domingo, 9 de noviembre de 2014

El Málaga rompe el muro del Éibar y no se pone límites.

El Málaga está en racha. Anoche obtuvo su quinta victoria consecutiva ante un gran Éibar, que le puso las cosas muy difíciles y que quizá mereció al menos llevarse un punto. Pero este Málaga sabe reponerse ante las adversidades y ya es sexto. Juanmi y Amrabat, de penalti, dan la vuelta al gol de Arruabarrena, (2-1).

Fue un partido rocoso, complicado, de mucha brega y poco fútbol. Fue, en definitiva, otra forma de ver el fútbol. Cada equipo juega con sus armas y hoy en día hay poco espacio reservado a la sorpresa. Se esperaba un Málaga que raseara el balón, jugando por abajo, presionando la salida del esférico de su rival para obligarle a lanzar balones largos y crear escasas ocasiones de gol. Mientras, los locales intuían que el Éibar iba a hacer prácticamente lo mismo, es decir, plantear un encuentro físico adelantando la línea defensiva para evitar que pudieran hacer fluir su fútbol. Fútbol físico al cien por cien.

Los jugadores malaguistas celebrando el 2-1, obra de Amrabat de penalti
Las previsiones se cumplieron al pie de la letra y el encuentro comenzó con cierto dominio visitante. Además, el Málaga contaba con la baja de tres defensas titulares por lesiones y los suplentes denotaban bastantes nervios, sobre todo por la banda de Angeleri, un auténtico coladero durante los primeros minutos. Por allí llegaban todos los ataques armeros. Nada más iniciarse el encuentro marcó de cabeza Raúl Navas, pero se encontraba ligeramente adelantado y su gol fue bien anulado. Por poco, pero gol ilegal. Con el transcurso de los minutos comenzó a aparecer la mejor versión del Málaga, por medio del omnipresente Amrabat, que se pegaba y fijaba a los centrales para abrir el juego a sus compañeros. Así llegaron un par de ocasiones, relativamente claras, de Juanmi y Samuel, pero no sucedió nada. Al borde del descanso un mal despeje de Torres a un centro lateral dejó el balón muerto a los pies de Arruabarrena, que colocó sutilmente el esférico lejos del alcance de Kamen. 0-1 y al descanso.

La segunda mitad comenzó con una nueva ocasión visitante. Balón infantil perdido por Juanmi en el centro el campo, rápida transición de Saúl Berjón y paradón de Kamen cuando el balón se colaba por la escuadra. La jugada espoleó a los locales y unos minutos después Juanmi rebañó un balón por arriba para cedérselo a Samuel. El disparo de éste fue rechazado a un lado por Irureta, pero le llegó de nuevo a Juanmi, que no tuvo más que empalmar al fondo de la red. Tras el empate, el Málaga se lanzó como un poseso a por el triunfo y encerró al Éibar. Garitano realizó varios cambios para refrescar el equipo y para tratar de frenar las embestidas rivales, pero su equipo cedió muchos metros y comenzó a pasar apuros. Aún así disfrutó de una magnífica contra que no supo aprovechar Arruabarrena, cuyo disparo salió elevado. Gracia también buscó nuevos hombres como Luis Alberto y Horta para abrir el juego por las bandas y su equipo generó tres o cuatro ocasiones, poco claras. Hasta que, a falta de dos minutos, un pase filtrado golpeó en el brazo de Navas, que además fue expulsado al ver su segunda tarjeta amarilla. Penalti que vio el árbitro, pero dudoso. El balón golpea claramente el brazo del defensa, pero parece que lo estaba intentando retirar. Finalmente, Amrabat, con mucha sangre fría, batió a Irureta y dejó los puntos en La Rosaleda.

Juanmi hizo el gol del empate ante el Eibar, (1-1)
Quinta victoria del Málaga, igualando el registro del Málaga de Champions con Pellegrini, y sexta posición en la tabla después de un encuentro complicado y en el que los locales se sobrepusieron a las bajas en defensa. Su ambición no tiene límites. Para el Éibar fue un varapalo. Mereció al menos un punto por juego, lucha y desparpajo. Es un rival durísimo y si sigue en esta línea no va a tener problemas para mantener la categoría, lo que sería un éxito absoluto.

2 - Málaga: Kameni; Angeleri, M. Torres, Weligton, Boka; Samuel (Horta, min. 62), Camacho, Darder (Recio, min. 92), Samu Castillejo; Juanmi (Luis Alberto, min. 77) y Amrabat.

1 - Éibar: Irureta; Bóveda, Albentosa, Raúl Navas, Lillo; Dani García, Errasti (Lekic, min. 90), Capa, Berjón (Dani Nieto, min. 72); Arruabarrena y Manu del Moral (Javi Lara, min. 56).

Goles: 0-1, min. 41: Arruabarrena. 1-1, min. 53: Juanmi. 2-1, min. 89: Amrabat, de penalti.

Arbitro:  Martínez Munuera, C.  Valenciano. Bien. Mostró tarjetas amarillas a Boka, Horta y Camacho del Málaga y a Lillo y Albentosa del Éibar. Expulsó en el minuto 87 a Raúl Navas por dos tarjetas amarillas.

Incidencias:  30.000 espectadores, lleno, en La Rosaleda.

Autor: Javier Costillas (@CosimonJav).