miércoles, 22 de octubre de 2014

Un sueño que se aleja, Oporto 2 - Athletic de Bilbao 1.

Pues el sueño se aleja y es que al Athletic no le sale nada este año, ayer volvió a perder y ya es el segundo partido consecutivo en el que se vuelve a casa con menos de lo merecido. Comenzó el Athletic con tres novedades importantes, las apariciones de Guillermo, Etxeita y San José en el once titular. El Oporto por su parte presento su once de gala. El partido comenzó con el equipo luso siendo bastante superior a los leones, que no se llegaron a encontrar cómodos en el terreno de juego hasta bien pasada la mitad de la primera parte. El ritmo e intensidad de los portugués fue claramente superior durante los primeros compases del choque. Un remate claro de Indi y otro de Tello pudieron adelantar a los dragones que avisaban que no iba a ser tarea fácil puntuar.

Quaresma celebrando el segundo gol del Oporto
Fue en el minuto 25 cuando San José con un remate desde fuera del área que repelió el palo de Fabiano propició la reacción de los de Valverde. Que empezaron a tener más claras las ideas y a saber mejor que hacer con el balón. Sin embargo fue en estos momentos en los que la mejoría del Athletic era notable, cuando al filo del descanso llegaba el primer gol del Oporto, cuando un error defensivo de los rojiblancos dejo un balón muerto en el área para que Herrera no perdonase. Resultado en contra al descanso y como ya es costumbre tocaba ver al Athletic remar contracorriente.

Movió ficha Valverde a la vuelta del descanso introduciendo a Beñat y Muniain que entraron en sustitución de Aduriz y San José. Con este cambio se vio un Athletic muy superior, apareció el juego interior y la claridad de ideas. Este juego entre líneas complicó a los portugueses que se vieron superados. Avisó Guillermo en el minuto 50 pero Fabiano atajó la oportunidad, sería diez minutos más tarde cuando un gran pase de Beñat dejo en buena situación a Guillermo que con una espectacular maniobra entre dos defensas definió a la perfección, 1-1 y el Athletic veía como algo muy posible rascar algo de Do Dragao.

Iturraspe y Herrera disputando un balón
Los minutos posteriores auguraban algo positivo, por la superioridad de los leones, sin embargo no duró mucho la alegría cuando un recién ingresado Quaresma tras fallo de Gorka que no repelió un duro disparo hacia el 2-1. A partir de ahí el Athletic no pudo reaccionar y se llego al final con ese resultado, que deja muy complicada la clasificación para los leones que con un solo punto en tres partidos ven la clasificación como algo milagroso.

Oporto: Fabiano; Danilo, Maicon, Martins Indi, Álex Sandro; Casemiro (Quaresma, min.71), Héctor Herrera; Brahimi, Quintero (Rubén Neves, min.64), Tello (Óliver Torres, min.81); y Jackson Martínez.

Athletic Club: Iraizoz; De Marcos, Etxeita, Laporte y Balenziaga; San José (Beñat, min.46), Iturraspe; Guillermo, Rico (Gurpegui, min.72), Susaeta; y Aduriz (Muniain, min.46).

Goles: H. Herrera (1-0), Guillermo (1-1) y Quaresma (2-1).

Árbitro: Damir Skomina (ESL). Mostró tarjeta amarilla a los locales Danilo y Maicon, y a los visitantes San José, Susaeta, Rico y Gurpegui.

Estadio: Do Dragao: 38.116 espectadores. De ellos, al menos 4.500 del Athletic.

Autor: Ignacio Borondo (@IBorondo).