martes, 4 de noviembre de 2014

Tres puntos vitales, Athletic 1 - Sevilla 0.

Eran tres puntos imprescindibles para el Athletic, primero para confirmar el cambio de la dinámica tan negativa en cuanto a resultados que venía cosechando y segundo para alejarse de los puestos de descenso y alcanzar una zona más tranquila en la tabla. El rival a priori no era el más propicio, visitaba San Mamés un Sevilla lanzado y con mucha confianza al que solo una victoria les separaba del liderato de la Liga.

En cuanto a los onces, no hubo grandes novedades, el técnico rojiblanco alineó a su once más habitual si bien con la excepción de Etxeita en lugar de Gurpegui y de De Marcos en lugar de Beñat, al que parece que se le acaban las oportunidades. Por su parte los de Emery salieron con todo, a excepción de Deulofeu que se quedó en el banquillo a pesar de venir contando para el técnico vasco últimamente.

Los jugadores del Athletic celebrando el gol de Aduriz
Con un San Mamés hasta la bandera comenzó el partido, en los primeros compases se vió a un Athletic que salió con dudas frente a un Sevilla que presionaba bien y ocupaba los espacios a la perfección. Fue en el minuto 8 cuando llegaría la primera ocasión sevillista cuando Vidal puso un centro al que a punto estuvo de llegar Bacca para anotar el primero. Sin embargo fue el Athletic quien golpeó primero, concretamente en el minuto 12 cuando Aduriz empalmaría de manera espectacular un buen centro de Susaeta, si bien no todos serían buenas noticias ya que el delantero donostiarra tuvo que retirarse lesionado. Fue a partir del gol cuando los de Valverde se crecerían, gozando de grandes ocasiones como un gran remate de Susaeta que a punto estuvo de sorprender a un Beto adelantado, una gran falta lanzada por Laporte y un centro de De Marcos al que no llego por los pelos Munain. Se llegó 1-0 al descanso con un gran Athletic que tras su gol se hizo con el control del juego y con las ocasiones.

Tras el descanso el panorama cambió, Emery introdujo a Gameiro y a Banega y el Sevilla creció, Valverde por su parte movió el banquillo introdujendo a Aketxe, que dejo buenos detalles, para mantener el balón. Alrededor del minuto 20 el Sevilla ante un Athletic al que se le notaba presionado y atenazado por su situación, se fue hacia arriba con todo para lograr el empate, fue ahí cuando emergió la figura de Etxeita que se marcó un autentico partidazo. Contundente, rápido y preciso, acertó en todo siendo el gran sostén de los bilbaínos atrás. El Athletic reculó, propiciando la mejoría sevillista si bien no terminaron de concretarlo en grandes ocasiones. Fue un partido muy serio e intenso de los leones que lograron mantener el resultado hasta el pitido final.

Aduriz privó al Sevilla de ponerse líderes
Tras el sufrimiento de los Valverde en los minutos finales se llegó al final del partido con el 1-0, otorgando a los leones una gran dosis de moral de cara al decisivo enfrentamiento de champions frente al Oporto, y supone un traspiés a los intereses sevillistas que vieron como la opción de ser lideres se les escapaba.

Athletic Club: Iraizoz; Iraola, Etxeita, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Rico, De Marcos; Susaeta (Aketxe, min.61), Muniain (Gurpegui, min.82) y Aduriz (Guillermo, min.28).

Sevilla Fc: Beto; Coke, Nico Pareja, Carriço, Tremoulinas; Krychowiak, Mbia (Banega, min.46); Aleix Vidal, Carlos Suárez, Vitolo (Gameiro, min.46); y Bacca (Iago Aspas, min.70)

Gol: Aduriz (1-0).

Árbitro: Javier Estrada Fernández (Comité Catalán). Mostró tarjeta amarilla a los locales Aduriz, Iturraspe, Etxeita y Guillermo, y a los visitantes Pareja, M'Bia y Bacca.

Estadio: San Mamés 50.000 espectadores

Autor: Ignacio Borondo (@IBorondo).