jueves, 25 de septiembre de 2014

Urge reaccionar, Rayo Vallecano 2 - Athletic de Bilbao 1.

Tres puntos de quince, y lo peor no son los resultados sino las sensaciones, y es que este Athletic no levanta cabeza en liga y ve el partido del sábado contra el Eibar como una final, y una final a estas alturas no presagia nada bueno. Y es que ayer, el Rayo ganó al Athletic 2-1, en un marcador que refleja con justicia lo acontecido en el terreno de juego, ya que a lo largo del choque solo hubo un equipo que busco verdaderamente la victoria y que desarrolló el plan de juego que tenía preparado.

Leo Baptistao con su doblete dio la victoria al Rayo
El Athletic formó con sus habituales si bien el técnico de los rojiblancos introdujo una variante táctica, ya que situó a Beñat paralelo a Iturraspe, otorgándole la función que ejercía el año pasado Herrera a Mikel Rico, esta variante favoreció a Beñat al que se le vio más a gusto si bien sigue lejos de parecerse a ese jugador que deslumbró cuando militaba en las filas del Betis. El Rayo salió con un equipo con mucha calidad del centro del campo hacia arriba y estuvo muy serio en defensa a lo largo de todo el choque, destacando Leo Baptistao autor de los dos goles del equipo vallecano.

El encuentro comenzó sin claro dominador, mucho centrocampismo y pocas ocasiones, sería en el minuto 20 cuando el Athletic anotaría su gol tras gran jugada de De Marcos que en línea de fondo dio el pase de la muerte para que Aduriz empujase el balón a puerta vacía. El Rayo que acuso el gol durante los siguientes minutos pronto se rehízo y comenzó a mandar en el partido hasta que en el minuto 38 tras fallo de Gorka que no bloco un centro sencillo, Baptistao empujaría el balón a las redes, estableciendo el empate con el cual se llegaría al descanso.

Comenzarían los segundos 45 minutos con un Rayo bastante superior a los rojiblancos con lo que no tardarían en llegar las ocasiones a los locales, destacando la que desbarato Gorka parando un tiro a bocajarro del Rayo de manera espectacular. El Athletic solo inquietaría al portero del Rayo con un buen remate de Aduriz que atajo Toño de manera sobresaliente. Valverde movió el banquillo para encontrar alguna mejoría en el juego de los suyos si bien no encontró respuesta alguna a las incorporaciones de Viguera y Guillermo. El Rayo mejor durante el segundo tiempo encontró su recompensa con el gol de Baptistao tras aprovechar otro rebote tras cabezazo suyo. Se llegó con este resultado al final del partido, que reflejaba los merecimientos de unos y de otros.

Rayo Vallecano 1 - 2 Athletic Club de Bilbao
Este resultado deja muy tocados a los de Valverde que deben reaccionar cuanto antes y colocan a los de Jémez con cinco puntos en la zona media de la tabla.

Rayo Vallecano: Cristian Álvarez (Toño, m. 45); Quini (Tito, m. 27), Zé Castro, Abdoulaye, Insúa; Baena, Trashorras; Licá (Manucho, m. 80), Bueno, Kakuta; Baptistao.

Athletic Club: Iraizoz; De Marcos, Gurpegui, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Mikel Riko (Toquero, m. 90); Susaeta (Viguera, m. 60), Beñat, Muniain (Guillermo, m. 81); Aduriz.

Goleadores: Rayo Vallecano (Leo Baptistao x2) y Athletic (Aduriz).

Árbitro: Melero López. Amonestó a Quini, Gurpegui, Trashorras, De Marcos.

Estadio: Estadio de Vallecas. 11.000 espectadores.

Crónica realizada por Ignacio Borondo (@IBorondo).