domingo, 14 de septiembre de 2014

Victoria azulgrana pese al arbitraje de Fernández Borbalán, Barça 2 – Athletic 0.

Se disputó el Fútbol Club Barcelona 2-0 Athletic Club de Bilbao correspondiente a la Jornada 3 de la Liga BBVA. Tercera victoria consecutiva para el nuevo Barça de Luis Enrique, aunque le costó ponerse por delante el último cuarto de hora. La nota negativa del encuentro la protagonizó el colegiado Fernández Borbalán que no estuvo del todo correcto comiéndose un gol legal de Munir y no señalando dos penaltis a favor de los blaugranas.

Messi y Neymar festejando un gol en el Camp Nou
En la primera parte el Barça fue de menos a más, embotellando a los jugadores del Athletic en su campo en los últimos minutos de la primera parte. Al inicio del encuentro los pupilos de Ernesto Valverde quisieron dejar claro que no habían ido al Camp Nou para verlas venir y su intención de meter mano al actual líder de la Liga era clara. En el 1’ un disparo desde banda izquierda de Beñat se fue envenenando que a punto estuvo de sorprender a la portería de Claudio Bravo. Los locales no se dejaron amedrentar por el inicio de los leones y cinco minutos más tarde una preciosa jugada combinativa culé iba a llegar desde banda derecha Montoya para asistir a Pedro que su remate se vio topado ante la gran parada de Iraizoz. En el 33’ estuvo la primera jugada polémica del encuentro tras un posible penalti del guardameta del Athletic sobre Munir, pero en este caso Borbalán se desentendió de la jugada. Tres minutos más tarde Messi tuvo la oportunidad de poner a los suyos por delante tras rematar de cabeza el balón que le había asistido desde la derecha Rakitic. Los últimos 15 minutos de la primera parte fue un claro dominio por parte de los locales lo que provocó más de una jugada clara de gol, pero los disparos azulgranas se vieron frenados por una grandísima actuación del portero del Athletic. En el 38’ el Barcelona volvió a reclamar otro penalti sobre Munir, en esta ocasión del capitán vasco, Gurpegui, pero de nuevo el colegiado se desentendió de la jugada.

Al descanso íbamos a llegar con el marcador inicial y eso que el Fútbol Club Barcelona dispuso de varias ocasiones claras para haber abierto la lata. La segunda mitad fue mucho más abierta; locales y visitantes buscaban el primer gol que pudiese decantar el encuentro pero a sus respectivos delanteros le faltaba esa chispa de cara a gol. En el 50’ el asistente de Fernández Borbalán iba a anular un gol - a priori legal – de Munir lo que acabó de encender al Camp Nou con el malestar por la actuación arbitral. La entrada de Neymar por Munir le dio mucha más verticalidad a los blaugranas y una vez más la apuesta de Luis Enrique le iba a sonreír. El brasileño iba a ser el autor de los dos goles culés, ambos precedidos por dos grandes jugadas de Leo Messi que en el día de ayer se vistió de asistente para poner en bandeja a su compañero los dos goles azulgranas. En el 79’ Messi envía en profundidad para Neymar que encara a Gorka Iraizoz y sobre la salida del portero define con el pie izquierdo un remate ajustado. El 2-0 llega en el 84’ tras una progresión de Messi por banda derecha, llega a la línea de fondo y centra atrás para que el brasileño, solo en el punto de penalti, controle y envíe el esférico al fondo de la red.

Jordi Alba, Messi, Iniesta y Neymar, Barça 2-0 Athletic.
Fernández Borbalán señaló el pitido final con el FC Barcelona 2-0 Athletic Club. Tercera victoria de la temporada para el nuevo Barça de Luis Enrique que no ha podido empezar con mejor pie. 9 puntos de 9 posible, con 6 goles a favor y 0 en contra. Ambos conjuntos ya preparan sus respectivos encuentros de la Champions League que regresa esta semana. Los azulgranas se enfrentarán ante el APOEL, mientras que el Athletic al Shakhtar.

FC Barcelona: Bravo; Montoya, Mascherano (Piqué, 46'), Mathieu, Alba; Busquets, Rakitic, Iniesta (c); Pedro (Sandro, 77, Messi y Munir (Neymar, 62').

Athletic Club de Bilbao: Gorka; De Marcos, Gurpegi (c), Laporte, Balenziaga; Iturraspe, M. Rico (Viguera, 82'); Susaeta (Ibai Gómez, 62'), Beñat (Unai López, 62'), Muniain; y Aduriz.

Goles: (1-0), Min. 79: Neymar. (2-0), Min. 84: Neymar.

Árbitro: David Fernández Borbalán (Colegio Andaluz). Mostró tarjetas a Busquets por parte del Barça y a Aduriz en el Athletic.

Incidencias: Camp Nou, 80.181 espectadores.

Crónica realizada por Sergio Juárez (@SergioJuarez94).