miércoles, 26 de noviembre de 2014

APOEL 0-4 FC Barcelona: Otro récord para Messi y estreno de Suárez.

Se disputó la Jornada 5 de la fase de grupos de la Champions League en el GSP Stadium de Nicosia entre el Apoel y el Fútbol Club Barcelona, (0-4). Victoria azulgrana que le permite llegar con esperanzas al último encuentro frente al PSG para la lucha por el primer puesto. Leo Messi volvió a ser protagonista en los culés, ya que con su hat-trick supera a Raúl González como máximo goleador de la Champions League. Además, Luis Suárez realizó su primer gol en competición oficial con su nuevo equipo.

Rafinha y Messi, protagonistas del 0-1 ante el Apoel
Encuentro muy disputado durante los 90 minutos, pero con un claro dominador, el Fútbol Club Barcelona. Parece que atrás quedó aquella pequeña crisis en Can Barça con las derrotas ante Madrid y Celta. El equipo de  Luis Enrique poco a poco van cogiendo forma y en estos dos últimos encuentros pudimos ver una gran mejoría en el juego respecto a hace unas semanas atrás.

El Barça salió muy fuerte en la primera mitad, con un planteamiento bastante similar al del pasado sábado ante el Sevilla. Los blaugranas movían muy rápido el esférico impidiendo que los jugadores del Apoel pudieran entrar en juego. Los visitantes tuvieron un par de ocasiones claras para haber abierto el marcador al inicio del encuentro. Messi y Suárez se vieron topados ante el muro de Urko Pardo – que sin duda fue el mejor de los suyos durante el encuentro -. La ocasión más clara la tendría Jordi Alba; tras una buena asistencia de Leo Messi iba a dejar al lateral izquierdo culé mano a mano con el cancerbero rival pero este envió el balón por encima de la portería. El primer gol para los azulgranas llegaría en el minuto 27. Una preciosa jugada individual de Luis Suárez en el pico izquierdo del área del Apoel iba a dejar al uruguayo sólo ante Pardo para que este hiciese el 0-1 en el marcador, y además su primer gol como culé en partido oficial. A raíz de este gol, el Barça fue una apisonadora y no tardaría en llegar el segundo para su cuenta. Precisamente, Leo Messi fue el artífice del 0-2, tras una jugada colectiva con Rafinha, el brasileño dispara pero el balón lo desvía el argentino para hacer el segundo para los culés. Con este gol, Messi empataba a Raúl como máximo goleador de la historia de la Champions.

Al descanso llegaríamos con el 0-2 en el marcador a favor del F.C. Barcelona. Los culés fueron muy superiores en los primeros 45 minutos. La segunda mitad fue bastante similar, y los visitantes siguieron llevando la batuta del partido pese a jugar algo más de 15 minutos con uno menos por la expulsión de Rafinha. Leo Messi iba a ser de nuevo protagonista ya que fue el artífice de los otros dos goles. En el 57’ un pase magistral de Dani Alves a la espalda de la defensa de los chipriotas dejando mano a mano a Messi para que este se la iba a picar sutilmente a Urko Pardo para hacer el 0-3. Este gol supuso que el argentino superase definitivamente a Raúl como máximo goleador de la Champions. El cuarto y definitivo gol llegaría también de las botas de Lionel, a 3 minutos del final de nuevo una jugada colectiva en el área del Apoel iba a asistir Pedro desde la izquierda al propio Messi para que este desde el punto de penalti hiciese el definitivo 0-4.

Leo Messi superó a Raúl como máximo goleador de la Champions
Gianluca Rocchi señaló el final del encuentro con el resultado, APOEL 0-4 Fútbol Club Barcelona. Con este resultado, los culés todavía tienen posibilidades de quedar primeros de grupo si vencen dentro de unas semanas al PSG en el Camp Nou. Otra especial mención para Leo Messi que en 3 días ha batido los dos récords más cercanos que tenía como eran el de máximo goleador de la Liga y de la Champions, superando a Raúl en este último gracias a su hat-trick.

-  FICHA TÉCNICA -

Apoel: Pardo; Antoniades, Guilherme, Carlao, Mário Sérgio; Gomes, Vinicius (Djebbour, min.73), Morais, Aloneftis (Efrem, min.46); Sheridan y Manduca (De Vincenti, min.63).

FC Barcelona: Ter Stegen; Alves, Bartra, Piqué, Alba (Adriano, min.62); Rakitic (Xavi, min.62), Máscherano, Rafinha; Messi, Luis Suarez (Busquets, min.76) y Pedro.

Goles: 0-1, min.27: Luis Suárez. 0-2, min.38: Messi. 0-3, min.58: Messi. 0-4, min.87: Messi.

Árbitro: Gianluca Rocchi (Italia). Mostró cartulina amarilla a Carlao (min.30) Dani Alves (min.33), Rafinha (min.35 y min.70) y Guilherme (min.53 y min.83). Expulsó a Rafinha en el minuto 70 tras recibir la segunda amarilla y Guilherme por el mismo motivo en el minuto 83.

Incidencias: partido correspondiente la quinta jornada del grupo F de la Liga de Campeones, jugado en el GSP Stadium de Nicosia, que estuvo casi lleno (22.000 aficionados). Uno de los fondos del estadio mostró un mosaico en el que se podía leer "UEFA", e instantes seguidos prendieron medio centenar de bengalas, que estuvieron muy activas durante casi todo el encuentro.

Autor: Sergio Juárez (@SergioJuarez94).