciera una maravilla de jugada. Primero sorteó a Miranda con un caño, y después a Godín. Remató raso desde fuera del área, balón al que no llegaría Aranzubía, pero que ambos palos impedirían que entrara en el fondo de las mallas. Ningún aficionado presente en el estadio se lo podía creer. Los siguientes minutos fueron una auténtica locura.

El Almería sacaría en el minuto 80 el primer córner del partido. Verza cedió en corto a Suso, que estaba en el borde del área. El gaditano giró la cabeza y no vio factible la opción del centro, por lo que devolvió el balón a Verza, ya en el pico del área. Y Verza no se lo pensó, mandó un centro al segundo palo. Centro que acabaría siendo un auténtico golazo que entró por toda la escuadra del segundo palo de Aranzubía, gracias, probablemente, al fuerte viento que hacía en la noche del sábado en el estadio de los Juegos Mediterráneos. Se desató la locura en el estadio. Ni en los mejores pronósticos alguien esperaba que el equipo local se adelantara en el marcador a diez minutos del final. Pero eso no sería lo mejor. Aleix Vidal, que mereció el gol, de nuevo sorteó a la zaga colchonera, pero esta vez Aranzubía salvó el remate que iba directo a gol. El Almería estaba siendo muy superior al Atlético en los últimos minutos. Y para rematar, Aranzubía cometió un penalti, algo polémico, sobre Jonathan Zongo, que anteriormente le había robado la cartera en el área pequeña. Aranzubía fue expulsado, en el mismo estadio que él mismo marcó el primer gol de un portero en toda la historia de la Liga BBVA condenando al descenso al Almería aquella temporada. El encargado de lanzar el penalti fue Verza, que transformó el penalti con seguridad, ante un Gabi, que tuvo que ponerse de portero tras agotar todos los cambios, que no pudo hacer nada para detener el lanzamiento.

A partir de ahí, la grada y el juego del equipo local fue una fiesta. El Almería se llevó unos tres puntos de oro con los que no contaba, y le sirve para estar a cuatro puntos del Real Valladolid, equipo que marca la salvación. El Atlético por su parte, pierde el liderato en beneficio del Barcelona. Nos espera una recta final de Liga apasionante, con los tres primeros clasificados empatados a puntos.

- ALINEACIONES:

UD Almería: Esteban, Rafita, Trujillo, Torsiglieri, Dubarbier, Verza, Azeez, Aleix Vidal, Soriano (Barbosa 57'), Suso (Corona 89'), Jonathan (Óscar Díaz 92').

Atlético de Madrid: Aranzubía, Manquillo, Miranda, Godín, Juanfran, Gabi, Tiago (Mario Suárez 66'), Raúl García (Adrián 77'), Diego (Sosa 66'), Arda Turan, Diego Costa.

- GOLES. 1-0: Verza (minuto 80), 2-0: Verza (pen.) (minuto 86')
- ÁRBITRO. Teixeira Vitienes (Comité Cántabro). Amonestó a los locales Suso y Soriano, y a los visitantes Raúl García y Diego. Expulsó por roja directa al visitante Aranzubía.

- INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la vigésimo tercera jornada de la Liga BBVA disputado en el Estadio de los Juegos Mediterráneos ante 10.985 espectadores.

Crónica realizada por Mario Gómez (@MGomez_24)