lunes, 1 de diciembre de 2014

Valencia 0-1 FC Barcelona: Busquets enmudeció Mestalla en el 93’.

Se disputó la Jornada 13 de la Liga BBVA en Mestalla entre el Valencia y el Fútbol Club Barcelona, (0-1). Victoria azulgrana in extremis gracias al gol de Sergio Busquets en el último minuto del partido. Encuentro muy disputado durante los 90’ con claras ocasiones para ambos conjuntos. Claudio Bravo sostuvo a los suyos ante las acometidas valencianistas. Además, el colegiado anuló un gol legal a Luis Suárez en la segunda parte por fuera de juego.

Busquets celebrando el 0-1 en el último minuto del encuentro
Encuentro con gran cartel el que se disputó este domingo en Mestalla. Frente a frente dos de los equipos más potentes de la categoría. Valencia y FC Barcelona buscaban una victoria que les aupase aún más en la parte alta de la clasificación. El encuentro no defraudó en absoluto ya que hubo tramos de buen fútbol y sobre todo, ocasiones claras de gol. Luis Enrique sorprendía a propios y extraños con su planteamiento inicial poniendo en el centro del campo a Mascherano y Busquets. El argentino ocuparía su posición natural en el mediocentro, mientras que Sergio se colocaría como interior diestro acompañado por Xavi en la sala de máquinas.

Primera mitad bastante igualada donde el Valencia dispuso de las ocasiones más claras del partido y además salió con las ideas más claras que su rival. Extraordinario planteamiento de Nuno que apostaba por un equipo fuerte defensivamente y con 3 hombres verticales en la parte de arriba; por su parte el FC Barcelona estuvo más incómodo que nunca con el esquema planteado por su técnico. Apenas circulaba el balón por el centro del campo culé y en numerosas ocasiones Mascherano apostaba por balones en largo a la espalda de la defensa ché para que los hombres de arriba se las apañasen como pudieran. Precisamente así fue como llegó la primera ocasión para los blaugranas, tras un largo pase del ‘jefecito’, Neymar iba a plantarse en el área pequeña valencianista dejando el balón en el punto de penalti a Suárez que llegando desde atrás  mandó el balón desviado de la portería de Diego Alves. Rodrigo dispuso de una gran ocasión para los suyos tras su disparo desde la frontal del área pero se vio topado ante el muro de Bravo.

Al descanso llegaríamos con el marcador inicial. En la segunda parte, el Barcelona fue algo superior a raíz de la entrada de Rakitic al centro del campo. Luis Enrique optó por modificar el planteamiento inicial y reubicó a Mascherano a la defensa, situando en el mediocentro a Busquets con el croata y Xavi como interiores. En estos momentos los visitantes empezaron a dominar más el esférico y a llegar las ocasiones más claras del encuentro. En el 70’, el colegiado anuló un gol a Luis Suárez por fuera de juego, que posteriormente se vería como el tanto debió subir al marcador ya que no había jugada antirreglamentaria. Negredo pudo adelantar a los suyos en Mestalla tras una gran jugada colectiva ché, pero de nuevo el delantero madrileño se vio topado por la gran actuación de Claudio Bravo. La gran sorpresa del partido llegaría en el tiempo de descuento; cuando todo hacía presagiar que no habría goles en la noche valenciana, Busquets iba a dejar helado Mestalla tras su gol en el 93’ que supuso el definitivo 0-1.

Claudio Bravo, uno de los destacados en los azulgranas
Fernández Borbalán señaló el final del encuentro con el marcador, Valencia 0-1 FC Barcelona. Victoria azulgrana que le permite a los de Luis Enrique seguir en lo alto de la clasificación e impedir que el Real Madrid ponga tierra de por medio. Por su parte, los locales se quedaron con la miel en los labios tras el buen encuentro realizado pero que finalmente vieron como a balón parado se marcharon todas las esperanzas.

-  FICHA TÉCNICA –

Valencia: Alves, Barragán, Otamendi, Mustafi, Gayá; Fuego, Parejo (Filipe, m.83), Andre Gomes; Feghouli, Rodrigo (De Paul, m.72) y Negredo (Alcacer, m.81).

FC Barcelona: Bravo, Alves, Piqué, Mathieu (Rakitic, m.67), Alba; Busquets, Mascherano, Xavi (Rafinha, m.79); Messi, Suárez (Pedro, m.79) y Neymar.

Gol: 0-1, m.93, Busquets.

Árbitro: Fernández Borbalán (C. Andaluz). Amonestó por el Valencia a Barragán, Mustafi y Rodrigo, y por el Barcelona a Mathieu, Piqué y Alba.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 13 de la Liga BBVA disputado en el estadio de Mestalla ante 50.000 espectadores. Antes del inicio del partido se leyó un manifiesto de la LFP contra la violencia en el fútbol, tras el fallecimiento hoy en Madrid de un aficionado del Deportivo.

Autor: Sergio Juárez (@SergioJuarez94).