domingo, 5 de octubre de 2014

Remontada épica del Málaga con uno menos ante el Granada.

Con mucho sufrimiento y en inferioridad logró alcanzar la victoria el Málaga ante un Granada que se conformaba con un punto y que al final pagó su desidia. Santa Cruz y Antunes, de penalti, dieron la vuelta al gol de El Arabi (2-1).

La fé mueve montañas. Esta frase la hemos escuchado, utilizado, cientos de veces en nuestras vidas. Anoche, en La Rosaleda, la vivimos una vez más. A los dos conjuntos les urgía la victoria porque en las últimas semanas no la habían conseguido. Incluso, el conjunto visitante llevaba dos derrotas consecutivas mientras que su rival no obtenía los tres puntos desde la primera jornada, allá por el mes de agosto. Además, tirando de historia, el Granada luchaba contra la desgracia que le acosa en La Rosaleda. Tres partidos, tres derrotas por goleada, cero goles a favor y doce en contra. Vamos, unos números para olvidar.

Santa Cruz celebrando el primer gol del Málaga ante el Granada
Precisamente no sabemos si por confianza, por trayectoria o pasado, el Málaga salió dormido al mejorado césped local. Ni los gritos y apoyos de sus aficionados le iban a servir. Como le viene sucediendo, no compareció en los primeros minutos y estuvo a punto de pagarlo. Sin cumplirse prácticamente el primer minuto, Angeleri, que suplía al sancionado Weligton y debutaba en esta Liga, cometió un error infantil al borde del área. El disparo de Córdoba fue rechazado, de forma muy defectuosa al centro, por Kameni y rematado por El Arabi, que pasaba por allí. Era el gol visitante si aún haberse sentado algunos aficionados. El tanto tranquilizó a los granadinos y puso plomo en las botas de los malaguistas, que no se enteraban. Pasados los minutos Amrabat comenzó a entrar en juego y su equipo a acercarse al área visitante. Pero sin apenas crear peligro, excepto un par de acercamientos.

Los primeros minutos de la segunda mitad fueron de tanteo. Hasta que se llegó al minuto 55 y comenzó el carrusel de cambios. El Granada, ya muy fatigado, comenzó a echarse atrás. Ya no pasaba apenas del centro del campo y cada vez sus jugadores se colocaban mas cerca del área. Caparrós vio que se le podía escapar el encuentro y movió piezas dando entrada a dos jugadores frescos en lugar de Rochina y Córdoba, muy cansados. También Javi Gracia movió sus piezas y colocó a Samu Castillejo en el centro del campo por Amrabat, un cambio que nadie entendió y que fue muy pitado. Sin embargo, le iba a dar el triunfo final. Si, fue Samu Castillejo el que reactivó al equipo con su electricidad, velocidad y profundidad. El canterano dibujó un precioso pase con su tiralíneas hacia el punto de penalti que no pudo aprovechar Juanmi, pero sí Santa Cruz, que se encontró el balón a dos metros de la línea de gol y, obviamente, no perdonó el empate.

Antunes hizo el 2-1 de penalti
Restaba media hora y todo podía pasar, aunque las sensaciones y el poderío físico y mental del Málaga le convertían en favorito. Sin embargo, el fútbol puede cambiar en cuestión de segundos. Un balón largo del Granada terminó con Sissoko ganando por velocidad a un desafortunadísimo Angeleri que óleo,pudo derribar a su rival un metro fuera del área. Velasco Carballo acertó al señalar la falta en su sitio y expulsó al central malaguista de forma justa. Es su tercera tarjeta roja en los tres últimos encuentros que ha disputado. Sin comentarios. Además, su partido comenzó mal para él y terminó peor, en el vestuario. Con veinte minutos por delante fue el Granada el que tomó el mando, pero el gol iba a llegar a favor del Málaga. Y fue de nuevo gracias a Samu Castillejo quien se fue por la banda derecha de sus rivales y puso un balón al centro del área que repelió Iturra con la pierna o con un brazo. Al final, el asistente le indicó a Velasco que había sido penalti y Antunes puso el definitivo 2-1 en el marcador con gran tranquilidad. Restaban poco mas de once minutos y el Málaga se afanó en cerrar su área, en sufrir, y lo consiguió. Los últimos envites granadinos, excepto un lanzamiento de Nyom que rechazó Kameni al poste, no fueron mas que fuegos de artificio visitantes.

Lo dicho. La fé mueve montañas. El Granada se confió y lo pagó con la derrota. Mientras, el Málaga confió en sus posibilidades a pesar de su inferioridad. Ganó la mentalidad.

2 - Málaga:Kameni; Rosales, Sergio Sánchez, Angeleri, Antunes; Horta (Torres, min. 73), Camacho, Darder, Juanmi; Amrabat (Samu Castillejo, min. 57) y Santa Cruz (Recio, min. 82).

1-Granada:Roberto; Nyom (Javi Márquez, min. 86), Murillo, Babín, Foulquier; Rochina (Sissoko, min. 56), Iturra, Fran Rico, Piti; Córdoba (Success, min. 59) y El Arabi.

Gol:0-1, min. 1: El Arabi. 1-1, min. 60: Santa Cruz. 2-1, min. 79: Antunes, de penalti.

Arbitro:Velasco Carballo, C. Valenciano. Bien. Mostró tarjetas amarillas a Amrabat del Málaga y a Piti, Iturra, Foulquier y El Arabi del Granada. Expulsó a Angeleri con roja directa en el minuto 72.

Incidencias:  24.000 espectadores en La Rosaleda en una agradable noche.

Autor: Javier Costillas (@CosimonJav).