martes, 9 de septiembre de 2014

Vuelve La Roja que ilusiona, España 5 - Macedonia 1.

Ayer España goleó a Macedonia en el primer partido de la fase de clasificación al europeo 2016 por un total de 5-1. Vimos a una España muy bien en ataque y con el control y el dominio que nos caracteriza pero esta vez ese dominio era mucho más eléctrico. Por fin la roja ha vuelto tras el batacazo del mundial.

España 5-1 Macedonia, Clasificación Eurocopa 2016
Tras el horroroso mundial y el mal amistoso ante Francia, España llegaba al Ciudat de Valencia en el punto de mira. Las críticas a la falta de ocasiones y de explosividad iban a ser juzgadas en aquel partido, pero España demostró que hoy era el resurgir.

A los trece minutos de juego, Silva cae dentro del área y el colegiado griego pita penalti. El encargado de transformarlo es Sergio Ramos que anotó como en aquella semifinal de la pasada Eurocopa. A lo Panenka. Una vez más el de Camas demostró sus dotes de genio. Antes del penalti, los macedonios ya habían avisado con un disparo espectacular de falta. Ibraimi obligó a volar a Casillas que hizo una gran parada.

Tan solo dos minutos después, Cesc habilitó a Juanfran por la banda derecha, y el lateral, rompiendo el fuera de juego, no desaprovechó la mala salida del meta macedonio y asistió a Alcácer, que anotó el 2-0 y estrenó su faceta goleadora con la selección española absoluta.
Macedonia empezaba a desvanecerse, pero un penalti de Juanfran sobre Trajkovski les hizo levantar el ánimo. Ibraimi sería el encargado de mandar el balón a la red desde los once metros. Macedonia se vino arriba y buscó el empate aprovechando el desconcierto español.
Ese desconcierto duró muy poquito. Los españoles comenzaron a bombardear el área rival. Pedro y Silva pudieron aumentar la ventaja en el marcador pero desaprovecharon sus dos grandes ocasiones. Fue Sergio Busquets el que logró hundir de nuevo a los macedonios y dar tranquilidad a España. Un balón revotado le cae al jugador del Barcelona que no se lo piensa y desde la frontal del área chuta el balón, que tras tocar en un defensa el balón acaba entrando en la portería. Consiguió su primer gol con la selección española después de 70 partidos.

Alcácer, Silva y Juanfran celebrando el 2-0
El técnico macedonio BoshkoGjurovski cambió en el descanso su dibujo en defensa y pasó a jugar con una línea de cuatro, pero de poco le sirvió, ya que a los cinco minutos de la reanudación Silva terminó de liquidar el partido con un potente disparo cruzado en el área que subió el 4-1 al marcador.

España se relajó y comenzó a lucirse y a desaprovechar buenas ocasiones en los últimos metros. De no haber sido así podía haber acabado el partido con una goleada mayor. En el tiempo añadido, Pedro cerró el marcador tras un robo de Silva que dirige el contragolpe para acabar entregándole el balón a Pedro para que el canario, con una sublime vaselina, acabe enviando el balón a la red tras tocar en el larguero.

España cerró así un grandísimo partido como hacía mucho tiempo que no veíamos. Munir acabó teniendo minutos, Alcacer se estrenó con la selección en su tierra, Casillas hizo un partidazo con grandes paradas y en conjunto pudimos ver a una gran España que vuelve a ilusionar.

5. España: Casillas, Juanfran, Albiol, Sergio Ramos (Bartra, m.68), Jordi Alba; Busquets, Koke (Munir, m.78), Cesc; Pedro, Silva y Alcácer (Isco, m.57).
1. Macedonia:Pacovski, Ristovski, Sikov, Cuculi, Mojsov, Alilovski (Demiri, m.46); Trajkovski, Spirovski (Radeski, m.64), Ibraimi; Abdurahimi (KrsteVelkoski, m.74) y Jahovic.
Goles: 1-0, m.15: Sergio Ramos, de penalti. 2-0, m.17: Alcácer. 2-1, m.28: Ibraimi, de penalti. 3-1, m.45: Busquets. 4-1, m.50: Silva. 5-1, m.91: Pedro.
Árbitro: AnastasiosSidiripoulos (GRE). Amonestó por España a Koke y Cesc, y por Macedonia a Ritovski y Abdurahimi.
Incidencias: partido correspondiente a la primera jornada de la ronda de clasificación para el Europeo de Francia 2016 disputado en el estadio Ciutat de Valencia ante 22.000 espectadores.

Crónica realizada por Daniel Cayetano (@DaniCayetano7).