jueves, 6 de noviembre de 2014

Adios a la Champions, Athletic 0 - Oporto 2.

El Athletic de Bilbao certificó este Miércoles su definitivo adiós a la Champions League 2014/2015, tras perder en casa por 0-2 frente a un Porto que no permitió a la grada ilusionarse en ningún momento con la permanencia en la máxima competición europea. El equipo vasco afrontará los siguientes partidos de la fase de grupos con la única motivación de aspirar a la 3ª plaza del grupo H, que da acceso a la fase de eliminatorias de la Europa League.

Adios a la Champions, Athletic Club 0-2 Porto
En San Mamés pudimos ver a un Porto bastante más entero que el equipo local, con más experiencia en este tipo de partidos, y poco a poco fue de menos a más. Sea como fuere, el equipo portugués no se vio superado en ningún momento por los locales, que dispusieron tan solo de una ocasión clara cuando Guillermo estrelló el balón al palo con 0-1 al marcador. Esto pudo crear ilusiones en la grada, pero se desvanecieron rápidamente cuando en la jugada posterior el Porto anotó su segundo gol, enmudeciendo completamente la parroquia bilbaína.
Tal fue el dominio portugués, que pese a los numerosos fallos de Jackson Martínez frente a la portería rojiblanca, consiguió volcar el marcador de su parte. El colombiano dispuso de hasta 3 oportunidades muy claras en la primera parte, pero en ninguna consiguió superar  Gorka Iraizoz, topándose en una ocasión con la madera.

A pesar de las ocasiones perdonadas del Porto, no se cumplió la máxima de “si perdonas lo pagas”. El Athletic no fue capaz de adueñarse del balón, con un Beñat muy perdido. Valverde le había encomendado el trabajo de elaborar el juego bilbaíno en la medular, pero su la hacer provocó que fuese sustituido en el descanso por un Muniain que también pasó desapercibido.
El Athletic defendía un punto casi llegado el descanso, pero fue entonces cuando Balenziaga se avalanzó dentro del área sobre el lateral Danilo, que fue un puñal, provocando penalti. No obstante, el marcador no se vería alterado porque Jackson Martínez volvió a fallar, esta vez golpeando al larguero.

Tras el descanso, vimos a un Athletic igual de espeso, que esta vez si recibió su castigo. Brahimi cocinó una excelente jugada por línea de fondo, asistiendo a un Jackson Martinez que, ahora sí, en boca de gol, no falló. El ex del Granada está viviendo un momento muy dulce en Portugal y da la sensación que el equipo de los dragones se le ha quedado pequeño en estos meses. Tras este gol, el partido se abrió bastante más, y este escenario proporcionaba seguridad al juego visitante.

El canterano Guillermo se topó con el poste, y tras ese desafortunado fallo llegaría el gol del Porto. Otra vez Brahimi, pero esta vez en su faceta goleadora, se aprovechó de un desajuste defensivo entre Laporte y Gorka para anotar el segundo gol que privaba al Athletic de cualquier oportunidad de estar en octavos de final.

Los jugadores del Oporto celebrando un gol en San Mamés
La única oportunidad de permanecer en europa para el Athletic pasa por ganar su duelo frente al Bate Borisov y acabar la fase de grupos con más puntos que el equipo bielorruso, para acceder a la Europa League.

-ALINEACIONES:
ATHLETIC: Iraizoz, Laporte, San José, Gurpegui, Balenziaga, Beñat (Muniain, min. 46), De Marcos, Ibai Gómez (Viguera, min. 73), Susaeta (Iraola, min. 46), Rico y Guillermo
PORTO: Fabiano, Danilo, Sandro, Indi, Maicon, Herrera, Casemiro, Óliver (Neves, min. 82), Brahimi (Adrian, min. 91), Tello (Quaresma, min 60), Jackson Martinez

-GOLES:
0-1, min. 56, Jackson Martínez
0-2, min. 73, Brahimi

-ÁRBITRO: Félix Bryche (ALE). Amonestó a Gurpegui (min. 20) en el Athletic de Bilbao y a Álex Sandro (min. 17) en el Porto

Autor: Enrique Martos (@Enriquemr8).