domingo, 14 de septiembre de 2014

Tres puntos de solvencia para los de Escribá, Rayo 2 - Elche 3.

Partido serio y solvente el protagonizado por los hombres de Fran Escribá este mediodía ante el Rayo Vallecano. Con esta victoria, el Elche inaugura el casillero de los 3 en la temporada 2014/15 en un partido que tuvo goles y alternativas.

Los jugadores del Elche celebran el gol de Jonathas
El encuentro arrancó con dominio visitante, desactivando el Elche las principales armas del conjunto de Jémez. Los visitantes tenían el balón pero no eran capaces de traducir la posesión en peligro efectivo. Mientras tanto, el  Rayo encendía motores e iba carburando hasta alcanzar la sexta marcha. Fue entonces cuando la balanza se desniveló hacia el sentido contrario y el Rayo tomó las riendas del partido. Los locales, con las ideas mucho más claras en ataque, sí que fueron capaces de llevar peligro a la meta defendida por Tyton. En primer lugar, era Bueno el que disparaba tras un buen recorte al que respondía Tyton con una buena parada, y posteriormente, en el minuto 17, Lombán abortaba una buena jugada individual de Aquino, que se metía hasta la cocina. El central ilicitano despejó en el 30’otro buen centro de Bueno que buscaba rematador al segundo palo, y prácticamente en la jugada siguiente la diosa fortuna sonrió a los visitantes: Damián fallaba en defensa y Kakuta no pudo llegar al balón franco. Momentos críticos para los chicos de Escribá, pero el caprichoso fútbol quiso premiar antes el juego directo que el dominio vallecano. En el 36’, EduAlbácar botaba de forma magistral una falta directa a la que Cristian Álvarez no podía llegar. Golazo del capitán que sin embargo fue contrarrestado diez minutos después, al borde del descanso, por Kakuta, que firmó otro tanto para la galería: el francés cogió el balón escorado a la derecha y, tras encarar a Damián, la clavó al palo corto del portero. Un tanto con el que se llegaba al fin de los primeros 45 minutos y que podía suponer una inyección de moral para el equipo local.

En la reanudación el partido siguió el mismo guión, con un Rayo llevando el peso ofensivo y un Elche creando peligro a la contra. Fue precisamente jugando a robar y correr de la manera en la que apareció la solvencia visitante. A los diez minutos de empezar la segunda mitad, Jonathas aprovechaba un error en la circulación rayista para marcarse una cabalgada espectacular y una definición de crack con un disparo desde fuera del área. De nuevo el Elche por delante y el Rayo a seguir remando. Intentarían sobreponerse al gol los de Jémez con dos ocasiones muy claras de Aquino. La primera, en el minuto 59 cuando remataba algo forzado y alto un buen envío desde banda izquierda, y la segunda en el 63’cuando no fue capaz de rematar a bocajarro un buen envío de Baptistao. Se le escaparon al Rayo las mejores ocasiones del partido y el Elche aprovechó para dar la puntilla: Mosquera se sacaba un disparo desde fuera del área que, tras rebotar en un defensa, se introducía por el palo derecho de Cristian.

Kakuta hizo el primer gol para el Rayo Vallecano

Restaban a partir del tercer gol visitante 20 minutos para que los de Vallecas intentaran la machada ante su público. Jémez sacó a Manucho buscando potencia y oxígeno, pero el físico no daba para mucho más y los visitantes tiraron de oficio para adormercer el encuentro. El empuje local se tradujo en un penalti casi anecdótico a su favor en el minuto 90 por mano de Albácar; Bueno sería el encargado de transformar una pena  máxima que sólo le sirve al 23 para instalarse en el Pichichi de la Liga junto a Orellana. Con ese gol maquillaba el Rayo el marcador y moría el encuentro que da los primeros 3 puntos al Elche. Antes del pitido final Jonathas tuvo tiempo para perdonar el cuarto tanto ilicitano, pero el marcador no se movería más. Al final, 2-3 para los blanquiverdes, que cosechan su primera victoria mientras que el Rayo sigue sin conocerla a pesar de haber dejado buenas sensaciones en su juego.

Crónica realizada por Hugo Fernández (@HugoFer9).